Да здравствует невежество!

Да здравствует невежество!

Идея о том, что детям полезно дать «проораться», присутствует в европейском и американском общественном сознании еще с 80-х годов 19-го века, когда доктора подняли шум из-за глистов и прочих заразных заболеваний. Уровень детской смертности был тогда чрезвычайно высок (например, в 1900 году 17% детей умирали, не дожив до своего первого дня рождения), поэтому врачи советовали реже прикасаться к младенцам, чтобы их чем-нибудь не заразить. И они лежали в колыбельках и орали до посинения, что считалось вполне нормальным.

В 20-м веке эта тенденция не только продолжилась, но и была подкреплена научными доводами. Авторитет «людей науки» в те времена вырос до небес и потому никто не сомневался, что ученые знают, как надо правильно обращаться с детьми. Знают лучше матерей, бабушек, нянюшек и прочих непосвященных. В 1928 году психолог-бихевиорист Джон Уотсон, глава Американской психологической ассоциации, начал крестовый поход против того, что он называл «чрезмерной материнской любовью». Суть его теории заключалась в том, что в результате всего этого сюсюканья и суеты вокруг младенца из того вырастает ныдливый, зависимый лузер.

Уотсон и его последователи рассматривали ребенка, как некий инородный элемент, внезапно вторгшийся и нарушивший спокойную жизнь взрослых. Этого потенциально опасного пришельца, по их мнению, необходимо максимально жестко контролировать, чтобы родители могли без особых хлопот продолжать свое размеренное существование.

Такой подход к воспитанию детей стал не только популярным в массах, но и насаждался сверху. Так, в брошюре, изданной в начале 30-х годов правительством США, содержались следующие рекомендации: «мать должна держать ребенка на руках спокойно, не прижимая к себе, и класть его в кроватку сразу, как только почувствует усталость, так как дитя ни в коем случае не должно причинять неудобство взрослому». Малыша старше шести месяцев велено было учить молча сидеть в кроватке, иначе матери придется попусту тратить время, развлекая его.

В 1946 году вышла книга доктора Спока «Ребенок и уход за ним», оказавшая мощное влияние на родительские умы во всем мире, даже в СССР, куда она, правда, добралась значительно позже. Это был, в сущности, революционный переворот – родителям предлагалось никого не слушать, а поверить в себя и собственные инстинкты, не бояться любить своего ребенка, выполнять его желания, уважать его индивидуальность. Звучит прекрасно.

Однако, несмотря на всю либеральность нового подхода к выращиванию младенцев, «проораться» им предлагают и тут — в качестве метода отучения от избалованности, главного пугала доктора Спока. До трех месяцев, по мнению Спока, ребенка избаловать невозможно и потому безо всяких опасений его можно брать из кроватки на руки, если он заплакал, и укачивать до тех пор, пока он не успокоится. Однако затем жизнь младенца становится жестче: на руки брать по минимуму, почаще оставлять одного, ну и самое главное – ночной сон. Кладете в кроватку, желаете малышу спокойной ночи, выключаете свет, уходите и не возвращаетесь. На плач не реагируете, сколько бы он не продолжался.

Жесткие методы «дрессировки» младенцев имеют своих многочисленных сторонников и в наши дни. Например, в Великобритании умами владеет гуру по имени Джина Форд, проповедующая «воспитание строгого режима». Кстати говоря, у нее самой детей нет. День малыша, которого выращивают по Джине Форд, расписан почти до минуты – его будят в семь утра, кормят, хочет он того или нет, и дальше все по жесткому графику, все периоды сна, бодрствования и кормления строго регламентированы. Ну и конечно никаких послаблений в смысле ночных кормлений, укачиваний и прочего. Если ребенок заплакал ночью — пусть плачет, заклинает Джина Форд. Ни в коем случае не берите его на руки и боже упаси его кормить. Через пару ночей он поймет, что плакать бесполезно.

Среди российских мам с железными нервами, желающих приучить ребенка к самостоятельному ночному сну, сейчас пользуется популярностью так называемый «метод Эстивиля», или «метод контролируемого плача», суть которого, с некоторыми вариациями, примерно та же – поорет, поймет, что без толку и будет спать сам, долго и крепко. Учась спать, ребенок может плакать, в среднем, часа два подряд, а обеспокоенным соседям авторы методики предлагают сказать, что у малыша просто болят ушки.

Между тем, предупреждают специалисты, насилие над психикой никогда не проходит бесследно, а особенно случившееся в раннем возрасте. Шлейф негативных последствий от него растянется на всю будущую жизнь.

Как пишет в своей статье в журнале Psychology Today профессор психологии из Университета Нотр-Дам Дарсия Нарваэз (Darcia Narvaez), игнорирование детского плача – верный способ снизить интеллект и подорвать здоровье ребенка, вырастить нервную, тревожную, замкнутую личность, которой трудно жить в обществе, находить общий язык с другими людьми. При этом нужно иметь в виду, что все эти не слишком приятные личностные особенности, а может быть и в еще более худшем варианте, неминуемо отразятся на детях и внуках этого малыша, одиноко рыдающего сейчас в темной комнате.

Данные недавних научных исследований экспертов в области детской нейрологии показывают, что выделяющийся при стрессе гормон кортизол, известный, как убийца нейронов, особенно опасен для активно растущего головного мозга ребенка (за первый год жизни он увеличивается в среднем в три раза). Кто знает, какие способности вашего малыша утрачиваются навсегда, пока он учится самостоятельно спать в своей кроватке?

Стресс негативно влияет не только на развитие мозга, но и на весь детский организм, в первую очередь через блуждающий нерв, вагус, от которого зависит правильное функционирование многих систем, в частности пищеварение. Уже доказано, что такое расстройство, как синдром раздраженной кишки, является прямым результатом стрессов, перенесенных в раннем возрасте. Кроме того, предупреждает профессор Нарваэз, одинокий плач младенца подрывает его способность к психической саморегуляции и базовое доверие к миру, что напрямую отражается на всей его дальнейшей жизни.

Говоря проще, ребенок создан, чтобы быть счастливым. Из несчастливого ребенка вырастает несчастливый взрослый. А счастлив и спокоен ребенок, только когда он с мамой. К сожалению, мамы, вместо того, чтобы доверять собственным инстинктам, вдруг начинают доверять разным тетям и дядям, которые почему-то решили, что знают, как лучше. И, конечно же, с самыми благими намерениями, которыми вымощена дорога сами знаете куда, эти мамы измываются над собственной и детской нервными системами, часами слушая непрекращающийся ор своих младенцев.

Наверное, если перетерпеть, мамина жизнь станет гораздо удобнее. Но, в сущности, какая разница, кто победит в этой схватке, да и вообще, что это за бред — битва с собственным ребенком? Очнитесь, он вам не враг. И цена, заплаченная за победу, непомерно высока. Уж лучше просто взять на ручки, обнять, прижать, поцеловать… И наплевать на Спока, Форд, Эстивиля и прочих умников. Да здравствует невежество!

Татьяна Щеглова

Поделиться
Класс

Детский сон

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01