Мама-одиночка

Мать-одиночка — женщина, не имеющая фактического супруга и имеющая на своем содержании и попечении ребенка. Одинокое родительство создает трудности как в финансовом плане, так и в психологическом, и ставит перед родителем множество вопросов. Сказать ребенку о папе?

Как все успеть?

Растить ребенка и одновременно обеспечивать семью материально — задача не из легких. Как правило, реализуется на практике одна из двух схем. Либо на помощь приходит бабушка ребенка, и берет все повседневные дела на себя, пока мама зарабатывает деньги. Либо мама справляется полностью сама: берет работу на дом, нанимает няню. Второй вариант, конечно, физически и материально тяжелее.

Как реагировать на встречи ребенка с отцом?

Очень важно грамотно организовать эти встречи. Лучше если они будут происходить на одной и той же территории, с заведомо выбранной регулярностью. Очень важно так же, чтобы все участники встречи были доброжелательно настроены и не выясняли отношения при ребенке. Нужно поговорить с отцом ребенка, предложив ему выбрать или еженедельные встречи, или полное расставание с дочкой, так как редкие встречи болезненны и вредны для ребенка. Если муж не прислушается, то можно привлечь в качестве защиты органы опеки, а если и их позиции окажется недостаточно, то суд, где органы опеки выступают экспертами. Все эти вопросы нужно оговорить заранее, не втягивая в их выяснение ребенка, и потом соблюдать достигнутые договоренности.

Как избежать психологических травм?

Наверное, полностью избежать психологической травмы для ребенка в этой ситуации не удастся. Но правильное поведение матери, регулярное общение с отцом или замещающим взрослым (дедом, мужчиной-тренером или учителем) могут снизить вред от этой ситуации или даже полностью скомпенсировать его. Можно так же обратиться за консультацией к психологу или предложить ребенку посещение психологических тренингов (как правило, после 7-8 лет). Важно, чтобы сама мама не испытывала постоянного чувства вины за сложившуюся ситуацию, не очерняла отца в глазах ребенка и тогда ситуация может быть вполне гармоничной.

Как государство защищает матерей одиночек?

Для этой категории граждан государство предлагает повышенные выплаты на содержание детей, облегченный налоговый режим и облегченный трудовой режим. Так, одинокий родитель имеет право на неучастие в ночных сменах, неполный рабочий день и другие льготы.

Документы и выплаты одиноким матерям

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»