Прибавка в весе у новорожденного

В течение первого полугода жизни ребенка единственной его пищей являются грудное молоко или искусственная смесь. По прибавке веса, а также по общему состоянию малыша, количеству стула и мочеиспусканий можно объективно судить о том, достаточно ли он получает питания. Ребенка можно взвешивать во время посещений врача, или дома, на детских электронных весах.

Как определить прибавку веса?

За «точку отсчета» надо принимать минимальный вес ребенка, а не вес при рождении. Минимальный вес, фиксируемый в медицинской карте ребенка, учитывает физиологическую потерю веса сразу после рождения (5–8%). Чаще всего нет необходимости взвешивать малыша ежедневно — динамика прибавки хорошо видна при еженедельном измерении, а после восьми недель ребенка достаточно взвешивать один раз в месяц.

Что делать, если ребенок медленно прибавляет в весе?

Желательно определить, правильно ли организовано кормление, достаточно ли часто ребенок получает грудь (не менее 8–12 раз в сутки), имеет ли он возможность оставаться у груди столько, сколько захочет, правильно ли малыш прикладывается к груди, эффективно ли сосет молоко. Большинство причин медленного набора веса мама может устранить самостоятельно или с помощью специалиста по грудному вскармливанию. Полезно также провести «тест на мокрые пеленки»: проверить количество мочеиспусканий (норма — не менее 12 в сутки). При необходимости врач или консультант назначит докорм сцеженным молоком или смесью, дополнительное сцеживание и лактогонные средства.

Нужно ли взвешивать ребенка до и после кормления, чтобы узнать, сколько он высосал молока?

Важно не то, сколько молока ребенок получил за одно кормление, а сколько усвоилось (грудное молоко усваивается очень быстро, иногда даже в течение 20 минут). При кормлении “по требованию” ребенок каждый раз может высасывать разное количество молока, причем во время кормления может произойти мочеиспускание (это тоже повлияет на вес). При сомнениях, для объективного результата, достаточно взвешивать ребенка один раз в неделю, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде или совсем без нее.

Какая прибавка веса считается нормальной?

В первые четыре-пять месяцев жизни ребенка нормальная прибавка составляет 125–215 г в неделю. После этого набор веса замедляется, поскольку малыш начинает активнее двигаться, переворачиваться, ползать, а затем и ходить. После первого полугодия и введения энергетически значимого количества прикорма можно ориентироваться на современные нормы соответствия роста и веса детей и на общее состояние здоровья ребенка, а также учитывать его рост, физическое развитие и наследственный фактор (рост и вес родителей).

Опасна ли большая прибавка веса у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании?

Нормы прибавки веса, на которые ориентируются многие педиатры, разработаны в 60-х годах прошлого века и рассчитаны в основном на детей, вскармливаемых искусственно. При искусственном вскармливании набор веса происходит более предсказуемо, и современные таблицы норм веса и роста детей от рождения до года и от года до трех лет это учитывают. Тем не менее, слишком быстрое увеличение веса при других симптомах может быть сигналом эндокринологических, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Вес новорожденного

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?