В тонусе!

В тонусе!

 

На правах рекламы

Оптимистичное «быть в тонусе» мгновенно меняет знак на «минус», если речь идет о матке и беременности. Страшное (и не очень понятное) выражение «матка в тонусе» заставляет дрожать будущих мамочек, а их врачей – делать серьезные лица. Так что это за зверь такой?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала вспомним школьный курс анатомии за десятый класс. Матка — это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется более чем в десять раз и утолщается впятеро. Природа устроила так, что в норме, на протяжении девяти месяцев, мышцы матки находятся в спокойном состоянии. Это помогает нам выносить ребенка. Также, в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения – схватки – называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием – рождением малыша. Но бывает так, что в течение большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (то есть, усиливается его тонус), и давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

В тонусе! 1

Как это выглядит?

Женщина может почувствовать неприятные сжимающие или ноющие боли внизу живота. Они необязательно должны быть сильными. Часто они похожи на это тягостное состояние, которое мы привыкли испытывать каждый месяц, пока беременными не были. Также, женщина может почувствовать напряжение живота – он становится твердым, как будто каменным. Иногда бывают неприятные или болевые ощущения в области крестца и поясницы: обратите особое внимание на боли в спине, особенно, если у вас маленький срок. В некоторых случаях боли могут сопровождаться кровянистыми выделениями. Если такое случается, немедленно поезжайте к врачу. Также срочной медицинской помощи требует состояние, если появляются схваткообразные боли с интервалом в несколько минут.

Откуда он берется?

Причин возникновения такого состояния довольно много – это и перенесенные заболевания, и гормональные нарушения, многоплодная и/или многоводная беременность, вредные привычки, сделанные аборты и многое другое. Но среди тучи причин врачи выделяют три основные:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • страхи и стрессы, связанные с беременностью;
  • резкое изменение состава крови.

Это можно вылечить?

Несомненно. Тонус матки прекрасно лечится, и при выполнении всех рекомендаций — все закончится хорошо. Итак, выше мы выделили три основные причины такого состояния. Начинаем убирать факторы риска.

Первый фактор долой

Ну, тут все просто. Физические нагрузки снижаем. До минимума. Это вовсе не означает, что вам надо залечь на диван с чаем, печеньками и пультом от телевизора. Особенно, если никакого тонуса матки у вас нет. Речь идет исключительно о том, что если ваша нагрузка на работе требует постоянного перенапряжения, то принесите своему начальнику справку от врача и КзоТ.

Второй фактор долой

Конечно, легко сказать «не волнуйся, милая», когда впереди неизвестность. Скоро будет малыш, подружки говорят, что рожать больно, а вдруг не будет молока, а вдруг я не справлюсь, мама, я снова хочу в школу, список можно продолжать. А тут какое-то глупое «не волнуйся».

А теперь давайте представим себе круг. Обычный. Можно его даже нарисовать. Видите? Он замкнутый. Будете волноваться – страхи начнут превращаться в реальность. Тогда вы станете волноваться еще больше – и пошла лавина. Расслабьтесь. Все будет хорошо. Намного лучше, чем вы думаете.

В тонусе! 2

Третий фактор долой

Во время беременности мы теряем большое количество минералов. Да, мы отдаем их своему малышу, нам не жалко. Но, например, вышеупомянутый фактор – стрессы – а чаще всего он, а не физические нагрузки (мало кто из нас во время беременности кладет шпалы), является основной причиной высокого тонуса матки для современной женщины. А справится со стрессом гораздо труднее, если организму не хватает магния. Этот чудо-минерал во-первых, отвечает за наше хорошее настроение, а, во-вторых, во время беременности потребность в нем возрастает почти в 2 раза. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пропить курс препаратов магния при повышенном тонусе матки. Но еще лучше, не ждать последствий, а предупредить дефицит магния. Для этого надо увеличить в рационе содержание листовой зелени, например шпината, или съедать ежедневно около 1 кг бананов или около 100 грамм зародышей пшеницы или 150 грамм миндаля, А если это задача трудновыполнима, то помочь могут препараты магния.
По соотношению цена-качество хорошим выбором в данном случае будет российский препарат Магнелис® В₆. Он содержит магний в легко усваиваемой организмом форме, аналогичной «природному» магнию. А «вещество-помощник» — витамин В₆ улучшает проникновение магния в клетки. Препарат выпускается в двух удобных упаковках: №50, №90. Магнелис® В₆ очень радует своей экономической доступностью: средняя цена №50 до 180-200 рублей, Магнелис В6 №90 290-315 рублей.
Итак, план простой: перестаем укладывать шпалы, не волнуемся, восстанавливаем потерянные элементы. И все будет хорошо.

Ну как – полегчало? Если нет, возьмите-ка изображение с первого УЗИ и посмотрите на своего малыша. И пусть не сразу разберешься – где голова, он все равно такой хорошенький. Ну правда ведь? Вклейте это изображение в детский фотоальбом, пусть оно будет первым. Счастливой беременности, девчонки.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Рег уд ЛСР – 008492/08 от 24.10.2008г.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей