4 вида слингов: как, кому, когда

4 вида слингов: как, кому, когда

«Как выбрать слинг?» – самый частый вопрос от мам, решивших обзавестись данным девайсом. Действительно, в настоящее время выбор слингов очень большой: разных производителей, разных видов, с разным составом ткани, в разных ценовых диапазонах. Нетрудно и растеряться во всем этом многообразии. Поэтому, давайте рассмотрим основные виды слингов.

Слинг-шарф

Данный вид слинга можно справедливо поставить на первое место. Это самая универсальная переноска, которая идеально, буквально по сантиметру, подстраивается под конкретного ребенка. 4 вида слингов: как, кому, когда 1

Именно благодаря тому, что шарф не имеет заданной формы (по сути, это полоса ткани длиной в среднем 4-5 метров, шириной 70 см), он отлично подойдет для ношения и новорожденного, и ребенка постарше. В нем можно располагать малыша вертикально и горизонтально, на боку и за спиной – мама может выбирать разные намотки, в зависимости от ситуации и возраста ребенка, обеспечивая наибольшее удобство для обоих.

Шарф обеспечивает полноценную поддержку всем отделам позвоночника ребенка и равномерно распределяет нагрузку по плечам, спине и пояснице мамы. Поэтому он наиболее комфортен для длительного ношения.

Намотки – это то, что больше всего пугает мам, выбирающих слинг. На самом деле, в намотках шарфа ничего сложного нет. Их можно освоить за пару-тройку тренировок. В большом городе у мамы есть возможность посетить встречи слингомам, сходить на мастер-класс или вызвать слингоконсультанта на дом. Но если даже вы живете в населенном пункте, где всего перечисленного нет, всегда можно найти подробные видео и фото инструкции в Интернете, получить консультацию по скайпу (многие слингоконсультанты предлагают такую услугу).

Слинг-шарф может быть тканым или трикотажным. Трикотажный шарф подойдет для совсем маленьких: примерно до 6-7кг. С ребенком большего веса трикотаж начинает сильно растягиваться, что нарушает правильность положения ребенка и давит на спину несущего. Еще один минус трикотажа в том, что он используется только в трехслойных намотках, поэтому в теплое время года в нем будет жарко.

Тканый слинг-шарф более универсален: в нем можно с комфортом носить как новорожденного, так и подросшего малыша. Но тут нужно несколько слов сказать о самой ткани. Выбирая шарф, всегда обращайте внимание на ткань. Наибольший комфорт обеспечит шарфовая ткань, которая специально соткана для слинг-шарфов и предназначена именно для ношения в ней детей. В отличие от простой промышленной ткани (для одежды, постельного белья), шарфовая ткань имеет двойное диагональное плетение: почти не тянется по горизонтали и вертикали, но хорошо тянется по диагонали. Что это дает: ткань не сдавливает ребенка, а растягивается и как бы обнимает его, но при этом не провисает и не оттягивается в намотке. Жаккардовое «диагональное» плетение еще дает дополнительную цепкость за счет рельефного рисунка.

Разные составы шарфовой ткани обеспечивают разные потребности: нужен ли нежный шарф для новорожденного или важнее хорошая поддержка для тяжелого ребенка, должна ли это быть продуваемая нежаркая ткань на лето или, наоборот, потеплее для холодов.

Популярно мнение, что в качестве первого слинга обязательно нужно выбирать шарф с полосами. На самом деле, это совсем не так. С полосами, действительно, проще различить верх и низ для подтягивания намотки, но это нужно буквально на первые несколько раз при обучении. А потом вам будет все понятно и так.

Новорожденного хочется завернуть во что-то мягкое и нежное – поэтому отличным выбором для крохи будут шарфы с бамбуком или шелком в составе.

Слинг с кольцами

Этот вид слинга представляет собой полосу ткани, с одной стороны которой вшиты кольца. Лучшим выбором будет слинг из шарфовой ткани с металлическими литыми кольцами без проложенных бортов. 4 вида слингов: как, кому, когда 2

Слинг с кольцами можно использовать с рождения. Располагать в нем ребенка можно вертикально и горизонтально (в «колыбельке»). Он особенно удобен для недлительного ношения, когда слинг вам больше нужен «на подхват»: донести ребенка до машины, быстренько дойти до поликлиники, укачать на сон.

Плюсы этой переноски: возможность быстро достать-посадить ребенка, поменять положение, легко отложить уснувшего ребенка в кроватку.

Минусы: нагрузка на одну сторону (поэтому плечи при носке нужно чередовать), одна рука мамы, как правило, задействована для поддержки ребенка.

Существует менее универсальный вариант слинга с кольцами – слинг-карман (реже можно встретить под названием слинг-труба). Он представляет собой кольцо ткани, которое одевается аналогично слингу с кольцами. Слинг не имеет регулировки (или иногда имеет минимальную регулировку в виде липучек или кнопочек), поэтому его нужно подбирать строго по размеру каждой отдельной маме – и это очень существенный недостаток данного вида слинга. А плюс его в том, что можно быстро надеть-снять – чуть быстрее, чем слинг с кольцами.

Слинг-карман не используется с новорожденным и не подходит для горизонтального ношения. Удобнее всего для использования на короткие расстояния с подросшим ребенком, которого нужно постоянно вытаскивать из слинга.

Май-слинг представляет собой прямоугольник-карман и четыре лямки. Часто он кажется мамам понятнее по конструкции и проще в намотке, чем шарф. Но шарф лучше распределяет нагрузку, чем май.4 вида слингов: как, кому, когда 3

Если вы выбираете май, чтобы носить ребенка с рождения, то он должен быть из мягкой пластичной ткани, с возможностью отрегулировать спинку по высоте и ширине для крохи, чтобы обеспечить хорошую поддержку всем отделам позвоночника. Лучше, если это будет май из шарфовой ткани – шарфомай (из ткани для слинг-шарфов).

Май из обычной ткани с плотной спинкой и узкими лямками не подходит для новорожденного: такой май-слинг лучше использовать не ранее 4 месяцев, с ребенком, который уже хорошо держит спинку.

В май-слинге можно носить ребенка вертикально спереди и за спиной. Горизонтальное положение, в «колыбельке», тоже возможно, но требует опыта от родителя. Здесь больше вероятность, чем в шарфе, сделать ошибки и неправильно расположить ребенка.

Слинг-рюкзак (чаще можно встретить название эрго-рюкзак). Не путать с переноской-кенгуру! В эрго-рюкзаке ребенок располагается в м-позиции: поддержка от подколенки до подколенки, попа просажена и находится ниже колен.

Слинг-рюкзак имеет плотный пояс, на который приходится основная нагрузка при ношении, плечевые лямки на фастексах и спинку, достаточно широкую, чтобы обеспечить правильное положение ребенка.

Рюкзак довольно прост в освоении, легко надевается-снимается. Однако он не подходит для ношения ребенка с рождения. Производители часто предлагают в комплекте специальные вкладыши и вставки для новорожденных – но они не могут обеспечить физиологичного положения. Чем меньше малыш, тем больше должна подстраиваться под него переноска, а не наоборот (поэтому шарф – идеальный вариант для новорожденного). Рюкзак же имеет четкую форму, которую никак не подогнать под параметры крохи.

Лучшее время для использования эрго-рюкзака – с момента самостоятельного сидения.

Вывод

Итак, выбирая переноску, учитывайте возраст и вес ребенка, определите, для каких целей больше вам нужен слинг – для постоянного использования или время от времени.

Вопрос цены, конечно же, тоже играет роль. Однако не стоит сильно экономить. Выбирайте из максимально поставленной вами планки цен. От качества первого слинга зависит то, как быстро и легко вы его освоите. В конце концов, разочарование от некачественной вещи длится гораздо дольше, чем радость от сэкономленной суммы! Если позволяет бюджет, хорошо иметь пару разных слингов. Например, шарф и с кольцами – каждый из них будет удобен при разных ситуациях.

Кузьмина Оксана, слингоконсультант

Поделиться
Класс

Слинги, кенгуру, переноски

Выбор редакции

Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей