Что делать, если ребенок стал неуправляемым

Что делать, если ребенок стал неуправляемым

С маленьким ребенком привыкаешь жить на пороховой бочке: колики, недосыпы, ночные истерики, перегулы и сбитый режим – и вот уже малышу три года, и казалось бы, настало время, когда родителям можно выдохнуть и просто насладиться родительством, но нет, иногда случается и так, что жизнерадостный и послушный ребенок превращается в монстра с непрерывными истериками и непослушанием, которое приводит родителей в ужас и ступор.

Как быть с такой ситуации, когда вы столкнулись с полной неуправляемостью вашего ребенка, разберем ниже.

«Я больше не могу, мой ребенок превратился в монстра. Помощи со стороны никакой, так как родители далеко, а муж постоянно на работе и только ночует дома. Что делать, если его истерики и капризы просто не прекращаются?»

Мила, 26

Когда родитель сталкивается с такой реакцией впервые, он начинает судорожно искать варианты решения проблемы, пробуя все способы, описанные в прочитанных книгах по детской психологии и родительству. Но есть моменты, когда ничего не работает.

Ребенок не получил желаемое, получил от родителя отказ или не то, что он хотел услышать, и прогулка на площадке, выход в магазин, в гости превращается в сплошной кошмар. И вот уже ребенок катается по земле и истошно кричит, обливаясь горючими слезами.

Когда все слова перепробованы, щеки горят от стыда и неловкости ситуации, потому что прохожие удивленно смотрят на сцену и с укором качают головой, маме хочется спрятаться куда-нибудь подальше, уйти от этой сцены, невольной участницей которой она является. Потом может появиться ужасное желание схватить ребенка, сильно одернуть, накричать, что угодно, лишь бы этот вой не стоял в ушах.

Родителю, безусловно, сложно. Сложно пережить эти моменты, не ругая себя за то, что вообще решилась выйти с ребенком, проклиная этот день. Внутри просыпается злость, злость от беспомощности.

Что важно понять родителю, попавшему в этот непростой период, когда состояние стресса и ожидание новой истерики доводят до истощения. Необходимо понять, что нам, взрослым, все кажется таким понятным и простым, например, что уже время обеда и пора уйти с площадки, что игрушку мы сегодня покупать не будем, потому что сегодня не праздник и в кармане деньги на продукты, а не на хотелки. Но это ведь понятно лишь нам.

Для ребенка это трагедия, мир рухнул, потому что мир трехлетки не измеряется временем, он имеет смутное представление о том, когда нужно спать или есть. Все, что он знает, что он очень захотел эту игрушку сейчас, или поиграть еще на площадке с детьми, а не мамино твердое «Пошли» и «нет».

В этих случаях нет единого рецепта или волшебной таблетки, способной все исправить и превратить ребенка в спокойного и рассудительного человека. Но есть способы, которые помогут вам обрести небольшой островок спокойствия в бурлящем океане слез и истерик.

Вспомнить себя в детстве

Для любого взрослого это отличное качество, + 10% к своему спокойствию. Конечно, не все дети переживают так остро эти возрастные периоды и некоторым родителям сложно вспомнить что-то подобное о своем детстве. Но если покопаться в памяти, можно вспомнить если не себя, то братьев или сестер, родственников, которые так могли себя вести в раннем возрасте и понять, что сейчас они все взрослые, совершенно нормальные люди. А если вспомнить себя, о том, как вы любили шлепать по лужам в самой красивой одежде и как вас ругали родители, как изрисовали мамины любимые обои или туфли, а может они сами относились к вашим выходкам спокойно и это благополучно стерлось из вашей памяти.

Всё пройдет, и это пройдет

Главное, о чем следует помнить, что этот период не вечен, каким бы бесконечным он вам не казался. Это лишь возрастные и психические особенности вашего ребенка и это совершенно не ваша вина и тем более не вина ребенка, что он так себя ведет. И нет, он не сошел с ума, он абсолютно нормальный и здоровый ребенок, но очень переживает в себе все этапы взросления.

Сколько всего в одном маленьком человечке

Можно сколько угодно злиться на ребенка за непрерывные истерики, но подумайте сами: вспомните, когда сами в последний раз рыдали, сколько сил душевных уходит на каждый подобный срыв, как тяжело потом взрослому человеку прийти в себя и стать спокойнее, оценив ситуацию. А теперь посмотрите на этого маленького человечка, который кричит, визжит и извивается, словно из него изгоняют бесов. Сколько сил и нервов уходит на это у него, как тяжело ему сейчас. Взгляните со стороны, как вы ведете себя в эти моменты рядом с ним, пытаетесь вразумить или выпустить свой негатив в дополнение к этой истерике, или делаете вид, что вы его не знаете. Не сжимается ли у вас сердце от того, что ваш ребенок испытывает такие яркие и страшные эмоции, а вы лишь злитесь и копите это все в себе, стоя рядом.

Хаос вокруг

Поведение ребенка в этот период – не только крики и неприятие слов, это и поломанные вещи, разрисованная мебель, стены. Просто уберите подальше от ребенка все опасное и самое ценное. Конечно, нам может быть безумно жалко комод, любимое платье или дорогой диван, но на данном этапе важно быть немного философом: все это материальное и все равно когда-нибудь окажется на помойке. Подумайте, а что, если бы это платье вы сами случайно сожгли утюгом, а на диван пролили сами вишневый сок, возможно тогда вам будет немного легче принять потери и обрести хоть чуточку спокойствия.

Любовь все стерпит

Как говорят специалисты, ребенок устраивает истерики как правило при одном из родителей не случайно. Как правило, при том, кого они больше всего любят и кому больше доверяют. Конечно, это не облегчит вам жизнь, но по крайней мере, те же специалисты утверждают, что если пережить этот период максимально спокойно, ребенок отплатит вам стократной любовью и доверительными отношениями на всю жизнь.

Укрощение своего монстра

Пожалуй, одним из самых важных советов в данной ситуации станет этот: не ведитесь на истерику ребенка и не выводите свои негативные эмоции, не зеркальте поведение ребенка: это не чемпионат по истерике или невменяемому поведению. Это один из важных этапов, с которым просто следует смириться и принять. И если добрые слова не работают, а прикосновения к ребенку вызывают еще большую истерику, просто будьте рядом. Дайте понять ребенку, что вы с ним, несмотря ни на что, что вы его любите. Спросите малыша: Можно я посижу рядом, пока ты плачешь?

Как облегчить себе состояние?

Запишитесь к психологу, чтобы разобраться в себе, а не искать изъян в ребенке, чтобы понять что именно вас беспокоит. Может быть в такие моменты вам бывает безумно стыдно перед незнакомыми людьми и это вызывает самый сильный стресс, ваша неуверенность в себе, как в родителе.

Запишитесь к врачу, чтобы выписать себе успокоительные, наиболее подходящие вам. Может быть ваш стресс вызван недостатком сил, вызванный анемией или нехваткой витамином в организме. В любом случае, подходите комплексно к проблеме.

В свое свободное время тратьте на себя и те занятия, которые вас успокаивают и «наполняют»: это может быть ароматная ванна, йога, рисование, музыка в наушниках, прогулка без детей по парку, стакан кофе на вынос или бокал вина, но последнее должно лишь расслаблять тело и давать небольшую разгрузку голове, а не давать эффект полного забытья и отрыва от реальности. Обязательно помните про полноценный сон.

Родителям важно понимать, что они главный ресурс в жизни малыша. И если чувство постоянной усталости и стресс накапливаются, ваша реакция на детские капризы притупляется, это либо полное отторжение, неприязнь или ярость и потеря самоконтроля, что приводит к ужасным последствиям, за которые вам будет стыдно и страшно перед ребенком и собой.

Примите, полюбите и отпустите ситуацию. Все обязательно изменится, ребенок перерастет и через пару лет вы и не вспомните это время.

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс