Можно ли помочь ребенку вернуться в школьный режим?

Можно ли помочь ребенку вернуться в школьный режим?

Вернуться в учебный режим после трех месяцев летних каникул – непростое дело для школьника.

На вопрос «Можно ли помочь ребенку вернуться в школьный режим?» отвечают педагоги Центра развития и образования «Элитора».

Помочь своему ребенку не просто можно, а нужно. Вот несколько простых, но действенных способов адаптации к школьному режиму после каникул.

Установите правильный режим сна и бодрствования

По мнению ученых, более 60 % детей школьного возраста страдают недосыпом. Первокласснику необходимо 11 часов сна в сутки, и лучше, если час из этого времени придется на дневное послеобеденное время. Школьнику средних классов достаточно 9 часов. Поэтому не идите ни на какие уговоры: в последние дни августа ложиться спать и просыпаться нужно вовремя, по школьному расписанию. Переходите к этому режиму постепенно, с каждым днем приближаясь к правильному времени.

Отдыхайте на свежем воздухе

Если ребенок отдыхает на море или за городом, возвращайте его в город не менее, чем за неделю до начала учебы. Это необходимое условие и для акклиматизации и для психологической адаптации. Однако потребности в свежем воздухе это не отменяет, поэтому используйте любой шанс, чтобы выбраться на свежий воздух: это может быть прогулка на велосипеде, роликах или скейтборде, конная прогулка, картинг, прогулка в парке или у воды. Вариантов много, главное не сидеть перед компьютером или телевизором. Малыш и сам будет рад порезвиться вместе с родителями, так что не пренебрегайте совместными выходными на природе. Делайте фото, собирайте альбомы, куда можно добавить гербарий, ищите шишки или ракушки – осенью воспоминания о совместном досуге поднимут настроение школьнику.

Займитесь физкультурой

Старая добрая зарядка и контрастный душ укрепят здоровье малыша и подготовят его организм к нагрузкам. Сделайте детские гантели из маленьких бутылок с водой или найдите в спортивных магазинах гантели для детей, купите яркий обруч, диск здоровья, скакалку – лучше сразу в нескольких экземплярах для всей семьи. Возьмите за привычку каждое утро по 10-15 минут упражняться с ребенком под энергичную и любимую всеми музыку. Затем – контрастный душ: 1-2 минуты под горячим «дождиком» (37-39 градусов), 10-20 секунд под прохладным (20-25 градусов), чередовать 5-10 раз, в конце растереться полотенцем.

Правильно питайтесь

Конец лета и начало осени – лучшее время для того, чтобы сосредоточиться на питании, насыщенном овощами и фруктами. А вот употребление газировки и мороженого лучше постепенно приостановить. Особое внимание уделите завтраку, он должен стать важным приемом пищи. Старайтесь добавлять в него больше белковых продуктов: готовьте яичницу или омлет, творог с ягодами или вареньем, небольшой бургер с рыбной, куриной или мясной котлетой на зерновой булочке с большим количеством овощей, делайте салаты с мягким сыром вроде адыгейского или отечественной моцареллы.

Для поддержки активной деятельности мозга ребенку нужны витамины и полезные вещества, особенно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, более известные, как рыбий жир. В отличие от советского прошлого, сейчас он продается в капсулах со вкусами лимона и малины. Не забывайте и о рыбе в чистом виде, ее можно готовить на пару или запекать в духовке. Из напитков предпочтительнее вода с лимоном, некрепкий зеленый или черный чай, морс или компот без сахара, кисломолочные продукты, а также фреши, разведенные водой (не более стакана в день). А вот пакетированные соки лучше исключить – в них добавляют слишком много сахара, который вызывает скачки инсулина и замедляет работу мозга.

Начните учиться

За лето детская рука может несколько утратить навык к письму: найдите небольшие увлекательные диктанты и потренируйтесь всей семьей, подключите к диктовке папу и бабушку, чтобы ребенок привыкал к разным тембрам голоса. Повторите таблицу умножения, попробуйте написать вместе несколько сочинений на разные темы. Главное, постарайтесь вводить учебу в игровой, необременительной форме – и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Поддержите ребенка с учебой

Принуждением ничего не добьешься. Главное подбадривать ученика, повторять, что у него хорошо получается. Активно включайтесь в процесс, говорите о школе по душам. Можно, например, устроить вечер воспоминаний, показать, какими были родители в школе, какие были любимые предметы, с кем вы дружили, как пошли в первый класс. Главное, будьте внимательны и доброжелательны к ребенку, и все у вас получится!

Поделиться
Класс

Младшеклассник

Выбор редакции

Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта