Гомеопатия

Гомеопатия

Гомеопатия — не доказанный научно подход к лечению человека, где в качестве лекарства используются микродозы вещества, вызывающего симптомы, сходные с симптомами болезни. При гомеопатических разведениях в препарате может не содержаться ни одной молекулы действующего вещества. Традиционная (доказательная) медицина считает, что ее эффективность не превышает эффект плацебо и является опасным мифом. В России использовать эту методику в лечении разрешается только специалистам с высшим медицинским образованием, прошедшим специальные курсы в области гомеопатии.

Чем отличаются гомеопатические препараты от обычных лекарств?

Для изготовления гомеопатических средств используются вещества растительного, животного и минерального происхождения. Основное отличие гомеопатических лекарств состоит в том, что при их изготовлении исходное вещество последовательно разводится в растворителе иногда десятки или даже сотни тысяч раз. Перед каждым этапом разведения емкость встряхивается десять раз, в результате чего, с точки зрения гомеопатии, вещество обретает особую динамическую лекарственную силу. Если соотношение действующего вещества и основы (то есть, растворителя, в качестве которого обычно используется вода или сахарный раствор) один к десяти, то получается первое десятичное разведение, обозначаемое в разных странах D или Х; если один к ста — первое сотенное, обозначаемое буквой С; тысячные разведения обозначаются буквой М. Для приготовления второго десятичного (сотенного, тысячного) разведения берется десятая (сотенная, тысячная) часть полученного раствора, встряхивается, переносится в новую пробирку и вновь смешивается с основой. Чем выше степень разведения и чем больше раз раствор встряхивался во время его приготовления, тем более глубоким и длительным будет воздействие на организм человека. В разведениях выше чем 12С не остается ни одной молекулы исходного действующего вещества. Не существует единой теории, объясняющей, каким образом гомеопатический препарат воздействует на больного, но более чем двухсотлетняя практика подтверждает, что правильно потенцированные и динамизированные препараты продолжают действовать в любом разведении. Гомеопатические лекарственные средства не вступают в организме ни в какие биохимические реакции, а следовательно, организм не тратит энергию на утилизацию лекарств, целиком сосредотачиваясь на выздоровлении.

Можно ли совмещать лечение гомеопатией и лечение обычными препаратами?

В целом, врачи-гомеопаты стараются избегать использования традиционных лекарств, таких как антибиотики, антигистаминные, жаропонижающие, противогрибковые и пр., так как все они подавляют жизненную силу человека и мешают организму двигаться в сторону выздоровления. Разумеется, при лечении гомеопатией нужно руководствоваться здравым смыслом: накладывать гипс на сломанную руку, останавливать кровотечение и вынимать занозу из пальца. При лечении хронических заболеваний гомеопатией необходимо индивидуально подходить к каждому случаю. Врачу-гомеопату обычно требуются результаты обследований человека, чтобы оценить тяжесть его состояния, динамику прогрессирования болезни для того, чтобы найти оптимальную схему лечения. Особенно аккуратно следует относится к случаям, когда человек достаточно давно получает традиционные медицинские (аллопатические) препараты, например, гормоны или снижающие давление лекарства. В каждом случае вопрос возможности замены лекарственных средств решается индивидуально после тщательного обследования. В том случае, когда состояние человека позволяет отказаться от аллопатических лекарственных препаратов, необходимо осуществлять этот переход постепенно, плавно уменьшая дозы обычных лекарств, чтобы не вызвать резкого ухудшения состояния, связанного с синдромом отмены. Разумеется, такой переход ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Его можно осуществлять только по рекомендации врача и под постоянным контролем специалиста.

Нужно ли соблюдать диету при гомеопатическом лечении?

Необходимо исключить мяту, крепкий кофе, эвкалипт и камфору в любом виде, так как они могут ослабить или свести на нет действие гомеопатического препарата. Нет однозначного объяснения, в каких именно случаях употребление растительных стимуляторов и седативных средств будет препятствовать действию гомеопатии, а в каких нет. Поэтому обычно рекомендуется отказаться от мятных конфет, мятной жевательной резинки, чая с мятой, мятной зубной пасты, а также от растираний, ингаляций, ванн с эвкалиптом и камфорой.

Правда ли, что гомеопатия совершенно безопасна?

Это одно из распространенных заблуждений. Гомеопатия оказывает комплексное воздействие на человека, и частый прием неправильно подобранных препаратов в высоких потенциях может серьезно навредить. Поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением хронических заболеваний, а обращаться к классическому врачу-гомеопату, подбирающему препараты индивидуально на основе личной беседы и осмотра, а также назначающего не более одного препарата за раз и тщательно отслеживающего результаты лечения.

Каким образом подбирается гомеопатическое средство?

Гомеопатия опирается на принцип «подобное лечится подобным», систематизированный в конце 18 века немецким врачом Самуилом Ганеманом, доказавшим, что многие традиционные средства, излечивающие определенные заболевания, вызывают у здорового человека симптомы того заболевания, для лечения которого они употребляются, а значит, лекарственные средства можно использовать по принципу подобия. Гомеопатическое лекарство усиливает болезнетворный импульс, и организм, вынужденный «бороться» с гомеопатическим воздействием, на более тонких уровнях преодолевает и физические проявления болезни, выражающиеся в симптомах. В рамках индивидуального подхода врач определяет специфические психические и физические симптомы, чтобы подобрать препарат, подходящий в данной конкретной ситуации. Например, больное горло можно лечить многими препаратами, но когда выяснится, что боль в горле ухудшается ночью, началась с левой стороны и следует изменениям погоды, под все эти симптомы подбирается конкретный препарат. Гомеопатический прием состоит из тщательного опроса пациента, физического осмотра и наблюдения. Кроме жалоб пациента, врач-гомеопат узнает у него о настроении и об отношениях с близкими, об общем состоянии здоровья и стиле жизни, о текущих симптомах и о закономерностях ухудшений и улучшений в течении болезни. В помощь врачу-гомеопату существуют многочисленные справочники и репертории, облегчающие поиск и выбор препаратов. В настоящее время испытано и описано более 4000 лекарств. После того, как врач определился со средством, он индивидуально подбирает подходящую потенцию (степень разведения). Так, при острых заболеваниях используются низкие потенции (до 30С), при обострении хронических – средние (до 200С), а при лечении хронических случаев – высокие (200С и более). Обычно, чем глубже уровень повреждения и выше степень подобия, тем более высокие потенции нужно применять.

Каково мнение современной медицины о гомеопатии?

Современная медицина считает, что эффективность гомеопатии не может превышать эффективность плацебо (физиологически инертное вещество, положительный эффект от приема которого связан с подсознательными ожиданиями пациента), так как в разведениях выше 12С (двенадцатое сотенное) нет ни одной молекулы действующего вещества. Многие врачи классической школы относятся к данной практике с большим недоверием, и зачастую считают ее достаточно рискованной, а утверждение об эффективности гомеопатии – бездоказательным,так как широкомасштабные клинические исследования в привычном виде провести сложно, ведь людям с одним и тем же диагнозом зачастую требуются разные гомеопатические средства. Тем не менее, клинические исследования ряда препаратов доказывают эффективность использования гомеопатических лекарственных средств в противовоспалительной, обезболивающей и антибактериальной терапии. Следует знать, что ВОЗ рекомендует не лечить гомеопатией такие заболевания, как рак, туберкулез, СПИД, малярию и некоторые другие.

Как происходит гомеопатическое лечение?

Врачи-гомеопаты считают своей целью не подавить симптомы заболевания, а наоборот, раскрыть их и вывести наружу. Если жизненной силе организма не давать выражать себя (замазывать аллергическую сыпь мазью, снижать температуру и пр.), то рано или поздно сил на то, чтобы выводить проблему наружу, у организма не останется, и заболевание продолжится, но на более глубоком уровне, то есть будет загнано внутрь. Например, после «пролеченного» аллопатически хронического насморка появится хронический бронхит, после подавленной сезонной аллергии – астма и пр. В случае эффективного гомеопатического лечения симптомы не подавляются, а раскрываются, и болезнь продолжает свое течение на все более безопасном, поверхностном уровне, пока не пройдет совсем. В случае правильного лечения симптомы будут двигаться в порядке, обратном их появлению (те симптомы, что появились первыми, уйдут в самом конце); от жизненно-важных органов к менее важным, выходя изнутри наружу; от верхней части тела книзу. Впервые эти принципы излечения описал Константин Геринг, и эти правила излечения называются в гомеопатии «Законом Геринга». В широком смысле, правильное излечение — это когда на смену одному хроническому заболеванию приходит другое, более легкое, а качество жизни пациента при этом улучшается. Например, жить с диатезом гораздо легче, чем с депрессией, а с частыми ОРВИ — лучше, чем с астматическими приступами. Если закон Геринга не соблюдается, то речь идет не об излечении, а об усугублении заболевания, а исчезновение симптомов будет связано с переходом заболевания на более глубокий уровень.

В каких формах выпускаются гомеопатические препараты?

Основой для гомеопатических средство могут служить вода, сахар, спирт, а также специальные сорта воска. Гомеопатические средства готовятся в нескольких лекарственных формах. Для внутреннего приема обычно изготавливают капли на спиртовой или водной основах, порошки и гранулы на основе молочного сахара, реже используются таблетки. Для наружного применения в гомеопатии используют мази, а также настойки для растираний, повязок, ванночек и пр. В последние годы стали появляться инъекционные формы гомеопатических препаратов, выпускаемые в ампулах.

Поделиться
Класс

Гомеопатия

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете