Любимые новогодние блюда диетологов

Любимые новогодние блюда диетологов

Любимые новогодние блюда есть у всех. Даже у диетологов! В канун праздника мы узнали, что они поставят на праздничный стол, и заодно выяснили, как пережить зимние каникулы и не поправиться.

«ШУБА» ПО-ЭКВАДОРСКИ

Марианна Трифонова, диетолог, соавтор методики «Психобиокоррекция веса»:

Это удивительное блюдо я попробовала 5 лет назад в Эквадоре. Мы приехали к друзьям, которые живут в этой удивительной стране уже 10 лет, чтобы вместе встретить Новый год. Хозяйка дома призналась, что рецепт был навеян ее любимым новогодним блюдом, селедкой под шубой. Поскольку в теплых водах Тихого океана сельдь не водится, ей пришлось использовать утиное мясо, а свеклу и майонез заменить на ананасы и соевый соус. Блюдо получилось действительно очень вкусным, праздничным и по-настоящему диетическим! Теперь я готовлю его для торжественных случаев, ну, и когда хочется вспомнить о солнце и лете.

Утка под «шубой»

Сложность ++++
Порций 4

Потребуется: 300 г утиной грудки без кожи, 200 г риса, 100 г нежирного бульона, 1 банка (175 г) консервированных ананасов, 1 морковь, 5 ст. л. белого сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, 40 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Что делать: Морковь очистить, нарезать кубиками и отварить в 0,5 л подсоленной воды. Затем добавить рис и томить 20 минут на слабом огне. В это время можно приготовить маринад. К мелко нарезанному корню имбиря добавить измельченный чеснок и соевый соус, все перемешать. Выложить в глубокую посуду утиную грудку, залить маринадом и тушить до готовности.

Ананасы нарезать кубиками, лук – кубиками толщиной 2 см. Залить утиную грудку 0,3 л воды, бульоном, выложить ананасы и лук, посолить, поперчить и томить на небольшом огне еще 10 минут. Готовую утку выложить на блюдо, «накрыть» рисом, тушенным с морковью, полить маринадом и украсить зеленью.

В каждой порции 7 баллов, 450 ккал и 5 г жира.

Новогодние советы

  • Если вы правша, берите вилку в левую руку, и наоборот! «Чужой» рукой сложнее донести еду до рта, а значит, вы будете есть гораздо медленнее. Пока координация наладится, почувствуете сытость.
  • Замените блюда из красного мяса блюдами из белого мяса птицы. А торт и конфеты поменяйте на сыр. Это тоже прекрасный десерт.
  • Если чувствуете, что переели – скорее на воздух! Играйте в снежки, запускайте фейерверки, танцуйте! Веселая прогулка ускорят усвоение пищи.

Сельдь праздничная

Марина Копытько, к. м. н., диетолог, главный врач клиники «Фактор веса»:

Для меня этот праздник всегда начинается с запаха апельсинов и мандаринов, потому что 31 декабря мы готовим вкусный морс. Берем цитрусовые, очищаем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Варим минут 5, а потом настаиваем под крышкой 4 часа. Этот напиток здорово поддерживает силы! А еще для праздничного стола всегда готовлю винегрет с сельдью. Это блюдо я помню с детства. Вкуснее всего оно получается, если в приготовлении принимают участие все члены семьи!

Новогодний винегрет

Сложность +++
Порций 4

Потребуется: 1 сельдь целиком или 2 филе, 1 стакан крепкого чая, 2 свеклы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу, небольшой пучок петрушки или кинзы.

Что делать: Сварить свеклу, картофель и морковь. Разделать сельдь. Вымачивать филе при комнатной температуре в крепком чае (заварить из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка) в течение 20 минут. Нарезать селедку ломтиками, свеклу, картофель и морковь – кубиками, все перемешать. Добавить мелко нарезанные огурцы и лук. Заправить винегрет маслом, посолить, поперчить. Перед подачей на стол посыпать свежей измельченной зеленью.

В каждой порции 3 балла, 195 ккал и 8 г жира.

Новогодние советы

  • Обязательно позавтракайте 1 января, даже если проснетесь позже обычного. Не стоит устраивать организму дополнительный стресс и ничего не есть в первый день нового года!
  • Если каникулы вы проводите дома, старайтесь не открывать дверцу холодильника каждый раз, как проходите мимо.

Полезный экспромт

Римма Мойсенко, к. м. н., диетолог, физиотерапевт,главный врач Центра эстетики и здоровья «Риммарита»:

Новый год без «Оливье» – не Новый год! Как-то накануне праздника меня пригласили на съемки одной программы о здоровье и попросили приготовить этот салат. Но с одним условием – блюдо обязательно должно быть низкокалорийным. Прямо в студии мы начали экспериментировать с заправкой, и в итоге у нас появился фирменный соус, который мы назвали «Риммарита»… В отличие от майонеза, он полезный, и при этом – еще вкусный, а для новогоднего стола это, согласитесь, важно!

Салат «Оливье-Шоу»

Сложность +++
Порций 4

Потребуется: 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 2 луковицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка.

Для соуса: 5 ст. л. натурального йогурта (до 3% жирности), 1 ст. л. 10%-ной сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. измельченного, ошпаренного кипятком лука, 1 ч. л. соли с приправами, перец по вкусу.

Что делать: Сварить куриное филе, куриное филе, картофель в мундире, морковь. Пока овощи и мясо остывают, сварить Овощи и яйца очистить и вместе с курицей нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать соленый огурец, яблоко и репчатый лук. Все перемешать, добавить зеленый горошек.

Приготовить соус, смешав все ингредиенты, и заправить им салат.

В каждой порции 2 балла, 127 ккал и 2 г жира.

Новогодние советы

  • 31 декабря нельзя забывать про завтрак, обед и даже… ужин! Тогда у вас точно не появится желание смести со стола все самое вкусное.
  • За праздничным столом выбирайте «безобидное» место – лучше, если с вами по соседству окажется ваза с фруктами или тарелка с легким салатом.
  • Если хочется попробовать разные блюда, пробуйте! Возьмите большую тарелку и положите в нее все, что приглянулось, только понемногу.

Записала Анна ПАВЛОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете