Фастфуд, от которого не полнеют

Фастфуд, от которого не полнеют

Консультант: Николай КРЮКОВ, агроном-овощевод

Кто-кто в морозилке живет? И готовится за считанные минуты? Пельмени? Сосиски? Нет, не угадали! Более полезные, чем названные, неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты. Хотя, стоп! Это ведь тоже полуфабрикат…

В магазинах они на любой вкус – цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, смеси с рисом и шампиньонами, по-гавайски, по-мексикански… Цена демократичная: 450 г всего за 35-50 рублей (что, кстати, дешевле, пельменей). И у всех – 30, 40 или около того калорий на 100 г! Даже если капнешь масла, блюдо останется вполне себе диетическим. А готовится всего минут 10! Прямо-таки идеальный фастфуд! Или и здесь есть подводные камни?

Поцелуй снежной королевы

Заморозка – это по сути то же консервирование, только без соли, сахара и уксуса. Причем, если консервирование сохраняет всего 50-55% витаминов, то замораживание – 75-80%. Например, при консервировании овощей и зелени разрушается 40% витамина С, при сушке – 70–80%, то при замораживании – всего 20%.

Разумеется, речь не об овощах с дачи, которые отправляют в морозилку домашнего холодильника на минус18º. У них в первую очередь замерзает вода, которой в мякоти довольно много. Замерзая, она разрывает сочную плоть, и витамины буквально «вываливаются» наружу и разрушаются под действием кислорода.

Чтобы этого избежать, и придумали шоковую технологию. Под мощным потоком ледяного воздуха вода просто не успевает навредить, и витамины остаются на месте. Остается лишь одна проблема – в овощах много ферментов. Заморозка их не разрушает, и они потихоньку делают свое дело, то есть ферментируют (по сути переваривают) продукт. Поэтому за несколько недель количество витаминов может упасть до минимума, а цвет овоща поменяться на неаппетитный. Чтобы разрушить ферменты, будущие смеси сначала бланшируют – погружают на несколько секунд в кипяток, затем сушат и – под ледяной воздух.

Дружественны к витаминам и условия хранения замороженных смесей. Дело в том, что С и К° разрушает кислород из воздуха. Но, чем холоднее воздух, тем меньше его окислительное действие. А смеси мало того, что в холоде хранятся и продаются, так еще и изолированы специальной упаковкой.

Богатое содержание

Словом, современные технологии витамины практически не разрушают. Конечно, свежий перец или щавель с собственной грядки богаче ими, но мы-то с вами чаще всего их не выращиваем, а покупаем! А это значит, что сначала они полежат в фуре, потом на базе, потом в магазине… И что там останется от пользы, которая переполняла их на момент сбора урожая?

Трудно поверить, но это факт: в замороженном горошке, цветной капусте, моркови и прочем, витаминов больше, чем в свежих импортных аналогах. Ведь сырье для будущих заморозок заготавливают в сезон, когда оно самое вкусное и богатое по содержанию, и отправляют на мороз уже через несколько часов после сбора урожая.

А меньшая цена замороженных по сравнению со свежими отнюдь не показатель более низкого качества. Просто в сезон грунтовые перцы, помидоры, капуста, кабачки и прочие дешевы. И не требуют дополнительных затрат, которые неизбежно отражаются на стоимости их тепличных братьев и сестер.

Единственный минус

По крайней мере, мне известен только один: этот продукт нельзя размораживать и замораживать вновь. Все преимущества шоковой технологии будут потеряны, а вместе с ними вкус и польза. Соответственно, если закупаете много смесей в гипермаркете, обязательно пользуйтесь сумкой-холодильником. Если разморозили при доставке домой, – сразу же приготовьте. И избегайте покупать повторно замороженные. Обязательно прощупайте пакет перед покупкой, его содержимое должно свободно перемещаться. Слипшиеся комки – признак того, что овощи успели где-то оттаять.

Некоторые зарубежные фирмы снабжают свою продукцию специальными индикаторами: если он изменил цвет, значит, овощи замораживали повторно и есть их нельзя. Вот только помещают они эти индикаторы внутрь пакета. Для законопослушных иностранных продавцов это основание вернуть покупателю деньги обратно, а у нас, сами понимаете… Потребовать-то можно, но лучше все-таки заранее прощупать разноцветные пакетики на предмет наличия-отсутствия комков.

Считаем плюсы!

+ Замороженные овощи готовятся так же быстро, как полуфабрикаты, но в отличие от пельменей, котлет, блинчиков и прочих не вызывают прибавку веса.

+ Смеси можно смешивать друг с другом или со свежими овощами. А это значит, что ваша еда всегда будет разнообразной!

+ Сытностью блюд из них легко управлять, добавляя во время или после приготовления отварные картофель, макароны, крупы, куриное филе.

+ Их можно готовить на сковороде, в сотейнике, на скороводе-гриль, в аэрогриле, в духовке, и на работе – в микроволновой печи.

+ Они не требуют масла, либо самую каплю его, вкусны с низкокалорийными салатными заправками (бальзамический уксус, лимонный сок).

+ Пакетик с ними в морозилке – «дежурный запас», который спасет, когда захочется быстренько чего-нибудь съесть.

+ Некоторые овощи кроме как в замороженном виде нет шанса попробовать. Например, бамию (гибискус) хранить свежей нельзя – становится грубой и волокнистой, а в России ее почти не выращивают.

+ «Заморозки» – выход для тех худеющих, кто из-за проблем с пищеварением не может позволить себе сырые овощи.

+ Овощные смеси легко уживаются в одном пакетике с мясом, например, кусочками цыпленка. Готовясь вместе с паприкой, горошком и прочими, мясо не жарится, а тушится, что для нас предпочтительнее.

Словом, этому продукту самое место в морозилке худеющего!

Елизавета КОТОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Поделиться
Класс

Диеты

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться