Что делать с мамой, когда вы стали мамой

Казалось бы, теперь, когда вы сами стали мамой, отношения с вашей собственной мамой должны стать намного лучше. Теперь вы обе понимаете, что такое безусловная любовь к кому-то, ответственность за чью-то жизнь. Но, как ни странно, нередко отношения с мамой становятся хуже и напряженнее, иногда вплоть до полного разрыва. Почему же это происходит и как все исправить?

Мама считает, что вы все делаете неправильно

Кормить ребенка нужно по часам, обязательно грудью. Если нет молока, это лично ваша вина, а смеси сделают из ребенка чахлого и хилого немоща. Мало кормите, мало. Памперс одевать нельзя, все же знают, что нельзя. Детские вещи стирать только руками, с мыльной стружкой. А потом гладить с двух сторон. Прогулки на балконе – это не прогулки. И еще много-много разгонного рода претензий.

Почему? Мама хочет, как лучше. А лучше в ее понимании так, как делала она. То, что прогресс ушел далеко вперед, для нее не аргумент. Мало ли кто там и куда ушел, а вы должны следовать ее примеру, потому что она плохому не научит.

Что делать? Включить чувство юмора и такт. Чаще говорите фразу «Я это обдумаю», что означает, я услышала тебя и, возможно, воспользуюсь твоим опытом. И маме спокойно, и вам не обязательно в пятьдесят пятый раз объяснять, что этот стиральный порошок гипоалергенный, и мыльная стружка не нужна. И делайте так, как считаете нужным. Не раздражайтесь на мамины советы, просто используйте те из них, которые считаете разумными.

Мама полностью самоустранилась

Вы валитесь с ног, а мама в лучшем случае раз в две недели соглашается погулять с малышом, а то и вовсе ничем не хочет помочь. Придет, состроит ребенку «козу» и бежит по своим делам. Гардероб обновила, на фитнес записалась и вообще собирается в отпуск с подружками.

Почему? Это вы стали мамой, а ваша мама стала бабушкой. Для многих женщин смена статуса проходит тяжело. Ведь бабушки не бывают молодыми, даже если объективно им еще не так много лет. Мама пытается доказать самой себе, что у нее все еще впереди. Вам может быть это обидно, потому что первый год жизни ребенка – не самый простой период, и вам очень нужна поддержка и помощь. Но маме сейчас тоже нелегко, и с этим придется смириться.

Что делать? Конечно, вам сейчас не до маминых психологических проблем. Но помочь маме все же нужно, особенно, если вы хотите, чтобы и мама вам помогла. Чаще просите маминого совета. Не помощи, а именно совета. Она должна понимать, что быть бабушкой – это не значит, стать сгорбленной старушкой, это значит, признать, что ты обладаешь опытом, который можешь передать тем, кто младше и слабее. Не важно, воспользуетесь ли вы ее советами, просто спрашивайте маму обо всем. Через некоторое время она поймет, что вы цените ее опыт и дело дойдет до практической помощи.

Мама саботирует ваши методы ухода и воспитания

Вы отправляете ребенка на прогулку в одной шапочке, а он возвращается в трех. Мама предлагает остаться с ним на пару часов и потихоньку кормит не тем, что вы оставили на обед. Некоторые мамы умудряются полугодовалому малышу даже дать конфету.

Почему? Во-первых, потому что мама пользуется собственным опытом, как мы уже выяснили, не все мамы следят за прогрессом и готовы к новым веяньям в воспитании. Во-вторых, потому что ей хочется чувствовать себя главной. Вы стали мамой. Вы больше не ее маленькая девочка, это последний этап взросления и мама боится оказаться не нужной.

Что делать? Мягко, но твердо просить маму больше не делать вопреки вашим решениям. Если она не готова прислушаться, отступите на полшага назад и делайте больше самостоятельно. Это будет нелегко, но зато вы будете уверены, что все делается, как надо.

Наталья Макаренко

Психология материнства

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»