Кризис трёх лет

в избранное
Кризис трёх лет 1

В период между двумя и тремя годами в поведении многих детей происходит резкая перемена. Послушные прежде малыши начинают капризничать, устраивать истерики, стараются все делать только самостоятельно и на все отвечают «нет». Негативизм, своеволие и упрямство объясняются тем, что ребенок начинает осознавать себя, как самостоятельную личность и проявлять собственную волю.

Для того чтобы дать малышу возможность выбора и при этом добиться своей цели, родители могут пользоваться вопросами-уловками. К примеру, перед выходом на прогулку можно спросить его, хочет ли он гулять на площадке, или сегодня стоит пойти в парк. За столом можно спросить, из какой тарелки он будет есть суп — из синей или красной.

Истерика у ребёнка

Упрямство и бурные истерики с бросанием на пол предметов и игрушек, криком и даже припадками удушья — нормальное явление для кризисного периода. Начинать беспокоиться родители должны только в том случае, если эти истерики приобретают постоянный характер и происходят по несколько раз в день.

Истерику легче предотвратить, чем остановить. Добиться этого можно путем уговоров, объяснений, почему нельзя сделать то, чего требует малыш. Можно также переключить его внимание на что-то другое. Родителям стоит задуматься, всегда ли следует добиваться послушания ради самого послушания.

<Самое главное — не допускать, чтобы в результате истерики ребенок принудил родителей сделать, как он требовал.

Малышу нужно читать как можно больше текстов, в которых обыгрывается переворачивание привычных ситуаций. Классический пример - "Путаница" К.Чуковского.

Кроме чтения, при любом возможном случае, опережая возникновение конфликтных ситуаций, нужно предлагать трехлетке игру под названием "Делай все наоборот": "Давай сегодня делать все наоборот. Я тебе буду говорить: "Антоша, а ну-ка не мой руки!" А ты возьмешь - и помоешь! Ребенку условия такой игры невероятно нравятся. Они отвечают его внутреннему состоянию. От взрослого же требуется изо всех сил хмурить брови и деланно возмущаться: У нас все садятся за стол с грязными руками! А он зачем-то их помыл!" Выдерживаемая взрослым игровая позиция вызывает у ребенка восторг.

Можно прибавлять ко всем именам существительным уменьшительные или увеличительные суффиксы: "Мы сегодня за обедом будем есть не суп, а супище, не котлету, а котлетищу! Говорить новообразованные слова нужно "толстым" голосом, усиливая эффект преувеличенных размеров предметов.

Может ли не быть кризиса 3 лет?

В некоторых случаях эти проявления столь незначительны и кратковременны, что родители могут их и не заметить. Обращаться к специалисту родителям стоит только в том случае, если, наблюдая за своим ребенком старше трех лет, они не обнаруживают этих качеств.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Rosa-Luxemburg 15.12.2011 00:37 #

А как быть с проявлениями агрессии у детей? Например, ребенок раньше любил кого-то, а сейчас может подойти и попробовать ударить без видимой на то причины.

Пантера Пантера 21.06.2013 15:03 #

Моей дочке 3 года и 4 мес. она так же может подойти и ударить. а потом через какое то время сказать что любит. Может таким образом они хотят привлечь внимание))))

lalka 24.11.2012 20:46 #

а нам сейчас почти 2 и ,кажется, начинается уже кризис

olya12 28.02.2013 15:29 #

У детей всегда кризис, мы постоянно говорим не буду не хочу.

lesua 07.04.2013 21:01 #

Да воспитывать детей все труднее и труднее.

Sosha 18.04.2013 14:11 #

Не думаю что когда-то было детей воспитывать легко. Просто сейчас больше об этих проблемах пишут.

lesua 05.06.2013 09:58 #

А может быть - это и не кризис вообще, просто характер у ребенка такой.

Пантера Пантера 21.06.2013 13:14 #

А может ли ребёнок начать заикаться от этого возрастного кризиса. Вот моя дочь ей 3 года 4 месяца начала заикаться. как быть!?

lesua 27.09.2013 08:31 #

Нужно хорошего логопеда найти, и все будет в порядке.

Red Queen 28.10.2013 16:27 #

Ох, этот кризис... Мы и бьём, и психуем, и на пол падаем в истерике... Полный набор. Больше всего боюсь, что это и есть характер и он не пройдёт. Что делать? Ждать, надеяться, верить))

MamaMarka 08.02.2014 12:46 #

всем привет. Нам 2.10 кризис уже наступил. Все что я делаю по дому без помощи сына не происходит, если ему что то не уступить истерика такая минут на 5..... кричит "Я САМ Я САМ"....

Клориче 27.04.2014 02:09 #

вот у нас сейчас этот кризис буйным цветом. сегодня была истерика, что я взяла сумку (мою) другого цвета. чем меньше борешься с этим кризисом, тем быстрее проходит.

гончарова 14.10.2014 20:21 #

Моему сыну3,6года и тоже начался кризис,-(дерётся,кричит,психует,падает на пол,спорит).-как мне поступать в этой ситуации.,подскажите пожалуйста

Мурррка 27.01.2015 22:23 #

У меня лучшая тактика - игнорирование истерик. Знаю, что не самый лучший способ - но он работает.

marbo333 22.06.2015 13:50 #

Моей крестнице невролог советовала давать успокаивающий сироп зайчонок, без сахара и спирта. Он очень хорошо влияет на нервную систему ребенка. Кума нарадоваться не могла, психи и капризы поутихли, улучшился сон. Ребенок стал слушать и слышать что ей говорят, да и сама спокойно выражала свои мысли и желания.

Kira23 20.08.2015 15:54 #

У нас тоже в 3,5 начались истерики, агрессия. Перед родственниками неудобно как-то, когда бабушки приходят с широкой улыбкой, шоколадками, а тут как кошка дикая дочка кидается. Один из действенных советов: На пике детского гнева не удастся отвлечь малыша. Твердо, четко скажите, что поговорите, когда он успокоится, что любите его даже сейчас, выйдите в другую комнату (если вы дома), переждите ( ссылка удалена модератором). Любой кризис заканчивается. Главная цель родителей – найти взаимопонимание, подход к любимому чаду, вырастить полноценного, уверенного, счастливого, самостоятельного человека.

Соня74 08.12.2015 18:02 #

Нам повезло, кризис нас не коснулся

мамаИра5 08.12.2015 21:45 #

Кризис у нас проявлялся в истериках и криках. Все ей не нравилось, что не сделай, куда не отведи, в садике вообще концерты устраивала, с детками вела себя грубо. Повели к детскому психологу, она нам все пояснила, что как делать и как вести себя с ребенком, прописала нам успокаивающий мармелад зайчонок. Ребенок принимала с удовольствием, тем более что мармелад на основе фруктового сиропа, содержит магний и витамин В6, не вызывает сонливости и привыкания. Результат увидели уже через неделю, дочка стала спокойнее, начала хорошо играть с детками в садике. Все наладилось.

olenkary 17.03.2016 11:14 #

Очень интересная статья, а самое главное актуальная. Сейчас нашей дочке 2,8 и похоже у нее начался кризис.

asyakru 17.03.2016 11:21 #

Очень интересная статья. Как про нашу дочку все написано. Совсем недавно, как пошли в садик, доця стала просто неуправляемая: плакала без причины, устраивала истерики на пустом месте, и когда из садика приходила была неуправляемая. Тогда, по совету врача невролога, купили и стали давать успокаивающий мармелад зайчонок, по зайчонку три раза в день. Мне понравилось, то, что мармелад полностью натуральный. Сейчас дочка спокойная. усидчивая, прошли наши истерики и капризы. Я очень довольна!

Lola29 26.04.2016 21:40 #

Мы тоже давали дочурке мармеладки зайчонок, такое легкое и полезное успокоительное, хотя даже успокоительным сложно назвать, скорее комплекс витамин, который укрепляет нервную систему.
Хотя и самим пришлось приложить не мало усилий и проявить максимальное терпение, чтобы помочь нашему чаду.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Возрастные кризисы
У всех детей кризисные периоды проходят по-разному. У одного поведение становится трудно переносимым, а другой почти не меняется. Детские психологи уверены, что ребенок, не переживший, по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.
Кризис одного года
Кризисный период, возникающий у ребенка в возрасте около года, проходят практически все дети. Новые возможности позволяют ребенку впервые ощутить себя самостоятельным, но, оторвавшись от матери, он начинает бояться потерять ее, и старается не отходить от нее далеко.

Прямой эфир