5 подсказок для родителей первоклассника

5 подсказок для родителей первоклассника

Неважно, как складывались ваши личные отношения со школой, любили вы ее или только терпели. Отправляя своего драгоценного ребенка в первый класс, вы надеетесь, что у него все сложится самым лучшим образом. Пятерки, любовь учителя и одноклассников и неистребимая тяга к знаниям – это тот минимум, который заслуживает именно ваш малыш? Все может получиться совсем не так.

Есть пять вещей, которые вы должны знать до того, как прозвенит первый звонок, и ваш первоклассник переступит порог школы. А еще лучше до того, как в конце августа вы придете на первое родительское собрание.

1. Школьная программа не оправдает ваших ожиданий.

Большинство родителей жалуется, что школьная программа слишком сложная. Обучение проходит в таком темпе, что дети просто не успевают прожевать гранит науки. А большими кусками он идет с большим трудом.

Вас настращали этим заранее, и вы усиленно готовили ребенка к гонке? Тогда программа покажется вам слишком легкой. В этом случае есть риск, что ребенок потеряет интерес к происходящему. В любом случае, все устраивает только 1 родителя из 10. Остальные в панике рвут на себе волосы и нанимают репетиторов.

Что делать: выясните как можно раньше, по каким учебникам вам предстоит заниматься, и приобретите к ним методические пособия для учителей, чтобы дома иметь возможность «дообъяснить» то, что ребенок не успел усвоить в классе. Для математики стоит приобрести математические разминки, которые помогут ребенку научиться быстро считать.

2. У всех учителей есть любимчики.

Идеальный учитель, который не выделяет никого из 20-30 человек в классе, существует только в родительских мечтах. В реальности, учитель – это только человек, и он не может относиться ко всем одинаково хорошо. Нет никакой гарантии, что ваш ребенок попадет в число любимчиков, так что не стоит настраивать ребенка заранее, что «учительница первая моя» будет для него одним из самых важных людей.

Что делать: ребенку стоит объяснить, что учитель – тоже человек, и его главная обязанность – именно учить, а не любить. Что его нужно слушать и уважать, но выбор признавать или нет авторитет учителя – остается за ребенком.

Вы не можете требовать от учителя любви к своему ребенку. Но если ребенок жалуется, что учитель кричит или грубо обращается с детьми, вы вполне в праве требовать уважительного отношения к маленьким ученикам. Говорить об этом с учителем лучше мягко и обязательно с глаза на глаз, без свидетелей. Не стоит сразу идти к директору или писать жалобу в департамент образования, чаще всего бывает достаточно простого человеческого разговора. В крайнем случае, вы всегда можете перевести ребенка в соседний класс.

3. Родительский комитет – это местная мафия.

Демократия – прекрасная система управления, но в классе обычно слишком неоднородный коллектив, чтобы оперативно обо всем договариваться и искать компромиссы. Ведь класс – это не тридцать учеников, это тридцать разных семей. У каждой свой достаток и свой уклад жизни. Одна считает, что в класс нужны хорошие жалюзи, другая, что в детях нужно развивать прекрасное и желает заказать дизайнерские шторы, а заодно пригласить художника расписать стены. Угадайте, кто победит? Тот, кто в родительском комитете, потому что именно эта группа родителей в конечном итоге определяет, как все будет.

Что делать: конечно же, войти в родительский комитет, если есть возможность тратить время и силы на организацию классной жизни. Если такой возможности нет, поддерживайте связь с местной «мамфией» постоянно. Иначе вы не сможете повлиять ни на выбор штор, ни на выбор экскурсий, ни на размер взносов в классный фонд, вообще ни на что. И через пару лет, когда недовольство накопится, это в лучшем случае выльется в сплошное расстройство, а в худшем – в скандал, который ни ребенку, ни вам на пользу не пойдет.

4. Время, потраченное на учебу, прямо пропорционально успеху вашего ребенка.

Некоторые родители считают, что ребенок должен сам справляться с уроками, их задача только держать руку на пульсе. Но нужно понимать, что ни один, даже самый гениальный первоклассник, не умеет учиться. Его нужно этому научить, и сделать это должны вы. Даже если в вашей школе ничего не задают, что на самом деле большая редкость, все равно необходимо садиться «за уроки» – повторять пройденное в классе, смотреть, все ли ребенок усвоил, успевает ли он решать примеры за заданное время и красиво ли обводит крючочки в прописях. Если вы сейчас научите малыша учебной дисциплине, то к пятому классу он начнет делать уроки исправно и самостоятельно.

Что делать: в идеале перестраивать график работы так, чтобы несколько часов в день вы могли посвятить занятиям с ребенком. Или искать того, кто сможет это делать – няню, тьютера, уговорить бабушку пораньше выйти на пенсию. Будьте готовы, что в выходные и на каникулах вам придется помогать ребенку с рефератами и собирать его портфолио.

5. По всем этим поводам ни в коем случае нельзя нервничать.

Ваши нервы и ваше настроение передаются ребенку. Считаете учителя «дурой крашеной»? Вам даже необязательно говорить об этом вслух, ребенок все сам считает по вашим поджатым губам. Думаете, что вон та девочка и тот мальчик – подлизы и подхалимы? Очень скоро ребенок начнет соревноваться с ними за популярность. Следующие четыре года вам предстоит научиться быть отрешенной и в меру жизнерадостной мамой. Ради вашего драгоценного чада.

Что делать: во всем искать хорошие стороны, медитировать, скупать настойку пиона в аптеках и помнить, что начальная школа – это всего на четыре года. Не будем врать, дальше не будет легче. Но это будут уже другие трудности. А разнообразие, как известно, делает жизнь интереснее.

Лина Ботвинина

Поделиться
Класс

Младшеклассник

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете