Маршруты выходного дня из Москвы и Санкт-Петербурга

Все родители хотят, чтобы летом дети узнавали что-нибудь новое. Для того чтобы отдых пошел на пользу развитию ребенка, в распоряжении мам и пап, у которых нет каникул, есть выходные и безграничные возможности для путешествий по России. Мама.ру предлагает маршруты выходного дня – в нескольких сотнях километров от Москвы и в пределах ста пятидесяти километров от Санкт-Петербурга.

Мышкин

Сколько ехать

291 километр от Москвы. В среднем 4 часа 30 минут на машине.

Что посмотреть

Мышкин, который местные жители считают городом-музеем русской провинции, один из самых интересных малых городов страны. Самая большая забава, ради которой стоит приехать, — фестиваль «Мышь». В 2015 году праздник состоится в субботу, 11 июля. Здесь можно будет поучаствовать в «Мышиных бегах» — веселом забеге для семей с детьми от шести лет. По пути участников будут подбадривать и подкармливать сыром Коты, смотрители дистанции.

В любой другой день в Мышкине не менее интересно: в городе работает Музей мыши, музей «Русские валенки», Дом-музей семейных традиций, центр ремесел с гончарной и кузнечной мастерскими. Все это заинтересует любознательного ребенка.

Кроме того, город красив: он расположен на шести холмах, окружен заповедными лесами, а в центре нет современных построек. Прогулка по Мышкину запомнится всей семье.

Белёв

Сколько ехать

298 километров от Москвы. В среднем 5 часов на машине.

Что посмотреть

Краеведы говорят, что нет лучшего времени для посещения Белёва, чем лето. Сейчас можно любоваться зелеными видами луговых верховий Оки. В городе расположены церкви и храмы 16-17 веков. Детям также можно показать местный водопад Гремячий, который расположен в 20 километрах от города со стороны Тулы. Там же находится святой источник на реке Вырка.

Главной же достопримечательностью города считается белевская яблочная пастила, которая понравится детям. Взрослые могут быть спокойны за ее состав. Она готовится из печеной антоновки, взбитых яичных белков и сахара. Многих удивляет эта слоеная, похожая на пирог русская пастила – очень непривычно она выглядит по сравнению с той, что продается в большинстве магазинов.

Еще из гастрономических радостей: в окрестном селе Жуково в августе проводится День огурца.

Дивногорье

Сколько ехать

651 километр от Москвы. В среднем 7 часов 30 минут на машине.

Что посмотреть

Музей-заповедник Дивногорье, который претендует на внесение в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, понравится и маленьким искателям приключений, и взрослым любителям эко-отдыха. На территории музея, находящегося в Воронеже под открытым небом, можно увидеть уникальные растения и животных, а также архитектурно-археологические памятники: искусственные пещерные комплексы, меловые останцы-дивы.

Этим летом музей начинает серию мастер-классов для детей: каждое воскресенье в 13:00 в течение всех трех каникулярных месяцев для ребят будут проводиться занятия. Со списком всех детских мероприятий, запланированных в Дивногорье, можно ознакомиться на сайте музея (www.divnogor.ru).

Выборг

Сколько ехать

137 километров от Санкт-Петербурга. В среднем 1 час 50 минут на машине.

Что посмотреть

В Выборге детям стоит показать местный замок 13 века. В центре укрепления, сложенного шведами, находится каменная башня, названная в честь норвежского короля Олафа Святого. На башню можно подняться по деревянным лесам. Внутри есть смотровая площадка, а в самом замке – два музея. Из развлечений для детей – стрельба из лука и магазин рыцарской амуниции.

Кроме замка можно побывать в музее-заповеднике “Парк Монрепо”, очень красивом месте, построенном итальянским архитектором Мартинелли. В парке есть китайский павильон, хижина отшельника, храм Нептуна. Плюс ко всему в Монрепо не так много народу, как в парках Петергофа или Пушкина, и можно найти уединенные места для семейного отдыха.

Ульяновка

Сколько ехать

60 километров от Санкт-Петербурга. В среднем 1 час на машине (на пути есть платные дороги).

Что посмотреть

Хорошим приключением может стать поездка в Саблинские пещеры, расположенные на северной окраине селения. Прежде в пещерах добывали кварцевый песок для производства стекла, сейчас они заброшены. Помимо пещер в Ульяновке есть каньоны рек Тосны и Саблинки, два водопада и подземная часовня.

Кроме того, Ульяновка – месторасположение избушки на курьих ножках, которую для Бабы-Яги построил местный житель Василий Козин. Рядом с избушкой можно увидеть фигуры сказочных персонажей: Лешего и кота Баюна.

Гатчина

Сколько ехать

45,5 километра. В среднем час на машине.

Что посмотреть

В Гатчине находится единственный в стране памятник землебитного строительства 18 века – Приоратский дворец, построенный для рыцарей Мальтийского ордена, а также Большой гатчинский дворец, окруженный статуями «Острожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Во дворце понравится даже пятилетним детям, которые смогут принять участие в увлекательной игре с музейными сундучками. В них дети найдут сценарий путешествия по дворцу, игрушки и материалы для творчества. Также во дворце действует программа для незрячих детей от шести лет «Ощущение дворца».

В лесу неподалеку от деревни Корпиково Гатчинского района находятся гейзеры. Они считаются одной из самых интересных и при этом небанальных достопримечательностей Ленинградской области. Увидев их летом, семья путешественников обязательно захочется проведать их зимой, когда они окружены ледяным бугорками.

Лена Аверьянова

Путешествия

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»