Ночные пробуждения

Почему ребенок часто просыпается ночью и нормально ли это? 

Циклы сна у детей короче, чем у взрослых, и периоды поверхностного сна, во время которых он может проснуться, чаще; сон детей более чуткий, чем сон взрослых. Периодические ночные пробуждения – нормальное явление, особенности сна зависят в том числе и от темперамента ребенка. Ребенку, проснувшемуся ночью, обычно сложно снова самостоятельно заснуть; скорее всего, он будет требовать, чтобы родители заново провели весь привычный «ритуал» укладывания (укачивание на руках, прикладывание к груди, вечерняя сказка и т.д.).

Нормально ли, что ребенок просыпается несколько раз за ночь?

В среднем до полутора лет ребенок может просыпаться несколько раз в течение ночи (от одного до шести-восьми), это естественно, поскольку сон у таких малышей еще неглубокий, преимущественно поверхностный. Лучше, чтобы кто-то из взрослых был рядом, чтобы проснувшийся ребенок не успел испугаться.

Стоит ли ночью менять подгузник ?

Если ребенок не беспокоится и продолжает спать в мокром подгузнике, то лучше его не менять до утра. Если сонного малыша начать переодевать среди ночи, он с большой вероятностью проснется.

Почему ребенок просыпается ночью?

Ночные пробуждения могут возникать как протест, выражение нежелания ребенка ложиться спать. Другая причина пробуждений — ночные страхи — в этом случае ребенок, скорее всего, просыпается в беспокойстве или с плачем; его нужно быстро успокоить. Скорее всего, утром он уже не вспомнит о ночных страхах. Такие нарушения, как правило, проходят сами собой и лечения не требуют. Если же количество ночных пробуждений вследствие страхов со временем не уменьшается, нужна консультация невролога. Ребенок может просыпаться из-за внезапных колик в животе, мокрого или грязного подгузника, затруднения дыхания или кашля. Пробуждение может произойти также из-за перепадов температуры и влажности в помещении, из-за резких и громких звуков, или если пижама раздражает кожу.

Как помочь ребенку реже просыпаться по ночам?

Ребенок может просыпаться по ночам по вполне естественной причине – ему не комфортно. Дети любят, чтобы во время сна у них было больше свободы движения, поэтому не стоит туго закутывать их в одеяло. Кроме того, у каждого ребенка есть излюбленная поза для сна, можно стараться укладывать его именно в этой позе. Комфортная температура и влажность воздуха в комнате, отсутствие резких звуков, удобная кровать, — все это поможет ребенку меньше просыпаться. Некоторым детям помогает лучше спать ночью изменение режима дневного сна или совместный сон с родителями.

Как быть, если ребенок просыпается каждую ночь и некоторое время бодрствует?

Это зависит от многих моментов: от возраста ребенка, от того, на каком вскармливании он находится, были ли раньше нарушения сна, или режим сна изменился недавно. Вообще, ночные пробуждения для малышей до трех лет, а у некоторых детей и до самой школы, находятся в пределах нормы. В каждом случае нужно разобраться, есть патология сна или нет. Сначала стоит посоветоваться с педиатром, который при необходимости назначит консультацию невролога.

Смотрите также: одежда для сна, детская кроватка.

Детский сон

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»