Как избежать детской ревности?

в избранное

Однажды я ехал в такси. Водитель такси – многодетный отец – рассказывал, что своим четырем детям он если покупает что-то, то всегда одинаковое и одного цвета. Если четыре автомата, то синих. Если четыре шара – то все круглые и красные. И неважно, что часть детей – девочки и автоматами не интересуются. И одна девица чуть ли не студентка уже. Главное, чтобы всем все одинаковое и тогда не будет ссор. Это была его принципиальная позиция, которую он озвучивал раз за разом, целый час, пока мы толкались в пробках в районе «Динамо».

Тогда мне это казалось глупостью, а теперь я вижу, что позиция продуманная и, главное, устойчивая, потому что внятно показывает всем детям равную степень родительского внимания. Как избежать детской ревности? 1

И еще интересный пример на ту же тему. У папы есть хорошая знакомая Нина Петровна. У нее сестра Варвара Петровна. Обе уже имеют внуков, хотя бабушки они довольно молодые. Раз в месяц их мама, женщина уже совсем не молодая, собирает их вместе и дает им каждой по триста рублей с пенсии. Причем всегда строго в присутствии друг друга. Хотя, в общем, я не сказал бы, что они так уж нуждаются в этих трехстах рублях. Но для мамы это принципиально и не менее принципиально, чтобы каждая из сестер видела, что другая получила столько же...

Почему же так и до сих пор? Потому что они сестры, а она их мать. И, как мать, понимает, что это отношение конкурентного сестричества, детской ревности остается навсегда, хоть бы ты давно уже был человеком взрослым.

Природа ревности
Надо быть откровенным, человек рождается эгоистом. Он сосет грудь, ест, хватает предметы – и все это делает СЕБЕ. А однажды понимает, что это внимание надо делить еще с кем-то. С братом, с сестрой, с другими людьми. И осознание этого рождает первый конфликт с окружающим миром. Мы-то думали, что этот мир только наш, собственный, а, оказывается, надо делить его еще с семью миллиардами, каждый из которых считает его своим!!! А он-то мой!

Казалось бы, если конфликты и ревность между детьми неминуемы, то лучше иметь одного ребенка и давать ему столько внимания, чтобы он купался в нем, как стареющая дамочка в ослином молоке. Пусть ему одному достанутся все родительские силы, все бабушкины квартиры, дедушкина дача, папин гараж и так далее. Безусловно, все это поможет ему вырасти обеспеченным, уверенно чувствующим себя в обществе человеком...

Однако практика показывает, что все бывает строго наоборот. Человека, не умеющего обуздывать свою ревность к другим людям и одновременно неприспособленного и капризного, жизнь потом долго с удовольствием мнет новенькими ботиночками, пока он не оботрется и не поймет, что у него есть еще семь миллиардов братиков и сестричек, от которых не спрячешься в папином гараже.

Вся жизнь человека – это путь от эгоизма к альтруизму. При условии, что он вообще сумеет этот путь пройти. Во взрослом состоянии мы умеем уже немного обуздывать свой эгоизм, чтобы хоть отдаленно походить на людей. В детстве же нам это редко удается.

У меня не было братьев и сестер, но у мамы была подруга Лида, которую я очень любил. Даже слово такое придумал «подружонок». Когда мне было лет девять, у тети Лиды появился поздний ребенок – Нина, девица очень шумная и активная. Однажды меня оставили с Ниной часа на два. Помню, как полуторагодовалая Нина с громкими воплями лезла из манежа, а я веником сталкивал ее обратно. Она снова лезла, и я снова сталкивал. Мне казалось, нет ничего ужаснее, чем, если этот монстр вырвется на свободу. И я ужасно злился, что раньше все внимание, подарки, шутки, совместное приготовление пирогов и все прочее – это было мне, а теперь все внимание переключилось на эту всеобщую любимицу Нину. Для меня же, хотя и уделяется время и даже много времени, это уже все не то. Какие-то жалкие объедки.

А как у детей?
Наши дети тоже очень часто ведут себя как эгоисты. И эгоисты ревнивые. Когда надо делать уроки, каждый хочет быть первым. Чужие интересы в расчет не принимаются. Когда надо выбирать, какой фильм посмотреть по компьютеру, каждый хочет смотреть свой и нередко все решает «правило сильного». И так происходит во многих ситуациях.

Вспышки ревности могут быть внезапными, за которые потом становится стыдно. Например, когда кто-то из детей теряет сотовый телефон, что происходит очень часто, и ты обещаешь ему купить новый, другие дети, не теряющие телефонов, могут внезапно взбрыкнуть или скорчить рожицу. Это же нечестно! Он уже третий телефон за год теряет, а у меня уже два года один и тот же! Значит, быть растеряхой выгодно, и давайте мне как-то компенсируйте, что я такой белый и пушистый.

Еще интересное наблюдение про детскую ревность. В присутствии родителей дети часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, но, когда родителей нет, их поведение нередко меняется в лучшую сторону. Пару раз, когда дети думали, что меня нет дома, я видел и слышал, что они общаются между собой очень даже прилично и даже помогают иногда маленьким. Это самый большой подарок для родителей: видеть, как сквозь эгоизм проглядывает что-то человеческое. И в эгоисте проклевывается зернышко человеческого.

Что делать?
В заключение, хотелось бы озвучить несколько основных правил, которые помогают, как мне кажется, справляться с этим вопросом в нашей семье.

