Ребенок не ходит на горшок: пора ли

Ребенок не ходит на горшок: пора ли

Никаких медицинских норм относительно возраста, в котором надо приучать ребенка к горшку, не существует. Есть только общие рекомендации врачей, желание родителей и индивидуальные особенности малыша. Что касается общих правил развития, они подтверждают, что ребенку трудно осознанно проситься на горшок раньше чем ему исполниться 1-1,5 года. Судите сами:

12 месяцев – примерно с года ребенок начинает учиться контролировать свои выделения.

15 месяцев — малыш в состоянии рассказать родителям, что он испачкал штанишки.

18 месяцев — он начинает интересоваться своим горшком и в какой-то момент решается на него сесть (иногда даже с каким-нибудь результатом).

2-2,5 года — ребенок учится оставаться сухим днем и очень редко — ночью. Вырабатываются более-менее устойчивые «горшечные» навыки.

2,5 года — он самостоятельно (без посторонней помощи) садится на унитаз для детей, но пока не может сам вытереть себе попу.

3 года – ребенок ходит на горшок без промахов, или почти без них.

Все эти достижения малыша определяются тремя условиями:

— Уровнем развития мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, мышц брюшного пресса, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер – это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него);

— Развитием головного мозга, который контролирует работу вышеперечисленных органов и систем.

— Активностью родителей «в направлении горшка».

Для того, чтобы процесс приучения к горшку прошел максимально гладко, нужно, чтобы все эти условия сложились. Судить об этом можно по некоторым признакам, указывающим на готовность организма ребенка к познанию «туалетной науки».

К ним относятся:

— установление более-менее стабильного режима дефекации;

— способность оставаться сухим больше 1,5 часов подряд;

— знание частей тела и названий предметов одежды;

— возможность пользоваться или понимать слова «пописал» и «покакал»;

— недовольство грязным (мокрым) подгузником;

— стремление, или уже умение, самостоятельно раздеваться;

— стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
Ребенок не ходит на горшок: пора ли 1Евгений Комаровский , врач-педиатр

Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. Приучение к горшку будет тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано. www.komarovskiy.net

Александр Кузнецов — врач-педиатр, психолог

Если горшок вызывает у ребенка негативную реакцию, скорее всего, он еще не готов к освоению нового навыка; возможно, стоит отложить обучение на несколько недель и даже месяцев. Начинать лучше, когда ребенок в хорошем настроении, здоров и склонен к освоению нового. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, если он слишком медленно овладевает навыком – наоборот, надо активно хвалить его за каждую «победу», закреплять каждый маленький успех. Тогда удачный опыт будет доставлять ребенку удовольствие.

Плюсы

Если родители не форсируют события, не спешат, не стремятся к быстрым результатам и достижениям, ребенок растет спокойным и уверенным в своих силах. В отношениях между мамой и малышом не сквозит чувство вины за то, что мамина стопроцентная сосредоточенность на ребенке не приводит к должным результатам. Ваш малыш гарантированно не столкнется с психологически обусловленными запорами и сексуальными расстройствами в будущем.

Несомненно, к плюсам, относится сэкономленное время и спокойствие мамы, которой не нужно ежесекундно следить за малышом, и сухостью ковра.

Минусы

Есть предположение, что, пользуясь подгузниками, мы упускаем время, когда ребенок становится чувствителен к процессам выделения. Затраты на подгузники – еще один минус традиционного способа приучения к горшку.

Ребенок не ходит на горшок: пора ли 2
Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы.

Он солидарен с идеей традиционного способа приучения к горшку, а именно – после 1,5 лет. В чем заключается психоаналитическое обоснование? Фрейд считал, что между годом и тремя годами одна из ключевых задач ребенка — научиться контролировать свою выделительную систему. Если процесс прошел спокойно, без прессинга со стороны родителей, в дальнейшем ребенок вырастет уверенным в себе, трезво оценивающим ситуацию, достаточно щедрым. Если же взрослые кричат на малыша, стыдят его, наказывают за неудачи, то, в зависимости от некоторых уже сложившихся черт личности ребенка, он вырастет либо грубым, жестоким, несобранным, либо чрезмерно педантичным, скупым, неуверенным в себе. Психиатры и психологи не отрицают определенной взаимосвязи между тем, как родители приучали ребенка к горшку и некоторыми качествами его характера.

Ребенок не ходит на горшок: пора ли 3
Александр Лоуэн – известный американский психоаналитик, один из основателей биоэнергетического анализа и исследователь проблем сексуальности.

Лоуэн выступал против идеи раннего высаживания на горшок. Он считал, что, приучение к гигиене должно начинаться, когда ребенок достаточно вырос, чтобы понимать, чего от него требуют. А многие современные родители, писал он, слишком торопятся и начнают слишком рано. Его опыт работы с пациентами показал, что дети, которым слишком рано предлагают «справлять нужду» в горшок, вместо этого сжимают ягодицы, поднимают тазовое дно и напрягают спину, чтобы сдержать движение. На этой почве возникают серьезные конфликты. Ребенок может начать протестовать против родителей. Иногда малыши поддаются из страха перед взрослыми. На этой почве у них могут возникать психологически обусловленные запоры, и другие серьезные проблемы.

Поделиться
Класс

Приучение к горшку

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться