Одинокая мама. Вопросы и ответы.

На вопросы пользователей «Мамы.ру» отвечает семейный психотерапевт, кандидат психологических наук Евгения Калинина:

Почему-то он вдруг решил отказаться от нас обоих… На самом деле, я не знаю, что случилось… Сама по себе я очень и очень сильная, но тут что-то действительно сломалась. Не верю, что это происходит со мной… Я очень прошу — подскажите, как настроится на позитивную жизнь снова? Рыдаю круглыми сутками, снова тянусь к сигаретам… Стал болеть животик и подниматься температура (видимо, на фоне психоза). Но я вообще ничего не могу с собой сделать. Понимаю, что это глупо.

Ваши переживания абсолютно нормальны и нисколько не глупы. На вашем месте “сломалась” бы любая женщина. Из советов, которые можно дать: как можно больше обращайтесь к миру вокруг — не замыкайтесь на себе. Просите поддержки у друзей и родителей. В идеале, запишитесь к психотерапевту или в психотерапевтическую группу. Найдите себе новое хобби. Прежде, чем все забудется, пройдет немало времени. Постарайтесь потратить это время на себя — на то, чем давно мечтали заняться, куда мечтали сходить. Найдите для себя плюсы в том, что произошло, каким странным бы это сейчас не казалось. Это вас поддержит. После рождения ребенка, обязательно обсудите с вашим мужчиной, что произошло, и какое участие он готов принимать в вашей с малышом жизни.

У меня две девочки. Старшей 3,5. Она отца в 2 годика видела. Потом только в Интернете. А теперь и вовсе не общаемся. Младшая вообще никогда не видела. Но папа у нас хороший. Просто так случилось, что мы не вместе, и уже никогда не будем. Вот теперь не знаю, как с дочерью на эту тему говорить. Стоит ли вообще напоминать? Или пусть забудет и все? Не знаю.

С дочкой нужно обязательно говорить о папе. Пусть не часто. Но обязательно нужно отвечать на вопросы, если они появятся. Лучше подчеркивать только папины достоинства. И обязательно напоминать, что он ее очень любит. В противном случае, запретная тема будет вызывать тревогу, как и любая неизвестность. Более того, девочке просто необходим позитивный образ папы, чтобы вырасти уверенной в себе и не бояться мужчин в будущем.

Жду ребенка от женатого мужчины. Естественно, уводить его из семьи не собираюсь, у него там двое детей. Да и вообще, раз сам не захотел уходить оттуда, зачем настаивать? В общем-то, вопрос в следующем: я для себя решила, что растить и воспитывать ребенка буду сама. Но стоит ли ему разрешать быть папой раз в неделю? Чаще он не может позволить себе ко мне приезжать.

Да, обязательно. Ребенку нужны мама и папа, чтобы вырасти полноценной личностью. И даже редкие встречи с папой полезнее, чем его полное исчезновение. Вам самой будет при этом проще. Потому что ребенок, который видит только одного родителя, относится к нему более агрессивно, чем ребенок, который имеет возможность общаться с обоими.

Cейчас нам 15-ая неделька. Я счастлива от ощущения того, что во мне живет маленький человек. Очень люблю его и стараюсь не думать и не вспоминать. Где-то в душе ищу оправдания для этого человека. Не хочу жить с этим грузом. Очень хочу простить и отпустить. Пока не получается…

Очень хочется вас поддержать! Обычно, психологи говорят, что на примирение с расставанием уходит половина от того срока, что люди были вместе. То есть, супругам со стажем 5 лет, нужно 2,5 года, чтобы полностью оправиться от разрыва. Гораздо легче простить человека, если высказать ему все, что наболело. Если это невозможно, пишите об этом, рисуйте свою обиду. Творчество помогает отпустить грустные мысли. Было бы оптимально обратиться к психотерапевту и выразить свои чувства ему.

Девочки, кто уже воспитывает деток или еще ждет, вы принимаете помощь от пап? Я вся в сомнениях. Будущий отец моего малыша, с которым мы не живем, настоятельно предлагает материальную поддержку. Посоветовалась с папой Он говорит, что и сами справимся. Мол, если я не хочу с ним никакого общения, то и не нужно.

Когда мужчина делает нам больно, обычно сразу же возникает желания ничего не принимать от обидчика, не зависеть от него. Но если есть общие дети — то ситуация осложняется. В вашем вопросе мне слышится, что решение за вас и вашего ребенка принимает ваш папа. Так ли это? И, если да, то лучше обсудить с ним, что стоит за таким решением. Я бы посоветовала вам взять ответственность в свои руки и решить самой. В любом случае, намеренное лишение ребенка общения с папой (даже в минимальных дозах) очень плохо сказывается на его развитии.

Документы и выплаты одиноким матерям

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?