Прогулки с ребенком

Прогулки с ребенком

Для малыша, научившегося ходить, прогулка становится интереснейшим событием. Играя на детской площадке под присмотром родителей, он получает множество новых впечатлений, активно усваивает новую информацию, общается с другими детьми и их родителями, много двигается и дышит свежим воздухом. Летом во время прогулок ребенок получает столь нужный ему ультрафиолет, а зимой приучается к холоду, приобретая необходимую закалку.

Сколько времени должна длиться прогулка?

На этот счет нет строгих правил. Детям необходимо гулять в любое время года, причем длительность прогулок напрямую зависит от того, насколько закален детский организм. Среди многих родителей (особенно – среди бабушек) распространено мнение, что в зимнее время малышу для прогулки достаточно одного часа, а в сильный холод или в плохую погоду можно вовсе обойтись без прогулки. Разумеется, если младенцу всего несколько дней, время прогулки действительно может быть ограничено 20-30 минутами (особенно если температура ниже -10ºС), но уже с месячным ребенком можно смело гулять и час, и два. Что касается неблагоприятных погодных условий для прогулок с годовалыми детьми и старше, то их не так уж много — сильный порывистый ветер, проливной дождь, температура выше +40ºС или ниже -20ºС.

Где следует гулять с ребенком?

Лучше всего гулять с малышом на детской площадке, оборудованной всем необходимым — горками, песочницами, качелями и т.п., однако это не является обязательным условием. Для прогулок вполне подходят также парки и лесопарки, городские и загородные зоны отдыха. Если ребенок, играя на детской площадке, решает выйти за ее пределы, родителям не стоит ему препятствовать — в этом возрасте малыш активно познает окружающий мир, и не стоит резко вмешиваться в этот процесс. Следуя за ребенком, родители должны лишь ненавязчиво контролировать его и оберегать от возможных опасностей.

Как нужно одевать ребенка для прогулки?

Согласно наблюдениям большинства педиатров, дети, которых излишне укутывают, значительно больше подвержены различным заболеваниям. Малыша, уже научившегося ходить, опасно «переутеплять» – иначе во время прогулки теплообменные процессы в его организме будут идти с нарушениями, он быстро перегреется и вспотеет. А вспотевшему ребенку достаточно легкого дуновения ветра или самого слабого сквозняка, чтобы простудиться.
Одевая ребенка на прогулку, родители должны ориентироваться на то, как они одеты сами – на малыше должно быть надето ровно столько же «слоев» одежды. Причем, если на прогулке ребенок активно двигается, то время от времени родители могут ненадолго снимать с него верхнюю куртку (разумеется, когда на улице плюсовая температура), а если ребенок решит отдохнуть и присядет – надеть ее снова. Из вязаной одежды ребенку достаточно одного свитера, а для нижней части тела вплоть до наступления морозов – не больше одной пары брюк или колготок.

Что делать для профилактики аллергии на холод?

Холодовую аллергию у детей первых лет жизни нельзя назвать частым заболеванием (она может развиться в любом возрасте, но средний возраст ее начала – 25-30 лет). Ее проявления вполне серьезны — дыхательные спазмы, конъюнктивит, интенсивный зуд, разнообразные кожные высыпания, озноб, выраженная слабость. Не стоит забывать, что это может быть и признаками начала ОРВИ, или аллергии другой этиологии. Поэтому, в любом случае, при таких тревожных симптомах стоит, не откладывая, проконсультироваться с педиатром.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения у ребенка подобной аллергической реакции на холод, необходимо: соблюдать приемлемый температурный режим (не гулять при очень низких температурах – ниже -15 -20ºС); одевать ребенка в непроницаемую для ветра и влаги одежду (желательно, чтобы в местах непосредственного прилегания к коже она была хлопковой или льняной – шерстяные и синтетические ткани могут усилить проявление аллергии); с самого рождения закалять малыша. Это снизит риск развития холодовой аллергии, к тому же, без привычки к холоду детский организм не сможет противостоять простудным заболеваниям.
Перед выходом на улицу в морозную погоду лицо и руки малыша следует смазывать жирным питательным кремом, а по возвращении домой — обрабатывать увлажняющими средствами.

Поделиться
Класс

Прогулки

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну