Этот страшный кризис трех лет

Этот страшный кризис трех лет

Вашему ребенку уже три года. Он уже не похож на того щекастого и пухленького малыша, которого хочется затискать. Это уже маленькая копия взрослого человека, которая хочет и вести себя так же. И с одной стороны, каждый день полон новых перлов от ребенка, забавных ситуаций, совместного времяпрепровождения и полноценного участия ребенка в общении родителей, но с другой стороны появляется Он. Он может настигнуть в любое время, в любом месте, приведет к истерикам ребенка и расшатанным нервам родителей. 

Кризис трех лет – это проверка на прочность родителей и окружающих ребенка людей. И это испытание прежде всего для родителей ребенка. В зависимости от того, как вы себя поведете в той или иной ситуации, сможете сдерживать себя и спокойно объяснять ребенку в сотый раз одно и то же, зависит успех дальнейших ваших отношений.

Кризис трех лет наступает у всех детей, его нельзя избежать, просто в одних семьях это приводит к нервному истощению взрослых и ребенка, потому что никто не был готов к нему, и никто не знал, что именно нужно делать, как себя вести, а в другой семье все прошло максимально гладко и комфортно, родители поняли и приняли и не стали из него делать еще большую проблему. 

Что это такое?

Возрастные кризисы у детей связаны с психическим и физическим развитием ребенка.

Допустим, в три года ребенок начинает активнее двигаться, речь активно формируется, ребенок каждый день получает максимальное количество информации. Можно представить себе хранилище, сначала оно заполняется медленно, потом все больше и больше, пока не заполнится до тех пор, пока не становится ясно, что места больше нет, но оно срочно нужно, а для этого нужно разрушить стены хранилища и построить новое, более просторное. Так и с ребенком, он получает столько информации и начинает её перерабатывать и в один прекрасный момент наступает этот кризис, ведь его знания о мире и о себе меняются, эта переоценка ценностей, переосмысление себя и своего отношения с окружающими и выливается в истерики и капризы. 

Как реагировать?

Капризы и истерики могут быть по любому поводу, и если на некоторые капризы можно закрыть глаза и просто суметь “договориться”, то есть ситуации, которые требуют категорического запрета, например, ситуации, когда ребенок убегает в сторону проезжей части. Реакция взрослого на все ситуации, которые касаются безопасности ребенка, должна быть ясной и твердой. 

Какие использовать тактики?

Уступить

Ребенок может выразить свое мнение по какому-либо вопросу, например, он не хочет есть кашу. Здесь можно уступить и приготовить омлет или предложить другие варианты. Для экономии времени и нервов можно спросить у ребенка сразу, чтобы у него было право выбора —  “Что приготовить: манную кашу или овсянку?”. Не хочет сразу спать, не беда, почитайте ему еще минут 10 книгу перед сном, расскажите о чем-нибудь, помассируйте ему спинку или ножки. Таким образом вы покажите, что уважаете желания ребенка и можете идти на встречу его потребностям. 

Отвлечь

Ребенок начинает рыдать и не хочет идти гулять. Просто переключите его внимание на выбор между двумя футболками или на то, какую игрушку он бы хотел взять с собой. А можно устроить соревнование, кто быстрее оденется. 

Переждать бурю

Ребенок закатил истерику в магазине и хочет взять запрещенное: шоколадку или игрушку, которую вы не планируете покупать. Дайте ему выплеснуть свои эмоции, если ему хочется поплакать – пусть плачет, кататься по полу – пусть (хоть это и тяжело принимать, да, и люди начинают смотреть). В этой ситуации ваши попытки его поднять или заставить замолчать могут привести к обратному эффекту и непрошеным советам окружающих. В такой ситуации важно сохранять спокойствие  и  дать понять рыдающему малышу, что вы понимаете его эмоции: погладьте ребенка, вытрите ему слезы и дождитесь окончания истерики. В таких ситуациях, которые происходят в общественных местах, как правило, родители начинают выходить из себя только потому, что им стыдно перед людьми, им кажется, что если они будут кричать на ребенка или пытаться сделать хоть что-то, то получат одобрение окружающих, а в данной ситуации вам надо суметь абстрагироваться от внешних обстоятельств и просто поддержать ребенка, которому и так не просто. 

Уже после того, как ребенок успокоится, вы можете рассказать малышу, почему так нельзя себя вести, почему вы поступили именно так. Разговор с малышом должен проходить в спокойной обстановке. 

 

Не копите негатив, но и не выплескивайте накопленные эмоции на ребенка, воспитание ребенка – процесс сложный, а уж во время возрастных кризисов – и того хуже, но воспитывая дисциплину и умение справляться со стрессом в себе, вы будете для ребенка примером непоколебимого спокойствия, на которого он сможет положиться и довериться. Тогда вы вместе легко преодолеете любые трудности.

 

 

Источник: psy.su

Поделиться
Класс

1-3 года

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke