Психопрофилактическая поготовка к родам: школа будущих родителей.

в избранное
Психопрофилактическая поготовка к родам: школа будущих родителей.  1

Современные центры по психопрофилактической подготовке к родам предлагают 3 варианта программ:

- экспресс-курс продолжительностью от 1 до 3 занятий;
- основной подготовительный курс, включающий 10-12 занятий;
- программы для будущих мам, которые находятся на разных сроках беременности.

Занятия проводятся в группах по 6-8 человек, как правило, 2-3 раза в неделю. Продолжительность занятий - не более 2-3 академических часов (по 45 минут), с перерывами.

Занятия включают в себя лекции о течении беременности, родов и уходе за новорожденным, беседы со специалистами, просмотр видеоматериалов по темам , тренинг с использованием специальных упражнений (психофизическая гимнастика), дыхательных техник и методов релаксации, а еще, арт-терапию (самовыражение через рисунок) и практические уроки (например, по массажу). Как правило, в таких центрах работают акушеры-гинекологи, психологи, педагоги, педиатры и неонатологи.

На курсах проводятся занятия с семейными парами, а еще здесь существует отдельный курс для будущих пап, который, в числе прочих специалистов, ведет психолог. Он дает возможность понять психоэмоциональное состояние будущей мамы до, во время и после родов, определить свою роль в этот период. Также, психолог может помочь с осознанием новой роли, роли отца, которая часто пугает мужчину. Важным оказывается обсуждение и такой темы, как «мужская свобода», которой, казалось бы, противоречит появление в семье ребенка.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Что такое “Très bébé class”?
Надя Павловская и Даша Уткина рассказывают историю появления курсов “Très bébé class” в Москве. На каких принципах основаны занятия? Чем отличаются от других московских курсов? Кому подходят? Как выбрать курсы для беременных? Все это и многое другое в интервью Даши и Нади "Маме.ру"
Курсы подготовки к родам
Кроме лекций по анатомии, физиологии и психологии беременности и родов, на курсах обычно предлагают специальную гимнастику для будущих мам, включающую упражнения, готовящие мышцы к родам, и дыхательные упражнения.

Прямой эфир