Развивающие игрушки своими руками

Всех игрушек в мире не купишь. А вот сделать некоторые своими руками – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вам пригодятся предметы домашнего обихода, а, порой, даже то, чему вы давно не могли найти применение и собирались выбрасывать.

Какие игрушки можно сделать своими руками?

Бусины для нанизывания из глины

Катаем ровные шарики из глины. Зубочисткой делаем дырочку. Бусины высыхают несколько дней, потом их нужно покрыть клеем ПВА. А после того, как они высохнут — гуашью или акварелью, потом — лаком.

Сенсорные мешочки

Сшейте два одинаковых мешочка с резиночкой. В каждый мешочек положите парные предметы. Например, ластики, магниты, кубики, камушки, пуговицы, жёлуди. Мама достаёт из своего мешочка предмет, называет его свойства и затем просит малыша найти в мешочке такой же. Если ребёнок еще маленький, можно положить в мешочек разных животных и просить найти на ощупь (“А сейчас найди зайчика”).

Мягкая книжка

Выкраиваем и вырезаем квадраты ткани одинакового размера для листов. Квадраты украшаем аппликациями, фигурками. Для мягкости и толщины добавьте в страничку слой синтепона. На каждой страничке можно сделать молнии, шнуровки, кармашки.

Коробка с вкладышами

Возьмите обыкновенную картонную коробку и проделайте в ней разные отверстия — для больших и маленьких мячиков. Игрушка подходит для развития мелкой моторики и для знакомства с понятиями “большой — маленький”.

Развивающий коврик

Возьмите кусок синтепона. Обшейте его двумя одинаковыми кусками ткани. Можно нашить сверху ткани разной фактуры, лоскуты разного цвета, картинки, пуговички, бисер — все, что придет в голову.

Много идей развивающих игрушек своими руками

Математический планшет

Мягкие игрушки

Игрушка-шнуровка

Кукла из пластмассовой бутылки

Сенсорные игрушки

Кукла своими руками

Много мастер-классов

Мастер-класс вживую

Творчество с детьми

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»