Обучение чтению: c чего начать? Научить ребенка читать по слогам

Обучение чтению: c чего начать? Научить ребенка читать по слогам

Главное правило – практически «не навреди». Оно звучит так: «Не надо гнаться за результатом!»

Итак, как научить ребенка читать, практические советы:

  • Для начала, покажите ребенку азбуку. Если он заинтересовался, рассмотрите ее, назовите буквы, слоги. Обучение чтению малышей младше 4-5 лет лучше начинать по их собственной инициативе. Ваша задача – поддержать, не загубить инициативу чрезмерным усердием.
  • Обучение чтению можно начинать с изучения букв или слогов. Хорошо подходят для этих целей красочные таблицы, плакаты, кубики. Материал можно время от времени менять. И вовсе не обязательно заучивать с малышами алфавитное название букв.
  • Изучите существующие методики обучения. Лучше, конечно, прочесть тексты самих педагогов. Они дадут вам более полное представление о сюжете, чем их конспекты в Интернете, и вам будет проще определиться с тем, что из этого разнообразия заинтересует вашего ребенка.
  • Какую бы методику вы ни выбрали, не относитесь к ней слишком серьезно. Играйте, не учитесь!
  • Если ребенок болеет, или не настроен заниматься, лучше отложите «урок». Как мы уже говорили, не стоит учиться «через силу». Если ему не нравится это занятие вообще – то лучше уж «гонять кота».
  • Занятия должны быть разнообразными, почаще меняйте задачи, потому что маленькие дети быстро устают и их внимание переключается на сторону. Так что вам придется постоянно поддерживать интерес маленького к тому, что вы предлагаете делать.
  • Читайте при ребенке. Мама – лучший пример для подражания.
  • Параллельно с чтением можно учиться писать. Двухлеткам будет вполне по силам выполнение графических заданий: обводите их рукой простые фигуры по точкам.

Можно «печатать» на старой клавиатуре. Хорошо готовят руку к письму игрушки-лабиринты, в которых маленькие детали нужно поднять, например, снизу вверх, или провести слева направо.

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника