Прогулки с детьми раннего возраста

Для самых маленьких прогулка – неотъемлемый элемент здорового и правильного развития, а для детей, умеющих ходить, — еще и увлекательное приключение. Чтобы каждая прогулка приносила радость и удовольствие и ребенку, и маме, важно уметь подбирать детскую одежду по сезону и оптимальное время для отдыха и игр на улице.

Как одевать ребенка на прогулку

Независимо от времени года нательное белье и второй «слой» лучше выбирать из натуральных материалов, гигроскопичных и гипоаллергенных. Одежда не должна пережимать кожу (тугие резинки, узкие рукава недопустимы), также стоит отказаться от вещей с грубыми швами.

Для прогулки весной стоит отдавать предпочтение комбинезонам и курткам из непродуваемого текстиля, шапка должна быть утепленной. Чтобы не перегревать ребенка, по мере потепления нужно постепенно уменьшать количество слоев одежды. Младенца во время прогулки лучше укрывать теплым пледом.

Летом малышей можно одеть в боди с длинным рукавом, х/б носочки, антицарапки и ползунки, а еще нужно позаботиться заранее о легком головном уборе. Ребенку старше 6 месяцев подойдут укороченные открытые штанишки, х/б носки, босоножки, «верх» — рубашки, футболки – в зависимости от температуры. Для продолжительной прогулки рекомендуется взять с собой дополнительный комплект одежды – на случай, если ребенок вспотеет. Обязательное требование к вещам для этого сезона — только натуральные и дышащие ткани (никакой синтетики!).

Осенью одежду для прогулки стоит выбирать с учетом конкретной температуры.
• Выше +15 – махровые или облегченные костюмы с длинным рукавом и легким головным убором.
• +10 – флисовый или шерясятной комплект, конвертик – для младенца.
• Ниже +10 – демисезонный комбинезон с курткой, осенняя обувь, головной убор с завязками, закрывающими шею.
Под любой комплект обязательно носим мягкий боди с длинным рукавом и ползунками или х/б комбинезон. Если вы гуляете с ребенком в слинге, одеть его можно полегче.

Зимой для прогулки обязательно нужно приготовить хлопковую футболку или боди с рукавами, теплые колготки или ползунки с начесом, тонкую шерстяную кофту, фланелевую шапку или головной убор из ситца, теплый дополнительный матрас в коляску, например, из овчинки.
• Выше -5 градусов – сплошной комбинезон с наполнителем из холофайбера или синтепона, сапожки на натуральном мехе, шерстяные варежки и шапка, закрывающие шею. Для детей до 3 месяцев подойдет цельный комбинезон с отстегивающимися пинетками и варежками или утепленный конверт.
• -5…-10 градусов – штанишки, кофта, ноки и шарф из шерстяного трикотажа, двухслойная шапка, утепленные рукавички, комбинезон с шерстяной подстежкой.
• ниже -10 градусов гуляют далеко не все мамы, но в такую погоду ребенка можно одеть в шерстяной комбинезон или костюм, сапоги с дополнительной стелькой, обязательно шарф. Верхняя одежда – с натуральным наполнителем или многослойным синтепоном. Коляска также нужно утеплить.
Зимой особенно важен контроль температуры тела ребенка. Потрогайте согретыми руками шею, голову под шапочкой и кожу на предплечьях – они должны быть сухими и теплыми.

Сколько нужно гулять с грудным ребенком и малышами постарше?

Первые прогулки с грудничком обычно рекомендуют на 10-14 день после выписки из роддома — в зависимости от самочувствия мамы и малыша. Лето можно начать с 20-30 минут на свежем воздухе, зимой – с 10-20 минут. Далее ежедневно прибавляем к прогулке по 5-10 минут. Оптимальным режимом считается 2-3 прогулки в день по 1,5-2 часа. Разумеется, важно учитывать ритм дня ребенка, частоту кормления и смены подгузников.

Некоторые ошибочно полагают, что нужно обязательно гулять с маленькими детьми, пока они спят. С одной стороны, это, конечно, удобно – малыш спокоен, мама может читать любимую книгу и отдыхать. С другой — прогулка во время бодрствования дает ребенку возможность знакомиться с окружающей обстановкой и природой, а дома вы сможете поспать час-другой вместе с ним.

Весной гулять можно несколько раз в день, чем лучше погода – тем дольше. Летом режим прогулок такой же, но важно следить, чтобы ребенку не было слишком жарко и чтобы на него не падали долго прямые солнечные лучи — для любой люльки или прогулочной коляски можно подобрать козырек.

Осенью продолжительность прогулок зависит от погоды. От дождя ребенка можно защитить чехлами на коляске, хотя если на улице порывистый ветер или сильные осадки, прогулку стоит перенести на другой день. Маме – тем более кормящей — в сырую и холодную погоду важно следить за своим здоровьем. Зимой продолжительность прогулок стандартная, но если температура ниже -10 — 15 градусов мороза, лучше остаться дома.

Что делать, если ребенок не хочет гулять?

Случается, что дети младшего возраста во время прогулки начинают плакать в коляске. Это может быть связано со испугом (где мама?) и дискомфортом – жарко, холодно, неудобно, проголодался. В этом случае нужно постоянно давать малышу чувствовать свое присутствие словами и прикосновениями и контролировать его состояние.

Если гулять не хочет ребенок старше 2-3 лет, стоит выявить причину – страх, неумение общаться с другими детьми на площадке и т.п. Чаще всего эта проблема решается увлекательными занятиями, пересиливающими нежелание идти на улицу. Как вариант – рисование мелками, качели, соревнования, совместные дурачества, познавательные игры, словом, все, что поможет сформировать у ребенка позитивные ассоциации с прогулками.

Режим прогулок каждая мама подбирает для своего малыша всегда индивидуально, и универсальных для всех рекомендаций в этом вопросе не существует. Главное – внимательно следить за настроением и самочувствием ребенка и, разумеется, получать удовольствие от отдыха вдвоем.

Прогулки

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»