Можно ли носить новорожденного в слинге?

Можно ли носить новорожденного в слинге?

Насколько безопасно ношение младенца в слинге? Удобно, а, главное, физиологично ли это для крохи?

На вопрос «Можно ли носить в слинге новорожденного?» отвечает слингоконсультант Оксана Кузьмина.

Ответ, конечно же, утвердительный, как и на вопрос, а стоит ли носить ребенка на руках. Малыш именно в период новорожденности больше всего нуждается в физическом контакте с мамой. Находясь на руках у мамы, он чувствует ее тепло, запах молока, слышит голос и стук ее сердца, которые уже так ему знакомы. Все это дает младенцу ощущение безопасности и комфорта, что очень важно для развития здоровой психики ребенка.

Итак, разобрались, что без ношения на руках ребенка ни один родитель, в принципе, не обойдется. А слинг будет помощником в этом деле и значительно облегчит данный процесс, не подвергая при этом опасности позвоночник крохи, ведь положение ребенка в слинге повторяет его позу на руках у мамы.

Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим некоторые особенности физиологии новорожденного. Его позвоночник имеет С-образную форму. Все прогибы, характерные для взрослого, формируются постепенно, в процессе освоения ребенком новых навыков. А самая комфортная и естественная поза для крохи – это поза эмбриона или «лягушечкой». Поэтому лучшей переноской для новорожденного будет та, которую вы максимально подстроите под ребенка, обеспечивая хорошую поддержку всем отделам позвоночника, позволяя ему при этом располагаться в естественном физиологичном положении.

Какой слинг выбрать для новорожденного

Лучшим выбором для новорожденного будут слинг-шарф или слинг с кольцами из специальной «шарфовой» ткани. Такая ткань специально изготавливается для слинг-шарфов, имеет двойное диагональное и жаккардовое плетение, хорошо тянется по диагонали и почти не тянется по вертикали и горизонтали. Это позволяет ткани «обнимать» малыша в намотке, не растягиваясь под его весом.

И шарф, и слинг с кольцами позволяют носить ребенка как горизонтально, так и вертикально. При этом вертикальное ношение возможно с первого дня жизни ребенка и является более безопасным, чем горизонтальное. Важно понимать, что носить ребенка в слинге ПОД ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДОЙ можно ТОЛЬКО ВЕРТИКАЛЬНО! При горизонтальном расположении по курткой или пальто могут возникнуть проблемы с дыханием.

Шарф более комфортен для длительного ношения: лучше распределяет нагрузку по телу взрослого. Также он удобнее для вертикального положения. И если вы выбираете один универсальный слинг, чтобы носить и дома, и на прогулки, то шарф будет оптимальным вариантом.

Можно ли носить в слинге новорожденного? 2Слинг с кольцами легко снимать-надевать, можно быстро переменить положение, он удобен для «колыбельки», укачивания, кормления. Но вот нагрузка на одно плечо даст о себе знать уже через 10-15 минут ношения, поэтому для длительных прогулок это не лучший вариант. Слинг с кольцами хорошо иметь в комплекте с другой переноской: слинг-шарфом или май-слингом.

Ткань, из которой изготавливают слинги, может быть самого разного состава. Но новорожденного хочется заворачивать во что-то особенно мягкое. Тонкие и нежные слинги с бамбуком и шелком предназначены как раз для самых маленьких. Особенно комфортны они будут, если первые месяцы жизни крохи приходятся на теплое время года.

Также в качестве первого слинга хорошо подойдет 100%-ный хлопок средней толщины: универсальный вариант, если вы хотите иметь один слинг на весь период ношения.

Кроме тканных, бывают еще трикотажные шарфы. Их как раз применяют в период новорожденности. Но подходят они только на первое недолгое время. Из-за особенностей ткани (как вы знаете, трикотаж тянется во все стороны) в трикотажном слинг-шарфе можно носить только до 6-7 кг. Под большим весом трикотажная ткань начинает сильно тянуться, пружинить. Намотка провисает и не обеспечивает должной поддержки ребенку, а также создает давление на мамину спину. И трикотажный шарф используется только в трехслойных намотках – летом в нем будет достаточно жарко.

Для новорожденного подойдет и май-слинг. Однако не каждый. Важное условие – это мягкая пластичная ткань, которую вы так же, как в шарфе, можете подстроить под ребенка, плюс возможность регулировать ширину спинки этого май-слинга. И если вы решили с рождения пользоваться май-слингом, то лучше приобрести шарфомай – май из шарфовой ткани. Шарфовая ткань хорошо облегает малыша, обеспечивая поддержку его позвоночнику, как и в шарфе. А широкие лямки более комфортны для спины мамы.

Май из обычной ткани, с плотной спинкой и узкими лямками, новорожденному не подходит.

Стоит отметить, что май удобен для вертикального ношения. А вот для расположения ребенка в «колыбельке», мама должна иметь достаточный опыт. Поэтому, если вы предполагаете, что будете часто применять и горизонтальное положение, то лучше выбрать шарф или слинг с кольцами.

Не подходит для новорожденного слинг-рюкзак (или эрго-рюкзак). Рюкзак – это статичная конструкция, которая имеет заданную форму, и ее никак не подстроить под кроху. Производители часто предлагают в комплекте к эрго-рюкзакам вставку для новорожденных. На самом деле, это обусловлено только желанием расширить круг потенциальных покупателей. Вставка не может обеспечить правильного физиологичного положения ребенку. Слингоконсультанты рекомендуют применять эргономичный рюкзак не ранее 4-5 месяцев, когда у ребенка появляются навыки, свидетельствующие о том, что его спина достаточно окрепла (именно навыки, а не возраст здесь имеют основное значение). А лучше всего начинать пользоваться рюкзаком, когда малыш сможет самостоятельно сидеть.

Читайте также:
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов?
Можно ли гулять с ребенком при кашле?
Можно ли устранить колики с помощью питания?
Можно ли сбивать температуру от прививок?
Можно ли кормить грудью при мастопатии?
Можно ли вылечить насморк у ребенка народными средствами?

Поделиться
Класс

Покупки для новорожденного

Выбор редакции

6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]