Сколько игрушек должно быть у ребенка

Разумеется, едва ли можно назвать конкретную цифру. Но, что можно с уверенностью сказать, так это то, что игрушек должно быть столько, чтобы удовлетворить интерес ребенка к играм, не более.

Игрушки должны меняться в зависимости от возраста ребенка. Новые игрушки должны появляться у малыша, чтобы подпитывать его интерес и чтобы не надоедали одни и те же. Однако это не значит, что необходимо пополнять запас игрушек часто и в больших количествах. Поэтому излишне тащить из магазина все подряд, а также покупать все, что потребует ваше чадо.

На самом деле, чаще всего из огромного количества игрушек ребенок постоянно играет всего в несколько.

Некоторые игрушки и вовсе бесполезны с точки зрения развития ребенка: например, огромные мягкие медведи, большущие машины для катания самих детей и тому подобное. Ребенок попросту не знает, как их использовать в игре.

Если у вашего ребенка слишком много игрушек — это проблема взрослых, которые не могут спокойно пройти мимо детского магазина и буквально задаривают ими малыша. Причины могут быть разными: например, не наигрались сами и папа покупает очередную машину не столько для ребенка, сколько для себя. Или не дает покоя чувство вины перед ребенком: например, слишком сурово наказали за шалость, а потом вместо извинений родители «очищают совесть» покупкой. Или не умеют по-другому показать ребенку свою любовь. Или не хватает на малыша времени: например, вместо того, чтобы гулять с ним или разговаривать, просто дарится новая игрушка.

Крайностей быть не должно: игрушек не должно быть мало или слишком много. Ориентируйтесь на свой детский опыт (вспомните себя маленьким, что и сколько вам хотелось) и на наблюдения за вашим ребенком. Если он не играет с кучей игрушек, уберите ненужные, а если он вырос из старых, то купите новые, но немного.

Не стоит ориентироваться на рекламу — ваш ребенок не престанет быть счастливым, если вы откажете ему в покупке очередного рекламируемого детского гаджета. Не скупайте все подряд.

Помните, что новомодные игрушки (говорящая кукла, машинки на пульте и т.п.) попросту не развивают фантазию ребенка.

Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова

Игры

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»