Витамины для беременных: выбираем комплекс

Витамины для беременных: выбираем комплекс

Наукой доказано: поливитамины в наше время не роскошь, а необходимость для здоровья. Будущей маме очень важно вовремя начать прием витаминов. Идеально – еще на этапе планирования беременности. Так вы сможете предотвратить опасные состояния, а значит, дать своему малышу возможность быть крепким и сильным!

Тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в нашей пище, недостаточно для беременной женщины — продукты сейчас сплошь рафинированные, очищенные, переработанные. Овощи-фрукты, злаки, мясо, молочные продукты — даже если вы едите все без исключения, нельзя рассчитывать, что витаминов там хватает и все они усвоятся. Скорее всего, организм не досчитается и половины необходимого. В результате – авитаминоз, упадок сил, плохое самочувствие, снижение иммунитета.

Эти данные подтверждают исследования ГУ НИИ Питания РАМН, выявившие дефицит трех и более витаминов у 70-80% беременных женщин1. А дефицит хотя бы одного-двух есть у каждой. Главная причина – однообразный рацион. К тому же у многих беременных изменяются вкусы и предпочтения в еде. Одних тошнит от помидоров, другие не переносят даже запах мяса. Но и у тех, кто питается сбалансировано, могут быть проблемы: количество витаминов в порции напрямую зависит от ее размера, и чем он меньше, тем меньше в ней витаминов. Вы готовы съесть за обедом килограмм хлеба с картошкой, чтобы пополнить запасы витамина В?

Львиная доля необходимых для здоровья веществ исчезает из продуктов при кулинарной обработке. Так, во время варки овощи теряют от 40 до 90% витаминов. В консервированных овощах и фруктах пользы еще меньше. И не рассчитывайте, что за лето и осень наелись полезным впрок – избыток витаминов не накапливается, а выводится.

Некоторые элементы, например, йод вообще непросто получить с пищей. Йодированная соль может выручить, но беременным из-за риска отеков часто приходится ее исключать. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной причиной нарушений развития нервной системы плода, эндокринных нарушений у беременных, которые необходимо предотвращать, принимая препараты йода. До середины прошлого века считалось, что болезни щитовидной железы вызваны монодефицитом йода, и для их лечения достаточно просто принимать препарат йода. Но позже ученые доказали: йод почти не усваивается без некоторых веществ, так называемых «синергистов йода».
Витрум® Пренатал Форте – единственный лекарственный препарат, в состав которого входит йод и его синергисты.

Как выбрать витамины

Вот уже 20 лет витамины «Витрум® Пренатал Форте» с успехом применяются в России. Их действие изучалось во многих клиниках РФ. Более 80% гинекологов назначают пациенткам именно этот витаминно-минеральный комплекс. Почему?

«Витрум® Пренатал Форте» не является добавкой к пище, или БАД. Эти витамины – проверенное лекарственное средство, прекрасно подходящее беременным и кормящим женщинам. Вам больше не надо пить таблетки горстями, рассчитывать дозы и пытаться совмещать несовместимое.

  • Каждая таблетка «Витрум® Пренатал Форте» содержит не только все необходимые во время беременности витамины, но также кальций для костей мамы и малыша, йод и комплекс антиоксидантов, снижающих риск прерывания беременности и преждевременных родов.
  • Вам не нужно дополнительно принимать препараты йода.
  • Кроме йода в витаминах «Витрум® Пренатал Форте» есть комплекс его синергистов, улучшающих усвоение и эффект.
  • Благодаря оптимальному балансу витаминов и микроэлементов, лекарственный препарат Витрум® Пренатал Форте подходит женщинам на любом сроке беременности и во время кормления.

Исследования, проведенные в ведущих клиниках РФ показали, что витамины «Витрум® Пренатал Форте» не только устраняют дисбаланс витаминов в организме, но и помогают избежать осложнений беременности и родов (плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, преждевременные роды и т. д.)2.

Что делает витамины «Витрум® Пренатал Форте» такими эффективными?

Йод и его синергисты

«Попейте витамины и обязательно препарат йода!», — такие назначения беременным может сделать врач. Но только не самый компетентный, потому что профессионал посоветует «Витрум® Пренатал Форте». Ведь в этом комплексе, в отличие от других поливитаминов, содержится как сам йод, так и все необходимые для его работы дополнительные вещества — синергисты. В сочетании с ними йод лучше усваивается и действует. Это позволяет максимально эффективно использовать каждый миллиграмм поступающих витаминов, не теряя их.

Йод выполняет в организме очень важную функцию – он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые отвечают за рост и развитие организма. Недостаток йода во время беременности может привести к серьезным отклонениям в развитии малыша. Но одного лишь йода для нормального функционирования щитовидной железы может оказаться недостаточно, если в организме есть недостаток некоторых витаминов – синергистов йода. Эти вещества находятся в тесной взаимосвязи с йодом и помогают ему оказывать свое биологическое действие.
К ним относятся:

Селен – микроэлемент, необходимый для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Если сам йод выступает как бы строительным кирпичиком, из которого формируются гормоны щитовидной железы, то селен входит в состав ферментов, которые этот процесс производят. Кроме того, он воздействует на хромосомы клеток и может предотвращать появление генетических аномалий, защищать организм будущей мамы от вредных тяжелых металлов (ртуть, кадмий, мышьяк) и даже радиации. Исследования доказали: дефицит йода одновременно с дефицитом селена представляет угрозу для здоровья.

Цинк – очень важный микроэлемент, на фоне дефицита которого даже очень легкий недостаток йода проявляется гораздо сильнее. Кроме того, цинк необходим для работы иммунной системы.

Витамин А – улучшает всасывание йода клетками щитовидной железы. Однако надо помнить, что витамин А (ретинол) в больших дозах обладает токсическим действием, поэтому нельзя превышать дозировку. Предшественник витамина А – бета-каротин – в этом отношении безопасен. Поэтому в комплексе «Витрум® Пренатал Форте» для большего эффекта содержатся обе формы витамина. Кроме того, бета-каротин является важным антиоксидантом.

Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) – действуют взаимосвязано между собой, а также с йодом. Их недостаток влияет на функцию щитовидной железы.
Железо и медь – дефицит этих микроэлементов, кроме развития железодефицитной анемии, отрицательно сказывается на уровне гормонов щитовидной железы. Сочетание этих двух состояний (анемия и гипотиреоз) у будущей мамы может привести к проблемам в развитии малыша.

Антиоксиданты

В организме беременной женщины процессы окисления протекают гораздо быстрее. А значит, образуется больше вредных недоокисленных продуктов, так называемых свободных радикалов. Они «нападают» на здоровые клетки организма и могут вызывать различные заболевания. Для борьбы с ними необходимы антиоксиданты, которых беременным требуется намного больше.

Антиоксиданты нейтрализуют продукты окисления и свободные радикалы, а значит, предупреждают такие проблемы, как плацентарная недостаточность, гипоксия плода, угрозы прерывания. К основным антиоксидантам относятся бета каротин, витамины А, С, Е , селен, цинк. Все они в оптимальных дозах содержатся в комплексе «Витрум® Пренатал Форте», делая его прием необходимым для всех беременных и кормящих мам.

1В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская, О.Л.Лукоянова/ Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка//Consilium medicum Гинекология, Том 04/N 4/2002
2Е.Р.Плеханова./ Антиоксиданты в комплексной терапии угрозы преждевременных родов// Consilium Medicum Гинекология Том 09/N 1/2007

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Лекарства во время беременности

Выбор редакции

6 необычных способов испечь блины на масленицу
8 детских вещей, облегчающих жизнь родителям, которых не было раньше. А зря!
Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну