Как растить левшу

Как растить левшу

По статистике, девять из десяти людей на планете – правши. Вероятность того, что у праворуких родителей будет леворукий ребенок, составляет примерно два процента. Мама-левша и папа-левша родят ребенка-левшу с вероятностью 50 процентов. При этом известно, что ген леворукости, открытый в 2007 году ученым Клайдом Фрэнксом, передается по отцовской линии. Обозреватель Мамы.ру Лена Аверьянова поделилась личным опытом и накопленными о леворукости знаниями.

Я левша. Мой папа тоже левша. Только разница между нами в том, что он рос в обществе, где любое отклонение от ровного строя одинаковых детей считалось ненормальным и требовало немедленного вмешательства взрослых – родителей, старших братьев и сестер, педагогов, наставников, врачей.

Разумеется, папа не соответствовал советским нормам, выбивался из стаи и был насильно превращен в правшу (он по-прежнему иногда ест и пишет левой рукой, но уже привык управляться правой). Можно только догадываться, как тяжело ему было в детские годы и какое на самом деле влияние оказала на его жизнь эта планомерная экзекуция. Очевидно, впечатления у него остались настолько яркие, насколько и неприятные.

Когда стало понятно, что я левша (говорят, это было заметно едва ли не с рождения, когда я стала брать погремушки в левую руку), папа встал на мою защиту.

В детском саду нас учили правильно держать столовые приборы в руках: «Взяли ложку в правую руку». Это поставило меня в тупик: до момента, когда мир обозначил себя праворуким, у меня не было проблем, никто не говорил мне, что я левша и что бывает как-то иначе. Я пришла домой и рассказала эту душещипательную историю, а на следующий день папа отправился в сад со мной. Там он попросил воспитателей не делать акцентов на левых и правых конечностях и не пытаться переложить ложку из моей левой руки в правую. Никакого переучивания, леворукость не болезнь.

Так я стала левшой официально. И с тех самых пор я ежедневно преодолеваю маленькие препятствия, стоящие на пути левшей в этом придуманном правшами мире. Поэтому я прекрасно знаю, каково быть немножко не таким.

Когда станет понятно, что ребенок левша?

Обычно доминантная рука начинает проявлять себя уже в 7-9 месяцев, однако процесс может затянуться до 2-3 лет. А бывает и так, что до 5-6 лет ребенок может одинаково хорошо владеть обеими руками. Но если родители заметили, что малыш отдает предпочтение левой руке, им следует не вмешиваться в процесс, а направить силы на то, чтобы сделать мир ребенка максимально удобным.

Как родители могут помочь ребенку-левше?

Левше нужны вещи, которые не будут его смущать и ставить в тупик. Ему нужны ножницы для леворуких детей (поверьте, правда нужны!), шариковые ручки для левшей (их не только удобно держать в руках, но они еще к тому же не смазываются при письме), прописи для левшей, гитары для левшей (если ребенок учится играть на инструменте) и другие вещи. Чтобы понять, что именно нужно ребенку, родители должны внимательно последить за тем, как он справляется с праворукими предметами, и попробовать поставить себя на его место.

Воспитатели в детском саду и учителя в школе должны быть предупреждены о леворукости ребенка. Ему нужно сидеть так, чтобы он никого не толкал рукой, чтобы свет падал в его учебники и тетради не слева, как у большинства, а справа. Все это мелочи, за которыми родители должны внимательно следить.

Как правильно реагировать на леворукость?

Всегда нужно помнить, что левши отличаются от правшей (особенно это важно, если оба родители правши). Но не стоит постоянно напоминать об этом ребенку, подчеркивая его непохожесть, выделяя его на фоне других только по принципу леворукости (причем неважно, в положительном или отрицательном смысле). Также не надо постоянно спрашивать ребенка, удобно ли ему держать в левой руке карандаш или вилку. Иногда маленьким левшам очевидно трудно жить среди праворукого большинства, в таких случаях нужно прийти ребенку на помощь, а не отмахиваться, ссылаясь на то, что эти трудности он выдумывает. Часто родители-правши просто не задумываются над тем, что происходит в голове их ребенка.

Как развивается ребенок-левша?

Левши более ранимые (кризис трех лет у левшей может проходить тяжелее и дольше, чем у правшей), чувствительные и творческие натуры. Существует расхожее мнение о том, что левши – талантливые от природы люди. Это не совсем так. Ученые предполагают, что способности левшей не врожденный дар, а приобретенный, им приходится жить в ориентированном на правшей пространстве, а значит, постоянно подстраиваться, решать небольшие задачи, находить выходы. Как следствие, мозг левши оказывается более развитым: мозолистое тело, соединяющее правое и левое полушарие и отвечающее за их коммуникацию, у левшей в среднем на 11 процентов больше, чем у правшей.

Какие занятия подойдут ребенку-левше?

Левши часто проявляют интерес к искусству: они лепят, рисуют, вырезают из бумаги, интересуются музыкой и танцуют. Некоторым левшам интересна математика. Другим – биология. Главная особенность таких детей –пытливость, страсть к познанию и желание узнать, как устроен мир. Не стоит бояться отдавать левшей в спортивные секции, леворукость не помеха теннису, спортивной гимнастике, боксу, хоккею, футболу и беговым видам легкой атлетики.

Поделиться
Класс

Левша

Выбор редакции

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
«Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра