Чем на самом деле полезно грудное вскармливание

Чем на самом деле полезно грудное вскармливание

Мы часто слышим, что кормление грудью полезно как для мамы, так и для малыша. При этом волшебные эффекты грудного вскармливания описываются фразами: «мамино молоко — лучшее, что можно дать новорожденному» и «кормление помогает женщине наладить с ребенком связь». На самом деле польза грудного значительно больше.

Для мамы

  • Грудное вскармливание снижает риск рака груди на 20 процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Марисы Вайсс. Кормление изменяет структуру млечных протоков в груди, позволяя тканям лучше сопротивляться опухолям.
  • Грудное вскармливание продлевает жизнь. Женщины, которые отказались от кормления грудью в пользу смеси, на восемь процентов чаще умирают раньше среднестатистического возраста, чем те, кто предпочел самостоятельно кормить своих детей.
  • Кормление помогает восстановить здоровье после беременности и родов: оно снижает вероятность развития ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и приводит в норму обмен веществ. Некоторые специалисты даже склонны называть период кормления «четвертым триместром беременности», подчеркивая, что вскармливание завершает репродуктивный цикл.
  • Кормление снижает риск возникновения диабета второго типа у женщин, которые страдали от повышенного уровня глюкозы в крови во время беременности. Согласно тестам, проведенным некоммерческой организацией Kaiser Permanente, мамы, кормившие детей по меньшей мере в течение двух месяцев после родов, заболевали диабетом второго типа в два раза реже, чем те, кто отказался от кормления по какой-либо причине.
  • Правильно организованное кормление грудью помогает женщине сбросить набранные за месяцы беременности килограммы. Более того, как выяснили ученые из Оксфордского университета, грудное вскармливание помогает сохранить полученный результат на годы вперед: женщинам, которые кормили грудью хотя бы несколько месяцев, не грозит ожирение в течение 30 последующих лет.

Для малыша

  • Кормление защищает малыша от респираторных заболеваний и ушных инфекций, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Оно помогает предотвратить атопический дерматит, астму, лейкемию, синдром внезапной младенческой смерти. Грудное вскармливание помогает защитить малышей от ожирения в раннем детстве и подростковом возрасте.
  • Кормление грудью помогает снизить риск неправильного прикуса — правильный захват и сосание груди помогают детской челюсти развиваться. Австралийские ученые выяснили, что у ребенка, кормившегося грудью шесть и более месяцев, вероятность развития неправильного прикуса снижается на 44 процента по сравнению с искусственником.
  • Груднички вырастают более успешными, чем искусственники. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного бразильскими учеными. Они выяснили, что чем дольше ребенок получал мамино молоко, тем более образованным и обеспеченным он вырос.
  • Грудное вскармливание необходимо и недоношенным детям: группа экспертов из Великобритании, Китая и Канады выяснили, что кормление грудью защищает малышей, родившихся раньше срока, от ретинопатии недоношенных (тяжелое заболевание глаз, которое часто приводит к безвозвратной потере зрения). Кормление на 90 процентов снижает риск развития резкой ретинопатии и на 75 — прогрессирующей.
  • Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от негативного воздействия токсинов, в частности, диоксида азота. К такому выводу пришли ученые из Университета Страны Басков. По их данным, защитный эффект молока распространяется на детей, кормившихся грудью хотя бы четыре месяца.
Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться