Обед малоежки: почему ребенок упрямится и плохо ест?

Обед малоежки: почему ребенок упрямится и плохо ест?

Малыш плохо ест, капризничает, время, проведенное за столом, порой можно исчислять часами… Что делать?

Мало — это сколько?

Давайте для начала определимся, правильно ли мы понимаем, что он действительно мало ест. Мало – это, по-вашему, сколько? Существуют определенные нормы суточного рациона (конечно, они ориентировочные, ведь каждый малыш развивается по-своему и даже тратит каждый день разное количество энергии) для детей разного возраста и веса.

Составьте приблизительное меню вашего малыша и подсчитайте его калорийность. Необходимое количество калорий для детей:

6 месяцев – 1 год – 800 ккал,
1 год – 3 года – 1300–1500 ккал,
3 года – 6 лет – 1800–2000 ккал,
6 лет – 10 лет – 2000–2400 ккал,
10 лет – 13 лет – 2900 ккал.

Часто бывает, что подсчитанные родителями калории «малоежки» превышают суточную норму. Для примера, детский творожный сырок содержит 319 ккал, сто грамм овсяной каши – 375 ккал, а в ста граммах банана – 95 ккал.

Почему ребенок мало ест?

Снижение аппетита может быть вызвано различными заболеваниями. Например, даже при банальной ОРВИ может появиться стойкое нежелание есть. Режущиеся зубки, боли в животе, усталость, перевозбуждение… – все это не позволяет есть с удовольствием.

Поговорите с ребенком, выясните, что его беспокоит, посочувствуйте, научите справляться со своими эмоциями, ведь сам он это может осваивать очень долго, иногда всю жизнь!

Ну а если все в порядке? Нет заболеваний и особых стрессов, а ребенок все-таки упрямится и плохо ест?

Любой живой организм наделен различными инстинктами для поддержания своей жизнеспособности. Один из основных – это возникновение чувства голода и жажды. Они не могут не возникать, это так называемые «базовые потребности», то есть то, что необходимо для выживания. И если ребенок отказывается есть, дело скорей всего не в том, что у него что-то не так с инстинктом выживания, а в том, что есть какие-то причины вовне.

Попробуйте относиться к этой ситуации проще: не хочет есть, пусть не ест. Уговоры, угрозы, требования лишь ухудшат ваши отношения, а ребенку покажут, что с ним не считаются. что есть некие «нормы» и они выше его потребностей. Такое воспитание было раньше, думаю, преимущественно из-за недостатка знаний простой психологии. Мой дедушка когда-то говорил мне, маленькой: «Не съешь – вылью за шиворот!». Угроза особо не действовала, я же знала, что он шутит, но есть семьи, где действительно выливали! В дальнейшем детям из таких семей несладко жилось. Сломать волю можно, но зачем?..

От вас, как от самого близкого для ребенка человека, требуется доля мудрости, терпения, да и интуиции, пожалуй. Ведь важно уметь отличить каприз от той ситуации, когда ребенок действительно уже сыт.

Ребенок очень мало есть, что же делать?

Советы для всех

Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к еде.

● Создавайте благоприятную атмосферу для приема пищи: почаще ешьте все вместе, общаясь друг с другом, а не с телевизором, пусть на столе будет красивая скатерть и сервировка, блюда оформлены и удобно расставлены.
● Проявляйте удовольствие от разных продуктов и блюд во время обеда.
● Заведите ребенку отдельную тарелку, особенно хороши с забавными картинками на дне, чтобы их увидеть, придется доесть все до конца.
● Может, вам понравится карвинг (искусство художественной резки по овощам и фруктам), это и приятное разнообразие во время приготовления пищи для вас, и ребенку веселей есть забавно оформленные продукты. Хотя мы понимаем, что это хобби доступно в основном тем, кто располагает свободным временем.
● Кормите ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
● Внимательно следите за признаками голода или насыщения малыша, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.
● Не раздражайтесь, если ребенок плохо ест или отказывается от еды – возможно, это лишь этап в его развитии.
● Ни в коем случае не кормите насильно.
● Старайтесь, чтобы ребенок ел в определенное время.
● Беседуйте за обедом, но не развлекайте малыша чрезмерно.

Автор: Анастасия Кондюрина
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Материал предоставлен газетой «АИФ. Здоровье»

Поделиться
Класс

Меню дошкольника

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника