Как восстановить режим дня ребенка

Как восстановить режим дня ребенка

Новый год позади, и надо вновь входить в обычный режим. Рано ложиться, чтобы утром бодро вставать на работу, в садик, в школу. Но что если ребенок не спешит вечером в кровать, плохо засыпает и капризничает? Проблемы со сном могут стать следствием несоблюдения режима и перевозбуждения в праздники, повышенной тревожности и целого ряда других причин. Однако есть и универсальные рекомендации по путешествию в Сонное царство.

Выключите телевизор!

За несколько часов до сна желательно выключить телевизор, чтобы ребенок отдохнул от резких звуков и шумной рекламы. Все это повышает тревогу малыша, он становится более возбудимым и, как следствие, плохо засыпает. Но сидеть в абсолютной тишине совсем не обязательно: включите музыку или поставьте диск со спокойным мультфильмом (главное, чтобы не было резких изменений в звуке и громкости, как это бывает во время рекламы).

Соблюдайте ритуалы

У Сонного царства, как и у любого другого государства, есть свои традиции и ритуалы – это некая последовательность «шагов» на пути к кроватке, которые должны стать для ребенка привычными. Допустим: прогулка, расслабляющее купание, переодевание в мягкую пижаму, мультфильм или сказка в исполнении любимой мамы. Приемы убаюкивания должны повторяться изо дня в день, тогда крепкий сон станет логическим продолжением приятных мероприятий.

Якорь у берегов сна

Если соблюдать цепочку ритуалов удается не всегда, можно использовать метод якорения. Якорь, словно мостик, позволяет построить ассоциативную связь между двумя состояниями, в данном случае — между бодрствованием и отдыхом. Принцип прост: как только кораблик малыша подплывает к берегам сна, опускается якорь (включается мультфильм, рассказывается сказка или делается легкий массаж), после чего кроха отправляется спать. Желательно заранее говорить ребенку: «Скоро будем смотреть мультфильм, а потом пойдем в кроватку», тогда он сможет заранее настроиться на сон.

Следуйте режиму дня

Попасть в удивительное «Сонное царство» можно в строго определенное время. И хотя иногда охранники сновидений не обращают внимания на опоздания, злоупотреблять их терпением не стоит. Желательно укладывать ребенка в одно и то же время, независимо от праздничного календаря, погодных условий и программы передач. Благодаря соблюдению «сонного» режима, у малыша сформируются определенные привычки.

Выбирайте правильные сказки

Убаюкивать малыша лучше под звуки приятной музыки или колыбельной, а вот интересные истории о захватывающих приключениях можно приберечь для нового дня. Дело в том, что сказки, даже самые добрые, могут помешать быстрому и спокойному засыпанию. Кроха следит за сюжетом, представляет героев, добавляет факты и всеми силами старается не уснуть, чтобы дослушать историю. Хотя всегда можно достать очень толстую книгу и читать ее каждый вечер.

Найдите мягкого друга

Засыпать вместе с игрушкой интереснее и веселее, а проснуться в темной комнате рядом с мягким другом не так страшно. Если у крохи нет такой игрушки, можно вместе с ним выбрать одну самую любимую и брать ее с собой в кроватку. Кстати, косолапого мишку малыш может убаюкать сам. Такая ритуальная игра поможет ребенку посмотреть со стороны на все происходящее, и ему захочется последовать примеру пушистого товарища.

Убаюкайте малыша

Здорово, когда малыш засыпает без лишних уговоров, в собственной кроватке, в обнимку с косолапым мишкой, а не с любимой мамочкой. Но столь идеальные картинки могут привидеться лишь во сне. И если ребенок сладко и крепко засыпает у маминой груди, если мама не сильно устает от такого убаюкивания, то едва ли стоит переживать и менять подобные «сонные» привычки.

Читайте также:
Совместный сон
Утреннее пробуждение
Одежда для сна

Поделиться
Класс

Дошкольник

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах