Кризис двух лет

в избранное
Кризис двух лет 1

Ребёнок не слушается

Психологи утверждают, что в возрасте от полутора-трех лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного: “А позволят ли родители стянуть скатерть со стола?”. Эти границы нужны ему для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если раньше малышу хватало маминой ручки и папиного голоса, то теперь ему требуется нечто большее.

Механизм взаимодействия младенца с миром очень прост: если реакция родителей на одно и тоже действие повторяется, то она фиксируется ребенком, как норма. В дальнейшем, пытаясь почувствовать себя в безопасности, малыш совершает одни и те же действия и ждет привычной реакции (разбил чашку - мама разозлилась). Если реакция родителей будет иной, то ребенок не будет ощущать себя в привычной безопасности. Очень важно для родителей понимать, что это не прихоть ребенка, а желание получить знак, что все в порядке, все в норме, все как обычно.

Кроме того, со временем ребенку необходимо сталкиваться с сопротивлением людей и окружающей его среды. Не получая сопротивления, он подсознательно чувствует, что что-то не так и воспринимает это как опасность. Так что парадокс на самом деле вполне закономерен: ребенок, бьющийся в истерике, нуждается в сопротивлении окружающих, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Родителям нужно раз и навсегда определить список разрешенных и запретных вещей и всегда придерживаться установленного запрета. Достаточно один раз отступить от созданных правил, поддаться жалости, как малыш тут же почувствует свою власть над вами.

В свою очередь, родители ищут пути выхода из сложившейся ситуации и у многих из них даже рождаются свои ноу-хау. Важно понимать, какой метод наиболее подходит для вашего ребенка: одному нужен строгий окрик родителя, другому – мягкое, но действенное наказание (например, посадить на стул и попросить подумать о своем поведении), третьему – нужны мягкие спокойные слова мамы, четвертый, увы, уже не может обойтись без хорошего шлепка:

"Нет" на все. Я обычно говорю "надо", беру в охапку и одеваю. Или придумываю что-нибудь интересное. Но не всегда получается. Или интересное придумываю уже по ходу дела (одевания), ребенок тут же забывает, что он только что чего-то не хотел.

Как это ни странно, но самым действенным методом признано отсутствие аудитории. Поэтому для первого раза психологи рекомендуют оставить ребенка одного в комнате. Очень часто случается так, что эмоции, достигнув своего пика, сами собой сходят на нет.

Еще одним действенным способом считается так называемое активное слушание. В этом случае нужно спокойно, без эмоций сообщить ребенку, что вы понимаете его чувства: «Я понимаю, ты устал и сердишься…» или «Я вижу, что тебе нехорошо…». Правда, этот способ работает только тогда, когда ребенок еще в состоянии воспринимать слова. Если истерика уже вошла в активную фазу, то любые увещевания могут оказаться бесполезными и потребуется более жесткое вмешательство, а иногда и полное его отсутствие.

Истерика у ребёнка

Родителям нужно раз и навсегда определить список разрешенных и запретных вещей и всегда придерживаться установленного запрета. Достаточно один раз отступить от созданных правил, поддаться жалости, как малыш тут же почувствует свою власть над вами.

Очень часто в конфликтной ситуации родители пытаются отвлечь внимание на что-то более интересное. Однако, этот способ хорош только для совсем маленьких детей. Ситуация будет повторяться снова и снова, пока не будет разрешена.

Так что если истерика все же случилась, то избегайте ублажений, переключения внимания и уговоров. Прежде всего, простыми и краткими фразами объясните маленькому капризе, почему его требования не будут удовлетворены. Если ребенок пришел сам, приласкайте его, обнимите и обязательно обсудите произошедшее, если не сейчас, то попозже, когда страсти окончательно утихнут.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Alina-ru 19.02.2012 00:44 #

У меня дочке 2г4мес. В последние несколько дней закатывает истерики. Если не обращать внимание и выйти из комнаты, то такой ОР, что не знаю что делать, в этот момент ребенок не адекватен, говорить, объяснять что-то бесполезно. Чем меньше уступаешь в чем-то, тем больше истерик. Иногда помогает полное игнорирование, только механические действия, помочь одеться покормить. Ее это пронимает, тогда несколько дней старется сдерживать истерики. А потом все по новой

Да ладно, девчонки, переживем.))) Наши ведь капельки-то. Видимо, время такое. Я вот сразу говорю, давай, доченька пойдем гулять. О, все проходит и она сама тащит вещички. А там и забыла, чего орала-то. И мы нежимся и целуемся. А если не могу идти гулять по какой-то причине, то пока вещички типа на улицу собираем, я ей чего-нибудь интересненькое подсовываю и прогулка нам уже не нужна. Говорю, пойдем? А она мне - "неть" и головешкой машет своей.)))

бесененок 17.02.2014 11:20 #

У нас сейчас как раз кризис двух лет, нам 2,3. И истерики закатываем иногда, пыталась не подходить когда плачет, но сердце не выдерживает, самое большое минуты три, а потом бегу успокаивать и отвлекать его внимание. Зато в эти три минуты, привожу свои нервы в равновесие, говорю сама себе "Все будет хорошо, все проходит и это пройдет" Но у нас, я думаю это связано с тем, что сыночка в садик пошел, и в семье нас немного больше стало, чем обычно (временно). Вот ему и не хватает внимания, мама, ведь всегда рядом была, а тут на тебе и целый день без мамочки. Ничего переживем, главное спокойствие.

pigareva-92 15.04.2015 00:25 #

Как раз проходим такой период. Не ребенок, а армия сопротивления какая-то)))) еще не поймешь чего хочет мой сынок. На руках объяснять научился, что даже чужие понимают, а на русском языке нет. Что делать, ума не прилажу.

olenkary 03.03.2016 10:30 #

у нас такой период был, когда дочке исполнилось три годика, и мы как раз пошли в садик.

asyakru 03.03.2016 10:33 #

Девочки, и у нас такой кризис был, начался в 2,5 дочкиных годика. Намучались мы сильно. Даже обращались за помощью к специалистам к детским неврологам, потому что я просто стала срываться на своего неуправляемого ребенка. Тогда, врач порекомендовал нам успокаивающий сироп зайчонок, принимать по чайной ложке три раза в день. Лечились три недели, а через это время, заметила, что поведение дочки изменилось в лучшую сторону, дочка перестала капризничать и истерить.

мамаИра5 16.03.2016 17:22 #

У нашего ребенка были частые капризы, педиатр нам посоветовала успокаивающий сироп зайчонок, на основе фруктового сиропа и витамин, тем более что он без красителей. Принимали 2 недели, капризы прошли.

Саша Краснова 25.07.2016 17:44 #

Спасибо вам огромное !)

Соня74 26.07.2016 21:52 #

Нам при подобном поведение психолог выписала успокаивающий сироп зайчонок. Ребенок пил с удовольствием, тем более что он на основе натуральных трав, соков и витамин. Курс приема 2 недели, не вызывает привыкания. Нам помог, ребенок стал спокойнее, не истерит.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Возрастные кризисы
У всех детей кризисные периоды проходят по-разному. У одного поведение становится трудно переносимым, а другой почти не меняется. Детские психологи уверены, что ребенок, не переживший, по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.
Кризис одного года
Кризисный период, возникающий у ребенка в возрасте около года, проходят практически все дети. Новые возможности позволяют ребенку впервые ощутить себя самостоятельным, но, оторвавшись от матери, он начинает бояться потерять ее, и старается не отходить от нее далеко.

Прямой эфир