1. Чаще говорите с детьми. Именно говорите. Мы очень редко говорим с ними, чаще командуем. С детьми необходимо именно говорить, и тогда они откликнутся.
2. Чаще слушайте детей. Просите их высказать и сформулировать то, что кажется им проблемой. Часто для взрослого человека эта проблема кажется смешной, но для ребенка это может быть очень серьезным препятствием.
3. Переключайте старшего ребенка на заботу о младшем. Но обязательно хвалите и поощряйте его за помощь.
4. Не сравнивайте детей. Не говорите: «Твой брат в математике соображает, а ты никак не поймешь!» Просто у ребенка другие таланты, потому что все дети разные. Или брату просто с учительницей больше повезло.
5. Любите всех детей одинаково и будьте к ним справедливы!

Говорите, говорите и еще раз говорите с ребенком! Станьте ему другом. Потому, что другом можно быть всегда, а командующей матерью или отцом очень недолго.

Любви, удачи и терпения!

Дмитрий ЕМЕЦ, популярный современный автор, пишущий для детей и подростков, основатель жанра «хулиганское фэнтези», отец 7-ых детей.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 18.07.2012 10:42 #

Все правильно! Но вот мать-пенсионерка, выдающая дочкам ровно по 300 руб. с пенсии, меня насмешила)))) Я бы точно сказала - мама, купи нам с братом лучше автоматы одинакового цвета))))

Гайка 18.07.2012 10:56 #

Все правильно она делает)
Нам с сестрой бабушка пенсионерка на день рождения дарит по 10.000.но тоак как бабушке 80. То пенсией заведует мама. Вот сестре она как бабушка и велела снимает всю сумму и отдает а мне только половинку)
Я конечно не нужаюсь в этих деньгах. Но понимаешь обидно это же мне дарят
Я за справедливость) хик мне 30 лет но я ужасно ревнивый ребенок! Автоматы должны быть одинаковые!!

Зебра80 18.07.2012 11:06 #

А почему тебе только половинку?

Гайка 18.07.2012 11:16 #

Потому что мама считает мне и этого хватит. А сестре более нужны деньги.
Но это ж не материальная помощь а подарок! Поэтому я дуюсь

marion 18.07.2012 11:23 #

Нет, это и правда какое-то странное решение со стороны мамы. Бабушка дарит, а она корректирует, кому сколько хватит. Бабушка в курсе?

Гайка 18.07.2012 11:38 #

В это день рождение все случайно вскрылось) бабушка обиделась на маму. Мама покаялась и поклялась что более никогда

Хик но у нас правда такая мама. Она вполне могла подарить нам одну куклу на двоих. Или одну куклу получше а вторую совсем плохонькую. И мол разбирайтесь сами) ну ты можешь себе представить как хорошо разбираются с подобным дети с пятилетней разницей в возрасте неееее я как старшая всем мамам советую " только одинаковые автоматы!")))

©ats 21.07.2012 12:23 #

Умом понимаю справедливость про " только одинаковые автоматы!", но в жизни так не получается. Старшего растила одна на скромную зарплату. "Киндер-сюрприз" - только в день получки. Да и вниманием особо не баловала, т.к. крутилась, как белка в колесе. А вот второй ребёнок родился "с серебряной ложкой во рту" - тут и любящий папа и бабушка вокруг него прыгают, умиляются. И материальный достаток изменился. Я же не могу второму ребенку не покупать хорошие игрушки только потому, что у его брата, 11 лет назад, таких не было?! Да и по характеру я за эти годы стала мягче и добрее (всё таки любимый мужчина рядом). Старшему, бедному, наверное в глубине души очень обидно.

marion 18.07.2012 11:10 #

Детский сад)))
А я - упрямый независимый подросток))
Балуйте вон их (брата с женой), они еще маленькие, а мы сами справимся). Хотя брат старший)).
ПС: хорошая пенсия у вашей бабушки!)

Гайка 18.07.2012 11:20 #

Так она ее не тратит) мы ее содержим от и до) пенсию она именно на подарки близким оставляет.
У нашей бабуси полный коммунизм)

А у нас я старшая и мне это уже надоело) я требую отмены понятий " младший" " старший" после достижения детьми 25 летнего возраста) ну или сразу после замужества!

marion 18.07.2012 11:31 #

После достижения которым 25-летнего возраста?))) Нет, я только "за", просто у меня между старшим сыном и младшим разница 12 лет, вот и думаю - когда отменять?))
У нас с братом 3 года.
И помню, как счас), когда мне было лет 12, он меня в очередной раз, проходя мимо, щелкнул по затылку, а я, вместо того, чтоб заорать и погнаться за ним, махнула рукой и сказала: "что с дурака возьмешь". Тогда мама и сказала, что я повзрослела первой)).
Это еще была не отмена понятий, но начало было положено). А окончательно эти понятия отменились, наверное, да, после моего замужества. Я стала самостоятельной, а он все еще "под крылышком")). Пока ребенок живет с родителями, они все равно его считают маленьким).

Гайка 18.07.2012 11:50 #

Я категорически против я за справедливость! Ладно раз 25 тебе не нравится. То можно считать равновозрастными сразу после рождения у старших и младших своих детей.
Родили? Все теперь вы оба старшие а наши младшенькие ваши дети

Жалко что родительскую любовь нельзя правда разделить на ровные части и выдать всем детям именно равное количество внимания любви и заботы)

Комментарий удален

Зебра80 18.07.2012 11:12 #

А мы с сестрой, вместо того, чтоб ревновать друг друга, взяли и подружились )))

Леша 21.07.2012 15:28 #

Это удивительно ) Каким образом?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир