Провизор Сергей Ленин рассказал как работает Полисорб. Спойлер: вовсе не так, как мы думаем

Провизор Сергей Ленин рассказал как работает Полисорб. Спойлер: вовсе не так, как мы думаем

Провизор-аналитик Сергей Ленин сделал дотошный разбор популярного препарата Полисорб и рассказал, как на самом деле работают подобные средства (спойлер: вовсе не так, как вы привыкли думать). Полезно знать накануне праздников, почитайте:

Так уж складывается декабрь 2019 года, что Серёжа постоянно бесится и думает, как максимально предметно и политкорректно, чтобы не прослыть безаргументным хейтером, тыкнуть носом всех «бойцов доказательной медицины», включающих при любом намеке на деньги гибкий подход и двойные стандарты, в их двуличность и несоответствие образу, который они для себя раздувают😠

Вот и сейчас, вопреки имеющимся планам, я решил разобрать препарат, реклама которого уже второй Новый год подряд (может и больше, но моего блога тогда не было) заполоняет все соцсети и продвигает абсолютно мракобесные тезисы о его эффективности, но при этом она довольно неплохо распространяется в том числе многими специалистами, ратующими за научный подход, чтоб их🤬

Итак, для начала определимся с терминами, но с оговоркой для физиков и химиков о том, что наши рассуждения будут довольно упрощенными и в большей степени направлены на медицинские аспекты, нежели на термодинамику и изучение поверхностных явления🙄

Адсорбент — это материал, который обладает большой удельной площадью поверхности, то есть он буквально пронизан порами, и с их учетом площадь его поверхности на каждый грамм массы или единицу объема просто колоссальна. Это позволяет ему за счёт определённых физических сил довольно эффективно собирать на себя различные вещества. Некоей наглядной иллюстрацией такого процесса может послужить обычная губка для мытья посуды-она состоит из материала не впитывающего жидкости, но при этом благодаря пористой структуре она таки может вбирать их в себя, хотя тут скорее речь о капиллярном эффекте, а не адсорбции как таковой🤔

В качестве адсорбентов используется множество веществ, но чаще всего, в том числе и в медицине, это соединения кремния. К ним, например, относятся:

Полиметилсилоксан
Симетикон
Диоксид кремния коллоидный и т. д.

Именно последний и является действующим веществом препарата полисорб мп. Это вещество НЕ всасывается в кровоток и НЕ вступает в химические реакции с содержимым кишечника (по крайней мере, если предварительно вы не выпили смесь каких-то кислот вроде фтороводородной и азотной).

Соответственно от входа в наш организм до сфинктера с табличкой “ЕXIT”, порошок диоксида кремния просто передвигается и собирает на себя вещества, которые встретит на своем пути. При этом есть пара важных моментов: 

  1. Объем впитанных веществ не может быть больше объема потребленного сорбента (именно его сухого), ну то есть если вы выпили ложку полисорба в стакане воды, то больше чем ложка чего бы то ни было, он не соберет на себя никак. 
  2. Диоксид кремния не очень привередлив в плане выбора собираемого вещества, то есть он НЕ поглощает выборочно бактерии, мифические токсины или спирт, а просто как губка напитывается всем подряд, конечно, с поправкой на некоторые физические свойства веществ, то есть масло и вода будут собираться с несколько отличающейся степенью эффективности. 

А теперь наложим эти знания о сорбентах на показания, которыми предлагают руководствоваться при приеме его “рекламаторы”, в том числе доказательные: 

 

  1. Аллергия. Просто без комментариев. Идея устранить сбои в работе сложнейшей иммунной системы, пропив курс сорбента и тем самым собрав что-либо из кишечника, который и сам неплохо опорожняется, даже звучит абсурдно. 
  2. Острые кишечные инфекции. Да, исходя из некоторых исследований, сорбенты могут снизить длительность диареи при остром вирусном гастроэнтерите у детей примерно на сутки, и в Европе такая терапия даже “может быть рассмотрена”, но вот вам идеи для размышления: качество исследований было не самым высоким, заключение о возможной эффективности сделано непосредственно для СМЕКТИТА, а не для диоксида кремния. 

Некоторые организации НЕ рекомендуют прием сорбентов при кишечных инфекциях. 

3. Отравления. Ну фактически приемлемых исследований особо и нет, поэтому максимум, что тут можно сказать — аналогично пункту 2, и то — чисто теоретически. Но при этом использование активированного угля в больших дозах действительно может иметь место для экстренной помощи при отравлении некоторыми медикаментами, однако его прием требуется осуществить как можно раньше, и он имеет противопоказания, и эффективен не всегда. 

4. Переедание. Только один вопрос: с каких пор увеличение объема проглоченного снижает ощущение обожратости? 

5. Алкоголь. Главный маркетинговый аргумент во всех новогодних рекламных кампаниях. И тут есть 2 способа впарить фуфло:

  • Открыто мракобесный. Разговоры о том, что прием ложечки полисорба (да и всей баночки) наутро после бухича поможет справиться с похмельем, являются ничем иным, как проявлением отсутствия элементарных знаний медицины и красноречиво показывает тем самым, с кем вы имеете дело. Поясню. Алкоголь довольно быстро после приема всасывается в кровь, и уже оттуда начинает оказывать весь свой букет эффектов, сначала приятных, потом не очень. А мы с вами уже говорили, что сорбенты в кишечнике НЕ ВСАСЫВАЮТСЯ, соответственно как-то повлиять на похмелье при таком раскладе они просто не могут.
  • Псевдодоказательный. Конечно, некоторые люди понимают описанное в пункте выше, и для них придумали другую лапшу, которая чуть лучше переваривается мозгом с активным критическим мышлением. В частности, вам предлагают пить полисорб до застолья, во время и после. Звучит логично, ведь тогда сорбент просто не даст всосаться алкоголю, а значит вы и выпьете больше и похмелья не будет, да?

НЕТ. Во-первых, три ложки полисорба соберут три ложки чего-то из вашего кишечника, а этом не только спирт, но и слизь, апельсиновый сок, кефир и все, что там есть, в различных пропорциях, собственно сомнительно, что это количество связанного алкоголя. Во-вторых, представим, что вы только пьете алко, и закусываете спиртное полисорбом, ну так, чтобы наверняка все пошло по плану. Но не кажется ли вам тогда малость абсурдным само потребление алкоголя? Ведь в данном случае (чисто теоретически) вы не просто избегаете похмелья, вы и опьянения не получаете, и тогда проще вообще не пить и сэкономить как на ненужных лекарствах, так и на алкоголе. Да и печень вам спасибо скажет. В-третьих, все эти сказки про полисорб создадут у вас впечатление вседозволенности, и вы просто тупо наклюкаетесь еще сильнее, чем могли бы при обычных обстоятельствах. 

В общем, помните, что волшебных средств не бывает, и за все надо платить, даже за попойку на Новый год. Ну а всех блохирам, которые заработали перед Новым годом на рекламе этого средства, я передаю привет и желаю отсутствия похмелья 1-го января! Кстати, если интересно, то могу следующий пост посвятить самому похмелью и возможным методам борьбы с ним, ответ можно оставить в комментариях.

Автор: Сергей Ленин.

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну