Грипп
Еще 9 статей на тему: Грипп у детей: что нужно знать родителям
Грипп и ОРВИ: избавляемся от заблуждений Если надо, уколюсь Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе? Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды? Можно ли отличить грипп от ОРВИ? Можно ли пить антибиотики при гриппе? Мойка воздуха защитит ребенка от гриппа и аллергии Помощь в лечении гриппа и простуды в межсезонье Что выбрать для профилактики и лечения гриппа? Советы специалистаГрипп
Грипп — самое распространенное сезонное заболевание. В Россию эпидемии гриппа традиционно приходит осенью, обычно после школьных каникул, но бывают случаи, что эпидемия приходится и на вторую половину января.
По частоте заболеваний вместе с ОРВИ он составляет 95% всех инфекционных болезней. Ежегодно во всем мире гриппом болеют порядка 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирает. Впрочем, обычно люди гибнут не от самого вируса, а от осложнений, которые он вызывает. Дело в том, что грипп угнетает иммунную систему и разрушает эпителий дыхательных путей. За счет этого в организм легко проникают вторичные инфекции, которые вызывают риниты, пневмонии, бронхиты, отиты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и даже отек мозга.
Гриппом нельзя заболеть, просто промерзнув в сырую погоду или промочив ноги. Вирус попадает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека. Именно поэтому эпидемии гриппа обычно возникают в крупных городах, где большое скопление людей.
Особенно уязвимы к вирусу беременные женщины и дети. В детских садах и школах грипп распространяется молниеносно. Иммунная система у детей еще не развита, поэтому риск тяжелого течения болезни и осложнений у них гораздо выше, чем у взрослых.
Как не заразить окружающих?
У гриппа короткий инкубационный период — от одного до пяти дней. Ощутив первые симптомы заболевания (повышение температуры, боли в мышцах, головные боли), сразу же стоит подумать о здоровье окружающих. Соблюдение гигиены поможет вам не заразить домочадцев:
— носите маску;
— постоянно проветривайте помещение, в котором находитесь, по возможности держите открытыми форточки;
— желательно почаще проводить влажную уборку.
Грипп во время беременности
У будущей мамы иммунитет ослаблен и риск заболеть выше, чем до беременности. При беременности грипп особенно опасен. Но снизить риск заболевания можно, соблюдая простые правила:
— как можно реже посещайте общественные места во время эпидемии, а если все-таки попадаете в места большого скопления народа, надевайте маску (менять ее нужно каждые два часа);
— промывайте носоглотку соляным раствором;
— принимайте специальные поливитаминные комплексы для беременных;
— сделайте прививку от гриппа, но если срок беременности меньше 14 недель, то прививаться нельзя.
Если вы все-таки заболели, то к лечению стоит подходить очень аккуратно:
— не стоит злоупотреблять жаропонижающими средствами, их можно принимать не чаще, чем через 4-6 часов;
— ни в коем случае не принимайте даже самые безобидные лекарства, а особенно антибиотики, без предварительной консультации с врачом;
— при малейшем намеке на возможные осложнения нужна госпитализация.
Грипп и грудное вскармливание
Эксперт Александра Кудимова, неонатолог:
«Вирус гриппа и другие ОРВИ не передаются через грудное молоко. Это просто физически невозможно. Эти вирусы передаются воздушно-капельным путём, но груднички ими практически не заражаются, так как именно из грудного молока ребенок моментально получает антитела, которые тут же, на месте заражения у матери в крови и формируются. Эта система придумана природой парочку миллионов лет назад, именно для такого случая. Мать болеет – организм на «фабрике-кухне» сразу же вырабатывает «блюдо», которое может защитить младенца от болезни. Такая местечковая биоинженерия. Более того, этот молокозавод моментально формирует новое антитело под новый штамм вируса. Странно, что до сих пор кто-то говорит о том, что вирус передается с молоком матери».
Как лечить грипп?
Что надо делать, чтобы быстрее вылечиться и избежать осложнений:
— ни в коем случае не переносить грипп на ногах, необходим постельный режим, иначе легко можно заработать осложнения;
— помимо лекарств старайтесь как можно больше пить жидкости, полноценно питаться и принимать поливитамины;
— помните, что течение вирусной инфекции не могут облегчить никакие БАДы. То же самое касается антибиотиков, которые помогают только от бактериальных инфекций. Не стоит употреблять антибиотики и для предотвращения возможных бактериальных осложнений после гриппа, так как лечить болезнь до ее наступления бессмысленно. Профилактикой антибиотики быть не могут.
Профилактика гриппа.Советы от Доктора Комаровского.
1.Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити» – и россиянина – «надо что-то делать». Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.
3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин – замечательно! Запрет на массовые сборища – прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20ºС, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных – димедрол, супрастин, тавегил, трайфед – список далеко не полный, мягко говоря). Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы. Главное – не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
Источник: http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.htm
Как питаться, чтобы реже болеть?
Эксперт Шлыкова Вера, врач-педиатр, гомеопат:
В первую очередь для полноценного развития ребенку ежедневно необходимы животные белки и жиры. Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С. Лучше избегать усилителей вкуса, красителей и синтетических витаминов, так как они оказывают дополнительную нагрузку на системы организма, провоцируют аллергические реакции и перегружают иммунитет малыша, так как принимаются длительно и без учета индивидуальных потребностей. Сахар также перегружает пищеварительную систему, способствует вымыванию из организма множества витаминов и микроэлементов, и лучше, по возможности, исключить его из детского питания. Хорошо, если завтраки, обеды и ужины происходят примерно в одно и то же время, так как это позволяет организму более качественно переваривать пищу».
Прививки от гриппа
Вакцинация считается одним из самых эффективных способов профилактики гриппа. Иммунитет наступает через две недели после прививки. Но стоит учитывать, что эффективность вакцины всего 6-12 месяцев, поэтому прививаться нужно каждый год. К тому же вакцина эффективна только против определенного штамма вируса и не распространяется на другие. Впрочем, у современных вакцин есть неоспоримый плюс — они не содержат живой вирус, а значит, не могут спровоцировать болезнь даже в легкой форме. В первую очередь прививку рекомендуют сделать людям из группы риска:
— всем членам семьи, где есть грудные дети;
— беременным и женщинам, которые планируют беременность;
— людям с ослабленным здоровьем, страдающим от легочных заболеваний (включая хронический бронхит и астму), болезней сердца, аутоимунных заболеваний, сахарного диабета, хронических почечных и метаболических заболеваний, а также членам их семей.
Михаил Костинов, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова:
«Каждый год вакцина содержит три штамма, один или два из них могут не меняться – значит, прививка будет эффективна. Оптимально прививаться за 2-3 недели до эпидемии, но, к сожалению, невозможно назвать ее точный срок. Тем не менее, продолжительность эпидемии достаточно велика, и вакцинация будет эффективной, даже если сделана в ее начале – это хотя бы позволит снизить риск осложнений. После небольшой простуды стоит подождать неделю».