Занятия в бассейне для беременных женщин

Занятия в бассейне для беременных женщин

Плавание. Самым безопасным стилем плавания для будущих мам будет кроль. Дышите свободно, плывите медленно и, доплыв до бортика, делайте перерыв. Максимальная дистанция одного заплыва – 150-200 метров.

Для подстраховки, пользуйтесь плавательными досками или нудлсами (так называют нетонущую тонкую палку).

Другой вариант — ложитесь на спину, положите доску под голову, а поверх нее – руки. Плывите, работая ногами в стиле «кроль». Следите, чтобы они двигались от бедра. У бортика обязательно отдохните. Дистанция прежняя – 150-200 метров.

Ложитесь на спину, гребите руками, отводя их за голову. Следите, чтобы живот чуть выступал над поверхностью воды, а тело было вытянуто по прямой. Тогда вы сможете расслабить мышцы спины и укрепить ноги, ягодицы, спину и руки. Устраивайте себе перерывы и помните о том, что ваш предел сейчас — 150-200 метров.

Если вы любите и умеете нырять, продолжайте. Умение правильно дышать, задерживать дыхание и регулировать его глубину, чередовать напряжение и расслабление – навыки, которые очень пригодятся во время родов.

Аквааэробика. Обычное плавание тоже можно назвать аквааэробикой, но для того, чтобы заниматься ею, совсем необязательно уметь плавать. Ведь речь идет о комплексе любых видов аэробных упражнений, предназначенных для выполнения на небольшой глубине. Уроки по аквааэробике для беременных женщин могут включать в себя: ходьбу, бег в воде, элементы плавания и специальные упражнения с разными приспособлениями (гантелями, плавательными досками или нудлсом — это нетонущая тонкая палка).

Занятия плаванием и аквааэробикой, безусловно, идут будущим мамам на пользу. Налаживается обмен веществ, циркуляция крови, уменьшается риск появления варикоза и растяжек, ведь вода мягко массирует кожу. И, наконец, такие тренировки помогут держать под контролем вес.
В воде меньше чувствуется вес тела, а значит уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы будущих мам. Плавание равномерно нагружает мышцы ног, промежности, брюшного пресса, спины и плеч. Оно тренирует дыхание, расслабляет, снимает судороги, улучшает кровообращение, налаживает артериальное давление, улучшает настроение.

Аквайога для беременных женщин. Речь идет о комплексе традиционных йога-упражнений, которые выполняются в воде. Автор методики аквайоги — ведущий специалист по йога-терапии и йоге для беременных женщин Франсуаза Б. Фридман. Все традиционные асаны и практики йоги здесь присутствуют в полной мере: особый ритм дыхания, глубокое расслабление, умеренное напряжение и согласование ритма дыхания с движением. Чистая прохладная вода хорошо сочетается с плавностью, текучестью и уравновешивающим темпом занятий йогой.

Практика аквайоги тренирует легкие, укрепляет сердечно-сосудистую систему и насыщает кровь кислородом, что хорошо сказывается на состоянии мамы и ребенка.

Уровень нагрузки в воде увеличивается в 3 раза, но при этом почти не ощущается, в итоге мышцы быстро становятся сильными и упругими, тазобедренные суставы легко раскрываются, эластичность связок повышается. Такие занятия и расслабляют и прибавляют сил.

Аквайога – это один из самых безопасных и мягких способов подготовки к родам, который абсолютно исключает резкие движения, рывки, риск падения или получения травмы, что особенно важно во время беременности.

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни