СанПиН. Производство и реализация игр и игрушек

СанПиН. Производство и реализация игр и игрушек

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.7.007-93

«Производство и реализация игр и игрушек»

(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ 12 августа 1993 г. N 9)

Дата введения — 1 сентября 1993 г.

Настоящие санитарно-гигиенические правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 года.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

СанПиН распространяется на ассортимент игрушек в соответствии с ГОСТом 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля».

Производству и реализации подлежат игрушки (игры), безопасность которых подтверждена сертификатом.

1. Требования к материалам

1.1. Для производства игрушек (игр) разрешается использовать:

сырье и материалы, включенные в Перечень (приложение 1);

другие материалы, получившие гигиеническую оценку и подтвержденные сертификатом.

1.2. Для изготовления игрушек (игр) допускается использовать производственные отходы материалов (вторичная переработка). Использование производственных отходов, поступающих с других неспециализированных по выпуску детских игрушек предприятий, допускается по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.3. Для производства игрушек не допускается применение материалов:

указанных в ГОСТе 25779-90 (п.1.3.);

утиля;

натурального меха и кожи (для игрушек, предназначенных для детей до 3-х лет);

древесной коры.

1.4. Детали музыкальных духовых игрушек, предназначенные для соприкосновения с губами детей, и погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

2. Требования к игрушкам

2.1. Предприятия, организации и учреждения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также иные юридические и физические лица, осуществляющие производство и реализацию игрушек (игр), направляют продукцию в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации для оценки и оформления гигиенического сертификата (приложение 3).

2.2. Игрушки (игры) должны соответствовать утвержденному образцу — «типовому представителю»*(1).

2.3. Уровень запаха всех видов игрушек (игр) не должен превышать 2-х баллов.

2.4. Декоративное или защитное покрытие игрушек должно быть стойким к действию слюны, пота и влажной обработки.

2.5. Уровень звука, издаваемый игрушкой, предназначенной для игры в помещении (за исключением настроенных музыкальных игрушек, духовых и ударных инструментов), не должен превышать 65 дБА, а уровень звука, издаваемый игрушкой, предназначенной для игры на открытом воздухе, не более 75 дБА.

2.6. Уровень звука игрушки, издающий импульсный шум в качестве игрового момента (одиночный выстрел), должен быть не более 95 дБА.

2.7. В настольно-печатных играх текст должен быть напечатан контрастным для фона цветом. Цифровые и буквенные обозначения должны иметь черную окраску или черный рельеф.

Гигиенически обоснованными являются следующие оптимальные цвета для фона:

голубой;

зеленый;

желто-зеленый;

желтый;

оранжевый;

оранжево-красный.

Высота букв текста в настольно-печатных играх, предназначенных для чтения детьми в возрасте до 10 лет, должна быть не менее 2,3 мм и не менее 1,75 мм — для детей старше 10 лет.

2.8. Из игрушек не должны выделяться мономеры, пластификаторы, ингредиенты резин и продукты их превращения в концентрациях, превышающих допустимые количества миграции (ДКМ) для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

3. Требования к производству и реализации игрушек (игр)

3.1. Предприятие должно гарантировать выпуск продукции безопасной для здоровья ребенка, подтвержденной наличием сертификата.

3.2. Устройство и санитарное содержание производственных помещений, в которых изготавливаются игрушки (игры), должны отвечать действующим «Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» N 1042-73 МЗ СССР.

3.3. Работники, непосредственно связанные с изготовлением, контролем и реализацией игрушек, не должны иметь противопоказаний по состоянию здоровья в соответствии с действующими нормативными документами.

3.4. На потребительской упаковке или вкладыше следует указывать возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, в частности:

до года (ранний);

от года до 3-х лет (ясельный);

от 3-х до 6-ти лет (дошкольный);

от 6-ти до 10-ти лет (младший школьный);

от 10-ти до 14-ти лет (средний школьный).

3.5. Запрещается прикладывать к губам игрушки, предназначенные для контакта со ртом ребенка при их демонстрации. У продавца должен быть демонстрационный образец.

4. Санитарно-гигиенический контроль

4.1. Контроль за соблюдением санитарных правил и норм возлагается на органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется на этапе постановки игрушки на производство и при ее производстве и реализации.

На этапе постановки игрушки на производство проводится гигиеническая оценка ее, по результатам которой выдается гигиенический сертификат (прил. 2).

4.2. Для гигиенической оценки должны быть представлены: нормативно-техническая документация, образцы игрушек (не менее 3-х экземпляров) и рецептура применяемых материалов. При необходимости предприятие-изготовитель представляет описание технологического процесса. Образцы и копии документов возврату не подлежат.

При рассмотрении заявки на сертификацию продукции предприятие-изготовитель информируется о сроках проведения гигиенической сертификации, видах исследования и стоимости работ.

4.3. На импортные изделия и материалы должны быть представлены сертификаты, подтверждающие их безвредность для здоровья детей.

При отсутствии или отказе от выдачи сертификата импортные материалы и изделия подлежат экспертизе органами Государственного санитарного надзора в установленном порядке.

4.4. Госсаннадзор за выпускаемыми и реализуемыми игрушками (играми) проводится:

путем выборочного контроля образцов игрушек, взятых у изготовителя или в торговле; игрушки оплате и возврату не подлежат;

в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией совместно с территориальными органами Госстандарта России.*(2)

4.5. Надзор, проводимый органами Госстандарта и Госсанэпиднадзора России предусматривает взаимное признание результатов и испытаний.

4.6. При выявлении игрушек, не соответствующих настоящим требованиям, необходимо запретить (приостановить) производство или реализацию.

При решении вопроса о прекращении дальнейшего производства или реализации данных игрушек (игр) следует информировать вышестоящие органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другие заинтересованные ведомства и организации.

4.7. Для оформления банка данных об использовании новых материалов для производства игрушек (игр) органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы обязаны ежегодно представлять в Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации данные о вновь согласованных материалах отечественного и импортного производства.

5. Лабораторные исследования

5.1. Образцы игрушек, предназначенные для исследования, должны быть изготовлены по технологии, утвержденной для их серийного производства, и представлены для исследований не раньше, чем через 10 дней, и не позже 30 дней после их изготовления.

Количество образцов, необходимых для исследования, зависит от характера и объема исследования и согласовывается заинтересованной организацией с учреждением, проводящим экспертизу. Минимальное количество — 3 образца. В тех случаях, когда изготавливаются крупногабаритные игрушки, для лабораторного исследования могут представляться отдельные детали игрушек, изготовленные по технологии, которая будет применяться при серийном производстве.

5.2. При постановке игрушки на производство образцы для исследования предъявляются предприятием-изготовителем; при выборочном или инспекционном контроле отбор образцов осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с оформлением соответствующей документации.

5.3. Органолептические исследования.

5.3.1. Игрушки из пластических масс тщательно промываются водой при температуре 37°С (без механической обработки, применения мыл или синтетических моющих средств), прополаскивают дистиллированной водой и просушивают при комнатной температуре.

5.3.2. При органолептических исследованиях образцов игрушек отмечается: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов и запах.

Определение запаха игрушек (или вытяжек) проводится комиссией (не менее 5 человек) при комнатной температуре. Характер запаха отмечается описательно (посторонний, неприятный, специфический ароматический, неопределенный). Интенсивность запаха выражается в баллах в соответствии с нижеследующей шкалой (см. табл. 1).

Таблица 1

Определение интенсивности запаха*(3)

|0| Никакого запаха |Отсутствие ощутимого запаха

|1| Очень слабый |Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным дегустатором

|2| Слабый |Запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание

|3| Заметный |Запах, легко замечаемый и могущий вызвать неодобрительный отзыв

|4| Отчетливый |Запах, обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв

|5| Очень сильный |Запах настолько сильный, что вызывает неприятные ощущения

5.4. Санитарно-химические исследования.

5.4.1. При проведении санитарно-химических исследований образцов игрушек из полимерных материалов определяются тяжелые металлы в массе и химические летучие вещества в моделируемых условиях эксплуатации в воздушной и водной средах.

5.4.2. Подготовка проб, определение и нормирование (прил. 2) содержания тяжелых металлов (сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть, селен) в образцах игрушек из полимерных материалов проводят по ГОСТу 25779-90″ Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля».

5.4.3. Санитарно-химические исследования в моделированных условиях эксплуатации.

5.4.3.1. Определение летучих химических веществ, выделяющихся из игрушек в воздушную среду, проводят при температуре 20°С и 37°С, воздухообмене — 1 объем/ч и насыщенности помещения образцами игрушек 100 г/м3.

Исследуемый образец игрушки помещают в стеклянную камеру и кондиционируют при указанных выше условиях до установления динамического равновесия*(4) выделения летучих химических веществ, которые определяют общепринятыми методами санитарной химии (преимущественно методом газовой хроматографии).

Концентрации определяемых веществ сравнивают с ПДК для атмосферного воздуха.

5.4.3.2. Определение химических веществ, выделяющихся из игрушек в водную среду проводят при комнатной температуре, насыщенности 1 см2 2 см3, экспозиции — 3 ч с использованием общепринятых методов санитарной химии.

Концентрации определяемых веществ сравнивают с санитарными нормами допустимых количеств миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.*(5)

5.5. Определение стойкости защитно-декоративного покрытия игрушек к действию слюны, пота и влажной обработки.

Защитно-декоративные покрытия должны быть стойкими к влажной обработке игрушки. Определение проводится путем мытья игрушки горячей водой при температуре 37°С с нейтральным мылом, без механической обработки, в течение 3-х минут. При этом внешний вид игрушки не должен измениться.

Определение стойкости покрытия игрушек к действию слюны и пота распространяется на все игрушки, за исключением мягконабивных.

Стойкость покрытия игрушек к действию слюны и пота проверяется в соответствии с нижеследующей методикой.*(6)

Приборы, необходимые для исследования.

1. Термостат.

2. Эксикатор — 19 см, 25 см.

3. Фильтровальная бумага для качественного анализа средней плотности.

4. Липкая лента, бесцветная, самоклеющаяся, шириной 12 мм.

Реактивы.

1. Испытательный раствор N 1, имитирующий слюну (в граммах):

бикарбонат натрия (NaHCO3) — 4,2;

хлорид натрия (NaCl) — 0,5;

карбонат калия (К2СО3) — 0,2;

дистиллированная вода — 1000,0 мл.

2. Испытательный раствор N 2, имитирующий пот (в граммах):

хлорид натрия (NaCl) — 4,5;

хлорид калия (КСl) — 0,3;

сульфат натрия (Na2SO4) — 0,3;

хлорид аммония (NH4Cl) — 0,4;

молочная кислота (СН3СН(ОН)СООН) 80 % — 3,0;

мочевина (CO(H2)2) — 0,2;

дистиллированная вода — 1000,0 мл.

Проведение испытаний.

Из фильтровальной бумаги вырезают полоски шириной 15 мм и длиной 80 мм. Часть этих полосок насыщается испытательным раствором N 1, другая — испытательным раствором N 2.

Насыщенные раствором фильтровальные полоски накладываются на испытуемый образец либо рядом, либо на расстоянии друг от друга не менее 10 мм, либо одна полоска на одну пробу, другая — на другую. Полоски на образце прикрепляются липкой лентой так, чтобы между образцом и насыщенной фильтровальной полоской был тесный контакт. Для этого липкая лента должна покрывать не только всю длину фильтровальной полоски, но и выходить за ее пределы с обеих сторон не менее, чем на 10 мм.

Если испытуемые образцы большие, то эти исследования можно проводить на кусочках, вырезанных с данных образцов.

Если изделия маленькие, например, фигурные погремушки, бусы и т. п., то они должны быть хорошо завернуты в фильтровальную бумагу, насыщенную испытательным раствором (отдельно N 1 и N 2).

Подготовленные пробы поместить в эксикатор над водой (комнатной температуры), который находится в термостате с температурой 37°С +- 2°С.

Время экспозиции — 2 ч.

Оценка испытания.

По истечении срока (2 ч) испытуемые образцы вынимаются из эксикатора, фильтровальные полоски поочередно снимаются с испытуемых образцов и проверяются на наличие окраски, результаты записываются.

Если фильтровальные полоски не окрашены, результат записывается следующим образом: «окраска устойчива к слюне» или «окраска устойчива к поту», или «окраска устойчива к слюне и поту».

При отрицательных результатах (когда одна или обе полоски окрашены) записывается либо «окраска неустойчива к слюне», либо «окраска неустойчива к поту», либо «окраска неустойчива к слюне и поту».

Результаты испытаний оформляются протоколом.

5.6. Уровень звука, издаваемого игрушкой, измеряют шумомером не ниже 2-го класса точности по ГОСТу 17187, включенным в шкалу А.

Микрофон шумомера направляют в сторону игрушки и устанавливают на расстоянии 50 см от игрушки; измерение проводят в трех точках на высоте 50, 80, 120 см от пола. Оценка проводится по максимальному показателю шумомера на временной характеристике «медленно».

Импульсный характер звука должен измеряться шумомером на шкале «импульс». Микрофон шумомера устанавливают на одном уровне с игрушкой на расстоянии 25 см.

Влияние помех не учитывают, если уровень звука, включающий в себя звук игрушки и звуковых помех, превышает уровень помех на 10 дБ и более. Если это превышение меньше 10 дБ, то для учета помех необходимо из уровня общего шума вычесть 1 дБ при разности от 9 до 6 дБ; 2 дБ — при разности от 5 до 4 дБ. Если разность меньше 4 дБ или уровень звуковых помех сильно колеблется, то измерение уровня звука не проводится.

5.7. В настольно-печатных играх контрастность, цвета текста, фона и качество рисунка (рельефа) определяются визуально. Высота букв измеряется штангенциркулем.

5.8. При гигиеническом изучении игрушек из новых видов материалов (не изучавшихся ранее) должны проводиться их токсикологические исследования, которым предшествуют органолептические и санитарно-химические исследования.

Условия приготовления вытяжек из образцов, необходимых для проведения токсикологических исследований, должны быть аналогичными условиям для проведения санитарно-химических исследований.

5.9. Полученные результаты гигиенического исследования образцов игрушек фиксируются в протоколе, где указывается:

название и краткая характеристика исследуемого образца;

дата изготовления образца и поступления его на исследование;

предприятие-изготовитель;

результаты исследования;

общее заключение.

5.10. При получении хотя бы одного отрицательного показателя исследуемый образец должен отклоняться от согласования (дальнейшего исследования) или изыматься из продажи.

5.11. Органами и учреждениями, осуществляющими гигиеническую сертификацию, проводится регистрация НТД и образцов игрушек с указанием предприятия-изготовителя.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться