Отказ от дневного сна

Нервная система у ребенка еще только развивается, испытывая постоянные нагрузки, и полноценный отдых получает только во сне. Малышам трех-четырех лет еще нужно спать днем по полтора-два часа, а пяти- и шестилетним детям достаточно одного часа. Нередко дети отказываются ложиться спать днем. Как правило, это происходит из-за нежелания отрываться от увлекательной игры или по причине слишком позднего пробуждения по утрам. Постепенно режим дня меняется, и к семи годам большинство детей уже свободно обходятся бездневного сна.

Когда ребенок начинает отказываться от дневного сна?

Систематически отказываться ложиться спать днем малыши нередко начинают уже в возрасте около трех лет. В это время дневной сон еще необходим, и родителям лучше прилагать усилия к тому, чтобы их ребенок продолжал днем спать. Дневной сон считается нормой вплоть до старшего дошкольного возраста.

Что делать, если малыш отказался от дневного сна слишком рано?

Если ребенок перестал спать днем и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям достаточно выделить время, в течение которого ребенок мог бы просто полежать в спокойной обстановке. Такой тихий отдых тоже способствует восстановлению сил и укреплению нервной системы.

Влияет ли продолжительность дневного сна на ночной?

Многие родители считают, что чем меньше ребенок спит днем (или не спит вовсе), тем лучше он будет спать ночью. Это предположение неверно — так же, как и мнение, что малыш, который потратил слишком много энергии в течение дня, быстрее и крепче уснет вечером. Наоборот, чересчур уставшему или слишком возбужденному ребенку, нервная система которого перегружена многочисленными впечатлениями, уснуть будет труднее .

Нужно ли заставлять ребенка спать, если он не хочет?

Заставлять ребенка спать днем не имеет смысла. Для малыша нет никакой пользы в том, что его заставляют засыпать, когда он не устал, или кормят, когда он не проголодался. Другой распространенной педагогической ошибкой является превращение дневного сна в наказание. Провинившегося ребенка можно оставить в комнате одного и даже закрыть дверь, но насильно укладывать его в кровать нельзя, поскольку это может привить ему негативное отношение к укладыванию спать.

Нужно ли укладывать ребенка спать в одно и то же время?

Скрупулезная точность здесь не требуется. Если малыш явно устал, его можно уложить спать чуть раньше, чем обычно. В тех случаях, когда дневной сон особенно крепок, ребенка можно разбудить немного позже. Лучше ориентироваться не на часы, а на самочувствие и поведение малыша: в идеале, он должен засыпать без капризов, а просыпаться бодрым и активным.

Режим дня

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?