Спокойствие, только спокойствие!

Спокойствие, только спокойствие!

Правила поведения на ранних сроках беременности

Беременность, как известно, не болезнь. Однако ее приход неизбежно означает большие перемены. Даже если вы мечтали об этом и заранее готовились к роли матери, первые недели беременности вызывают массу вопросов и волнений. Как с ними справиться? И как нужно изменить свой образ жизни, узнав о том, что скоро вы станете мамой?

В поведении будущих мам, недавно получивших счастливые известия, отмечаются две крайности. Одни считают, что беременность – естественное состояние для женщины, поэтому беречь себя и менять привычный распорядок незачем. Другие же сразу помещают себя в «тепличные условия», ставя крест на активном образе жизни. Ни один из этих подходов не верен, однако первый может принести значительно больше неприятностей.

Беременность действительно оказывает влияние и на физическое самочувствие, и на эмоциональное состояние женщины уже с первых дней. Ведь теперь весь организм будущей мамы начинает работать «для двоих», что при неправильном питании и образе жизни может приводить к ослаблению его защитных сил, проявляющемся в том числе физическим недомоганием. Кроме того, добавляется чисто психологический фактор. Даже долгожданная беременность вызывает массу волнений и переживаний о здоровье будущего ребенка, изменениях во внешнем виде беременной женщины, предстоящих родах и многом другом. Часто меняются отношения с друзьями, коллегами и родственниками, которые начинают чрезмерно опекать и давить советами, либо, наоборот, не оказывать должного внимания. Все это выливается в плаксивость, раздражительность и состояние перманентного стресса, что, опять же, может негативно сказаться на здоровье женщины и плода.

Прежде всего, узнав о беременности, вы должны снизить нагрузку и позаботиться о полноценном отдыхе. Многие женщины в первом триместре жалуются на постоянную сонливость. Это те сигналы организма, с которыми не нужно бороться, к ним надо прислушиваться. Лучше взять несколько отгулов на работе и как следует выспаться, чем заставлять себя что-то делать усилием воли и потом валиться с ног от усталости. В сутки рекомендуется спать не менее 9 часов.

Кстати, сонливость может быть вызвана элементарной нехваткой кислорода, что часто бывает в городской среде. Очень хорошо, если в новый режим дня вы сможете добавить часовую прогулку на свежем воздухе, например в парке. Такие прогулки оказывают благотворное влияние на нервную систему, позволяют не набирать лишний вес, способствуют насыщению крови кислородом и улучшению питания плода.

К слову об активности. Беременность вовсе не исключает и физическую активность. Напротив, она нужна организму (при условии нормального течения беременности ). Даже если раньше вы не находили времени или просто не питали любви к фитнесу, теперь стоит пересмотреть свою точку зрения. В идеале стоит заняться йогой, аквааэробикой или гимнастикой, адаптированной для будущих мам. Подобные курсы проводятся сегодня в большинстве фитнес-клубов. Такие занятия помогут не только обрести душевное спокойствие и гармонию, но и подготовят тело к родам. Перед тем, как начать посещение таких занятий, необходимо проконсультироваться с Вашим акушером-гинекологом и получить заключение об отсутствии противопоказаний.

Если вы работаете и не планируете уходить в декретный отпуск в третьем триместре, постарайтесь соблюдать определенные правила. Помимо обязательных небольших перерывов раз в час-полтора, как можно чаще меняйте позу. Пребывание в одном и том же положении – не важно, стоя или сидя – иногда утомляет больше, чем непосредственно работа. Опять же, если ваша профессия неразрывно связана с постоянным нервным напряжением и стрессами, лучше взять небольшой отпуск хотя бы в первые два месяца беременности, когда формируются все системы и органы будущего малыша. А если уйти в отпуск невозможно, найдите свой способ восстановления после стресса, последнее время у будущих мам очень популярна арт-терапия. И не спешите прибегать к успокоительным препаратам, ведь чтобы организм легко справился со стрессом, ему в первую очередь необходим магний.

Еще одно важное правило во время беременности – ограничить прием медикаментов. Мы привыкли тянуться к аптечке даже по малейшему поводу: при легком недомогании или простуде , головной боли и др. . Но будущей маме, особенно в течение первых 12 недель ожидания ребенка, крайне нежелателен прием большинства лекарственных средств. Исключение составляют ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития плода, а также препаратов, назначенных врачом по необходимости.

Как правило, на ранних сроках беременности при жалобах на состояния повышенной тревоги и раздражительности, а также при наличии повышенного тонуса матки, акушеры-гинекологи рекомендуют принимать такой микроэлемент, как магний. Потребность организма будущей матери в магнии очень велика по ряду причин. Прежде всего, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижая повышенную эмоциональность , раздражительностьи нормализуя сон. Недаром магний называют «антистрессовым» минералом. Кроме того, достаточное количество магния помогает поддерживать в норме артериальное давление, тонус матки и водно-солевой баланс, препятствуя развития отеков. Магний нужен не только для здоровья будущей мамы, но и для правильного развития плода и формирования плаценты.

Так как магний не синтезируется в организме, необходимо обеспечить его ежедневное поступление с пищей или лекарственными препаратами. Организм растрачивает магниевые ресурсы при каждом стрессе, а во время беременности потребность в минерале возрастает довольно значительно.Спокойствие, только спокойствие! 1

Среди магниевых препаратов хорошим выбором может стать Магнелис® В6. Он содержит магний в форме лактата, который, аналогично природной форме легко усваивается. К тому же минерал в препарате находится в связке с витамином В6, улучшающим проникновение магния в клетки. При этом Магнелис® В6 может порадовать Вас своей выгодной стоимостью в сочетании с большим объемом упаковки. Удобная упаковка Магнелис® В6, содержащая 90 таблеток, специально предназначена для курсового приема. А для пробной покупки можно приобрести упаковку 50 таблеток.

Конечно здоровый образ жизни будущей мамы – имеет первостепенное значение для развития ребенка и успешной беременности, но огромное значение имеет физическое и психологическое состояние женщины. Поэтому в этот период будущей маме очень важно получать положительные эмоции от общения с с природой, музыкой, живописью. Пусть ваша беременность принесет только самые положительные эмоции в вашу жизнь!

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией.

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Дочь Витаса поразила поклонников красотой
Как справиться с комплексом "неидеальной мамы"
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран?
Бактерии для красоты и здоровья кожи
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса