Как выбрать арбуз и какие десерты приготовить

Как выбрать арбуз и какие десерты приготовить

Мы уже узнали, чем полезен и опасен арбуз в детском рационе. Пора научиться выбирать самый спелый и сахарный арбуз и узнать, какие десерты можно приготовить из этой ягоды.

Как выбирать арбуз?

● Во избежание отравления нитратами, не стоит покупать арбузы в начале лета: начало их естественного созревания – середина августа-начало сентября.
● Спелый и вкусный арбуз должен быть крупным, но не тяжелым. При сжимании спелый арбуз трещит, а при постукивании – издает глухой звук.
● Перед покупкой следует убедиться, что на коже плода отсутствуют повреждения – надрезы и трещины.
● Натуральный, не обработанный «химией» арбуз имеет блестящую с контрастным рисунком поверхность. Желтое или оранжевое пятно на боку – признак того, что плод набирал зрелость на грядке. Сухой хвостик на верхушке арбуза говорит о его естественной спелости.
● Определить, обрабатывали ли арбуз нитратами можно, разрезав его дома. Если мякоть блестит сахарными крупинками, арбуз можно смело есть и давать ребенку. Гладкая и глянцевая мякоть говорит о том, что арбузу, скорее всего, помогали созревать искусственно. Еще один способ определить натуральность арбуза – раскрошить кусочек в стакан с водой. Мякоть натурального плода сделает воду мутной, «химического» – окрасит воду в красный или розовый цвет.
● Покупать арбуз следует только в специально предназначенных для торговли местах. Продавец обязан иметь на руках и предоставлять по требованию документы, подтверждающие качество продукции. Нельзя покупать арбузы на стихийных рынках вдоль дорог, так как они способны впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.

Полезные детские десерты из арбуза

Арбуз, безусловно, хорош и сам по себе. Но на его основе можно приготовить вкусные и полезные десерты для детей. Тем более, много времени это не займет.

Арбузная вода вместо газировки

Как выбрать арбуз и какие десерты приготовить 2

Ребенок предпочитает утолять жажду не очень полезной для здоровья газировкой? Предложите ему вкусную, освежающую и абсолютно натуральную арбузную воду!

Для ее приготовления потребуется:
● половина большого арбуза (без корки и семечек);
● 4 стакана воды;
● листья свежей мяты (по вкусу);
● сок половины лайма;
● 3 столовые ложки сахара или меда.

Арбузную мякоть, воду, листья мяты и сахар (либо мед) превращаем в пюре при помощи блендера. Получившуюся массу процеживаем через сито в миску или кувшин. Добавляем сок лайма. Подаем охлажденным.

Арбузное эскимо

Как выбрать арбуз и какие десерты приготовить 3

Попробуйте приготовить на основе спелого арбуза вкусное и полезное мороженое – вряд ли маленький гурман откажется от такого лакомства.

Для арбузного эскимо потребуется:
● около 700 граммов арбузной мякоти (без кожуры и косточек);
● 2 столовые ложки сахара;
● 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты (по желанию);
● 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
● щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере, добавляем мяту, лимонную цедру и соль. Получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Через полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбузное желе

Как выбрать арбуз и какие десерты приготовить 4

Вкусное и яркое арбузное желе – отличный вариант десерта для веселого детского праздника.

Для желе потребуется:
● арбуз (около 3 кг с кожурой);
● желатин (пакетик, около 20 грамм);
● 1/2 стакана сахара;
● 1/4 стакана лимонного сока;
● масло растительное.

1. Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем получившуюся смесь через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

2. В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даем настояться в течение 3 минут.
3. В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
4. Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь.
5. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

Дарья Лялина

Читайте еще на Маме.ру:

Какие десерты готовите из арбуза?

Как вы в своей жизни ели арбуз? Большинство, наверняка – в сыром виде или в коктейле. Но оказывается, немного магии и фантазии – и с арбузом можно приготовить потрясающие десерты (и не только десерты!). Делитесь рецептами!

Чем полезен и опасен арбуз

Август непременно ассоциируется с арбузом. Когда знакомить малыша с этой ягодой, в чем польза мякоти и чем может быть опасен арбуз для ребенка – рассказываем в статье.

Фотографии: Shutterstock

Поделиться
Класс

Рецепты

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете