Круизы по России: куда плыть

Круизы становятся все популярнее среди путешественников во всем мире и в нашей стране тоже. Однако где же еще, как не в круизе по живописным российским рекам, можно с наибольшим комфортом полюбоваться родными просторами и отдохнуть? Оформляем билеты, собираем вещи, убеждаемся, что на одном пароходе с нами не плывут юмористы из «Аншлага», и в путь!

Круизов существует великое множество: от круизов по Индийскому океану до круизов по Средиземному морю. Но начать путешествие по воде можно и с соседних городов. Например, отправиться в круиз по городам России по реке Волга либо уплыть по Москве-реке на родину Сергея Есенина. Полюбоваться бескрайними лесами в круизе по Дону или четыре дня посвятить северным столицам Европы – решать вам, главное быстрее.

Круиз по Волге

Продолжительность: от 2 до 20 дней.
Города: Санкт-Петербург, Валаам, Череповец, Кострома, Плес, Нижний Новгород, Ярославль, Кижи и другие.
Стоимость: 2500-3400 рублей в сутки с человека.

Советский вариант круизного лайнера, укоренившегося в сознании граждан со времен очередного просмотра фильма «Волга, Волга», понемногу уходит в прошлое – на смену ему являются современные, комфортные и надежные суда с улыбающимся персоналом и оборудованные кондиционерами, беспроводным интернетом, плазменными мониторами и всем остальным, что необходимо для отдыха на водных просторах бескрайней родины. Две-три палубы, каюты разных классов и стоимостей, шоу-программа для детей и взрослых, встреча пассажиров хлебом-солью-танцами-песнями – все чинно и сразу же настраивает на отдых.

За бортом же тем временем не менее чинно проплывают леса, поля, пастбища с буренками, небольшие деревеньки, красивые древние (и не очень древние) города. Здесь вам и Углич, и Плес, и Казань, и Нижний Новгород, и Астрахань, и Саратов и много чего еще – в зависимости от дальности круиза и точки отправления.

В любой из городов, где совершается остановка можно пойти на экскурсию. Сфотографироваться на фоне легендарной Родины-Матери в Волгограде, побывать в Нижегородском Кремле, откуда правил Иван Великий. Ну а про головокружительные пейзажи, потрясающие алые закаты, вечернюю свежую тишину, нарушаемую лишь плеском волн за кормой и звоном церковных колоколов вдалеке, и вовсе упоминать не стоит – словами это не описать, как ни старайся.

Круиз по Москве-реке

Продолжительность: 2-3 дня.
Маршрут: Москва — Константиново – Москва.
Стоимость: 3500-7100 рублей в сутки с человека.

Круизы по России: куда плыть 2Итак, мы отплыли с южного речного вокзала Москвы-реки и миновали Бесединский мост МКАДа. Теперь остается пройти по очень узкому шлюзу Бесединского гидроузла, и вот вскоре становятся видны подмосковные поля и машущие спиннингами рыбаки.

Ко второму дню пароход по Оке уже достигнет Константинова – родины Сергея Есенина. Неподалеку от пристани находится музей, посвященный поэту, ну а вокруг – благодать, которую поэт описывал в своих стихах. Есть в Константиново и особый тополь, посаженный Сергеем Есениным, и дом, построенный на месте того, где поэт родился. Если же отвлечься от личности Есенина, то здесь красиво, спокойно и веет старинной Русью.

Продолжая путешествие по Оке, мы видим самые разные берега, луга, поля, леса, местных жителей, жарящих семечки, живописные речные заводи. Мимо проходят длинные баржи с песком, смеркается, фонари уже освещают автомобильные мосты через Оку. На судне начинается вечерняя программа с последующими танцами. Чуть позже во тьме будет виден ярко освещенный Коломенский кремль.

К утру одного взгляда на левый берег Москвы-реки становится достаточно, чтобы понять, что столица все ближе – там стоят дачи сильных мира сего. Правый берег с ним уверенно контрастирует. Ну а дальше все в обратном порядке – узкий шлюз гидроузла, Бесединский мост МКАДа, южный речной вокзал, и снова привет тебе, Москва!

Круиз по Дону

Продолжительность: 2-6 дней.
Города: Ростов-на-Дону, Старочеркасская, Константиновская, Романовская станицы и другие*.
Стоимость: 2000-6200 рублей в сутки с человека.

Круизы по России: куда плыть 3Круизы по Дону, как ни печально признавать, совершает в данное время всего один пароход — «Анатолий Папанов». Из порта Ростова-на-Дону мы отправляемся вверх по течению оживленной судоходной артерии. Живописные виды южной природы радуют взор, ну а лето наступает здесь несколько раньше привычного северным жителям графика – уже в мае. На берегах пасутся животные, стоят небольшие рощицы и леса, которым конца и края не видно, проплывают поля и луга, грузятся зерном сухогрузы.

По пути теплоход совершает остановки в станицах, расположенных на берегах Дона: в Романовской, Старочеркасской, Константиновской и других, в зависимости от маршрута. Здесь вы сможете ступить на твердую землю, прогуляться по исторической местности, познакомиться с бытом и фольклором казаков, поболтать с местными, отведать национальной кухни в виде селедки на углях, шашлыков и вареных раков, позагорать на песчаном пляже или полюбоваться широким огненным закатом солнца, скрывающегося за донскими просторами.

Круиз по Балтике

Продолжительность: 4 дня.
Города: Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн.
Стоимость: 3500-20000 рублей в сутки с человека.

Круизы по России: куда плыть 4Ну а если все-таки хочется отправится в круиз недалеко, но все же за рубеж, то добро пожаловать на борт «Принцессы Анастасии» – круизного парома-лайнера, стартующего от морского вокзала в Санкт-Петербурге и проводящего 4 дня в плавании по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллинн — Санкт-Петербург. Поскольку это паром, можно отправиться в круиз вместе со своим автомобилем, чтобы совершать на нем вылазки в европейские города на стоянках.

Лайнер относится к разряду шикарных не только в своем внешнем убранстве и уровне комфорта, но и в ценах на еду, экскурсии и прочие дополнительные услуги.

Через полтора часа после выхода из портовой зоны, паром проплывает Кронштадт и выходит в открытое море, точнее в Финский залив. В 8 утра (-1 час разница с Москвой) следующего дня паром прибывает в спокойный и уютный Хельсинки, куда стоит отправиться на экскурсию – гулять можно до 3 часов дня. В те же 8 утра (-2 часа разница с Москвой) следующего дня вы будете уже в Стокгольме. Помните, что в Швеции не принимают евро, но можно обменять деньги на кроны в обменном пункте на пароме. Причем делать это нужно заранее, еще в Хельсинки – кроны на пароходе быстро заканчиваются. Целый день можно посещать музеи и гулять по улицам столицы Швеции.

Ну а 7 вечера «Принцесса Анастасия» собирает туристов, которые успели вернуться вовремя, разворачивается и направляется в Таллинн. Там вы окажетесь примерно в 11:30 утра (-1 час разница с Москвой). В столице Эстонии, конечно же, есть на что посмотреть: исторические районы старого города, ратушная площадь, узенькие брусчатые улочки, уставленные памятниками, уютные кафе и рестораны со странными сырами в меню. В 7 часов вечера паром отбывает на родину – в Санкт-Петербург. В традиционные 8 часов утра вы будете уже в нашей северной столице. Тут уж можно, как поется у Billy’s Band, гулять круглосуточно, пусть ничто вас не останавливает.

*Количество портов захода может быть разным в зависимости от конкретного круиза.

Источник: Путешествия@Mail.Ru
Фото: legion-media.ru

Путешествия

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»