Развивающие игрушки по возрастам

Развивающие игрушки по возрастам

Малыш только родился, а родители уже думают о том, как вырастить его не только здоровым, а умным, талантливым и всесторонне развитым. Они штудируют литературу в поисках программ обучения и скупают в магазинах игрушки и игры с надписью «развивающие». Это стремление естественно и похвально, хотя во всем нужно знать меру и не измучить ребенка непрерывной учебой и завышенными требованиями.

Если вы выберете интересные упражнения и игры, правильную периодичность и атмосферу занятий, то обнаружите, что благодаря вашим регулярным усилиям у ребенка происходит закладка и развитие логического и образного мышления, мелкой моторики, улучшается внимание и растет любознательность. Во время занятий могут открыться творческие способности, проявиться коммуникативные навыки, расширяется кругозор малыша и видоизменяются способы самовыражения. Но стоит ли пробовать буквально все существующие методики раннего развития уже на новорожденном младенце или лучше подождать до более сознательного возраста? Чем полезнее всего заниматься с крохой? Рассмотрим поэтапно, как одновременно играть и обучать детей разных возрастов.

Начало начал

Надо сказать, что между девятью месяцами и пятью годами жизни способность человека усваивать информацию поистине уникальна, а желание получить ее огромно. Это может показаться удивительным, но вся жизнь построена на применении тех способностей, которые будут развиты в ребенке в первые восемь лет.

Для каждого возраста есть свои рекомендации к развитию. Когда начинать «развивать» малыша? Можно с самого рождения! Основная задача родителей в первые месяцы жизни ребенка – заинтересовать его и привлечь внимание.

Детишкам до года нужно развивать мелкую моторику, чувство ритма, движения, а также зрительное, тактильное и слуховое восприятие. В этом возрасте малыши только начинают познавать свое тело и окружающее пространство, учатся эмоционально реагировать, узнавать близких, распознавать разные предметы и явления. На это и должны быть направлены занятия – на постепенное познание того, что окружает малыша.

Даже с совсем малюсеньким человеком нужно разговаривать. Рассказывайте ему о том, что делаете, что его окружает, пойте ему мелодичные песенки или ставьте спокойную приятную музыку. Пусть он слушает самые разные звуки: погремушек, подвешенного над кроваткой мобиля, музыкальной шкатулки, шуршания пакетов, хлопков (только не громкие и резкие). Приближайте и удаляйте от младенца источник звуков. Позже, когда ребенок будет фиксировать взгляд, играйте в «ку-ку, где мама?», закрывая руками или тканью лицо. Показывайте игрушку и водите ею вверх, вниз, влево, вправо, чтобы малыш следил глазами. Давайте ребенку щупать разные фактуры – ткани, перышко, что-то пушистое, бумагу, фольгу, пластмассу и т.д. Обязательно каждый день делайте ему массаж, гладьте и нежно разминайте спинку, животик, ножки и ручки.

Малыш растет

Чуть позже можно начинать делать упражнения на понимание речи. Хотя упражнениями это назвать трудно. Просто комментируйте, объясняйте то, что происходит: игрушка упала – «бах»; малыш ест – «ам, открой ротик, откуси кусочек»; идем спать – «баю-бай»; кошка говорит «мяу» и т.д.

После 6-7 месяцев обязательно создавайте условия для развития умения ползать, самостоятельно садиться и вставать. В этом возрасте ребенок осваивает движения в основном в процессе самостоятельной деятельности и может сам научиться ползать, вставать к опоре, ходить вокруг нее; цепляясь за предметы, переходить от одного предмета к другому. Главное дать ему такую опору. Ею может служить верхний край кроватки или манежа. Чтобы побудить ребенка двигаться, располагайте игрушки так, чтобы ему захотелось до них дотянуться: ставьте «дорожкой», или на некотором расстоянии друг от друга.

Также, начиная с 6 месяцев, можно играть в пальчиковые игры, которые стимулируют речевое развитие. Поначалу эти игры представляют собой небольшой массаж кистей рук и пальцев малыша, а в 2–3 года дети уже могут заучивать сопроводительный текст игр и повторять его вместе со взрослыми.

Малышам 9–10 месяцев нужно давать разные мячики, шарики для катания, коробочки с крышками с вложенными в них предметами для вынимания и вкладывания, пирамидки, резиновые звучащие игрушки для сжимания и разжимания; сюжетные игрушки, названия которых дети знают (кошечки, собачки, машинки, куклы). Называя предметы, малыш запомнит их названия.

После года жизнь с ребенком становится все интереснее и насыщеннее, он усиленно познает мир – на ощупь и на вкус, впитывает все новое и очень много уже понимает. Можно начинать ходить в группы раннего развития, где дети вместе с родителями рисуют, лепят, играют, выполняют несложные задания.

Можно заниматься и дома. Для развития мелкой моторики в этом возрасте полезно перебирать самые разные предметы: пуговицы, фасоль, камешки, ракушки, шершавые и гладкие, мягкие и твердые. Учите ребенка пользоваться пластилином: его можно раскатывать, делать колбаски и шарики, соединять концы, размазывать по бумаге, просто играть с ним. Рисуйте с ребенком мелками и фломастерами простые композиции, дайте ему лист ватмана и пусть попробует пальчиковые краски. Обращайте внимание на цвета и формы.

После двух лет развивайте воображение ребенка. Например, сколько игр можно придумать с простым ватным шариком? На него можно дуть, можно зажимать между пальцами ног, можно из нескольких сделать большой шарик… А еще?

Обязательно много читайте ребенку. Замечательный выбор – стихи Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, разнообразные потешки, басни, простые веселые песенки («Два веселых гуся», например). Не пренебрегайте чтением и песенками – ведь так у ребенка развиваются словарный запас, воображение, внимание, слух. Изучайте цвета и разнообразные звуки в игре.

Возраст от 4 до 6 лет – период самого интенсивного развития. Ребенок учится лепить, вырезать, ездить на велосипеде, кататься на коньках и лыжах, играть в футбол.

В этом возрасте полезно научить ребенка рисовать прямые и ровные линии, проводить небольшие линии от точки, штриховать фигуры. Когда эти навыки будут освоены, можно начинать копировать простые фигуры, буквы и цифры. Если ребенок хочет научиться писать, сначала научите его правильно держать ручку и карандаш. Ребенку нужно объяснить каждый элемент, каждое сочетание линий буквы.

Не нужно принудительно заставлять малыша заниматься. Гораздо эффективнее обязательных упражнений просто развивать те способности, которые обеспечивают выполнение различных видов деятельности. К примеру, взрослые часто удивляются, что ребенок давно знает буквы, а читать не хочет. И тогда родители начинают «заставлять» читать. Но чтение и знание букв – совершенно разные процессы.

В 4-6 лет полезны задания на умение дифференцировать и различать буквы, такие как «Сложи букву из частей». Можно взять разрезную азбуку и каждый квадратик разрезать на 4 части. Начинайте со складывания одной буквы, потом «перепутайте» части разных букв, затем можно дать части букв, из которых складываются простые слова – «мама», «дом», «сын», «сок» и т.д. Это ребенку, скорее всего, будет интересно. Для изучения основ чтения в движении и игре могут помочь «Кубики Зайцева».

4-5 лет – оптимальное время для посещения ребенком различных развивающих групп. Это могут быть творческие мастерские, где с малышами занимаются рисованием, лепкой, аппликацией, а, может, и столярным делом или работой на гончарном круге, танцевальные классы, на которых, помимо прочего, формируются навыки координации движений, чувство ритма и баланса, музыкальные занятия и пение, группы по методу Монтессори или Домана… Выбор сейчас огромен! Кроме того, тем деткам, у которых есть проблемы с речью, именно в 5 лет стоит начать посещать логопеда, чтобы успеть все поправить до школы.

Что можно посоветовать родителям, которые решили заниматься самостоятельно со своим чадом?

• Занимайтесь регулярно, не перескакивайте с одного на другое – начав заниматься одним делом, закончите его.
• Откажитесь от занятий, если ребенок болеет или активно не хочет заниматься.
• Начинайте всегда с любимых или простых заданий. Так ребенок почувствует уверенность.
• Не раздражайтесь, не злитесь на малыша, если у него что-то не получается. Не нужно его ругать. Постарайтесь спокойно объяснять, что от него требуется.
• Всегда поддерживайте ребенка, хвалите, когда у него что-то получается.
• Обращайте внимание на сильные стороны ребенка. Пусть он сам почувствует, что именно у него получается лучше всего.

Составьте план развивающих занятий и помните, что они должны быть увлекательными и интересными, построенными в форме игры (особенно для самых маленьких). Не стоит насильно заставлять ребенка заниматься. Это только оттолкнет его от будущих занятий и никак не простимулирует его любознательность, так как именно с года до трех лет начинает формироваться основа высшей психической деятельности вашего малыша.

Учитывайте желание и наклонности ребенка. Заметив заинтересованность малыша, постарайтесь в игровой форме провести веселый и развивающий урок. Подкрепляйте его успехи одобрительными словами. Каждое занятие должно быть в чем-то увлекательным, только так вы вызовите интерес ребенка к обучению и желанию заниматься дальше.

Детям до трех лет желательно заниматься вместе с родителями, ведь психологическая связь в этот период очень велика и важна. Именно мама и папа – лучшие и главные учителя для ребенка. Они первые и основные значимые взрослые в его жизни. От их терпения и внимания зависит создание базовой безопасности по отношению к окружающему миру. До достижения трехлетнего возраста самое важное – качество взаимоотношений между родителями и ребенком. Поэтому, даже посещая групповые занятия, родители и дети вместе играют в пальчиковые игры, танцуют, рисуют, лепят, экспериментируют, общаются, делают первые открытия.

Чтобы понять, что именно нужно вашему ребенку, учитывая его особенности, характер, темперамент и состояние здоровья, совсем не лишней будет помощь психолога. Вместе со специалистом можно будет составить индивидуальный график занятий и «умных» развлечений, которые принесут малышу максимальную пользу.

Владимир Белов, психолог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей «Растим Ребенка», апрель 2014

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Что делать, если ребенок стал неуправляемым
Низкая физическая активность во время пандемии может привести к всплеску смертности
Тест: можете ли вы воспитать самостоятельного ребенка?
Ида Галич рассказала подписчикам о разводе
Почему нельзя шлепать ребенка
Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете»
Что такое формальдегид, чем он опасен и откуда появляется в наших квартирах? 
Повторяющийся цистит. Как защитить себя от напасти?