Если ПДР выпадает на праздники

Если ПДР выпадает на праздники

Предполагаемый день родов выпадает на околоновогодние дни, и вы боитесь, как бы малыш не решил появиться на свет во время главного праздника страны? Все может быть, но бояться не нужно. Лучше спокойно подготовиться к этому дню!

Главное, помните: вы не первая. Празднику под названием «Новый год» – не одно столетие, и смешно было бы думать, что за все эти годы в новогоднюю ночь никто никого не рожал. Для природы праздников не существует, у нее сплошные рабочие будни – без перерывов и выходных. И врачи отдают себе в этом отчет. Кстати, в любом роддоме вы услышите, как из уст в уста передаются байки-воспоминания о новогодних родах – такие роженицы и дети медперсоналу запоминаются надолго.

«Боюсь рожать в Новый год»

Страхи потенциальных «новогодних рожениц» вполне понятны: а вдруг в роддоме будет нехватка адекватного персонала – все «перепразднуются»; а вдруг мой врач, с которым я договорилась, куда-нибудь уедет или просто откажется выезжать на роды в новогоднюю ночь. Последнее, что нужно делать – это пытаться преждевременно вызвать у себя начало родовой деятельности с целью родить еще до Нового года. Одно дело – делать специальную гимнастику или стимулировать соски, когда вы перехаживаете и рожать уже пора, и совсем другое – просто потому, что вы хотите родить в определенное время.

Есть другой путь успокоить себя. Заранее оговорите с врачом вариант: если роды начинаются во время праздника, то он на них обязательно приезжает. Имеет смысл и заранее выбрать роддом с хорошей репутацией, для персонала которого дело чести быть всегда на высоте – даже если дежурство выпадает на Новый год.

Необычный Новый год

Устраивать ли дома праздник, если вы вот-вот можете укатить в роддом? Обязательно! Эндорфины лишними не бывают. А вот волнения и переживания вам сейчас не показаны. Из-за них, кстати, и роды могут раньше времени начаться. Так что постарайтесь устроить так, чтобы волновался, переживал и трудился кто-нибудь другой. Для этого вам понадобятся:

• Те, кто умеет готовить. Будет неправильно, если с животом «наперевес» вы будете надрываться у плиты в поте лица. Готовить может мама, свекровь, муж, хорошие друзья и подруги, повара из ресторана – выберите нужный вариант и расслабьтесь. Даже если готовку вы нежно любите, и сам процесс приготовления вкусностей для вас праздник, перенапрягаться все равно не стоит: приготовьте одно, самое любимое блюдо, и хватит с вас.
• Те, кто все понимает. Возможно, в разгар новогодней ночи вам придется отправиться в роддом. Те, кто с вами празднует, должны быть к этому морально готовы. Чтобы у вас не было постоянного чувства, что вы, какой ужас, вот-вот всем испортите праздник. Неплохой вариант – встретить Новый год вдвоем с мужем. Когда вы еще побудете с ним только вдвоем…
• Транспортное средство и водитель. Чтобы в случае чего не гадать между схватками, когда приедет «Скорая». То есть в компании должен быть хотя бы один человек, который умеет водить машину и готов воздержаться ради вас от приема алкоголя. Ну, и автомобиль, конечно же.
• Заранее собранная сумка в роддом с необходимыми вещами и документами.

Угроза преждевременных родов в Новый год

Итак, к тому, что роды начнутся в праздник, вы готовы. Но провоцировать это приятное событие, разумеется, не хотели бы. А ведь именно на Новый год включаются несколько факторов, способных ускорить приближение родов. Ваша задача – не дать им вмешаться в ваши планы.

В праздничную ночь «сильно беременным» особенно опасны:
• Переедание. Что греха таить, наши национальные традиции таковы, что в праздник мы способны съесть столько, сколько сроду не едим по будням. А ведь переедание – это повышенная нагрузка на организм, и вам сейчас это ни к чему.
• Острое и соленое. Копченая колбаска в виде исключения, порция селедки под шубой – звучит заманчиво, но лучше воздержаться.
• Спиртные напитки, даже в микроскопическом количестве. Особенно шампанское! «Газики» повысят перистальтику кишечника, а это может привести матку в тонус. Это касается и безалкогольной газировки! Пусть на столе будут морсы, соки и компот.
• Новогодние прогулки. Нет, гулять можно, но – в теплой одежде, в удобной обуви и подальше от любителей пиротехники. И никаких традиционных катаний с гор – это сейчас особенно опасно!

Новый год в роддоме

В предновогодние дни вы оказались в отделении патологии беременности, и врачи ни за какие коврижки не отпускают вас домой на праздник? Не упрекайте их, они заботятся о вашем здоровье и о здоровье малыша. Лучше, как гласит народная мудрость, постараться расслабиться и получить удовольствие. В холле роддома, скорее всего, поставят елку и нарядят ее – ура, один атрибут праздника уже есть. В силах будущих мам – украсить палату, красиво причесаться, одеться (если разрешают носить не больничную одежду) и даже накрыть на стол. Можно, например, приготовить альтернативное «Оливье» с куриной грудкой и сметаной вместо майонеза.

Есть один несомненный плюс у проведенного в палате новогоднего праздника: вы точно его запомните навсегда. Признайтесь честно, много ли вы помните «Новых годов»? Не проходят ли они все по очень уж похожему сценарию: бой курантов, шампанское, салаты, прогулка, бенгальские огни и прочая пиротехника, тортик – и спать? А тут у вас точно будет запоминающийся, экстраординарный праздник.

Знаменитости, рожденные в Новый год

31 декабря родились:
Регина Дубовицкая, руководитель и ведущая программы «Аншлаг»
Елена Пахомова, знаменитая фигуристка и чемпионка Олимпийских игр
Пол Робертс, британский музыкант
Дитмар Розенталь, выдающийся советский лингвист, автор более 150 учебников по русскому языку
Семен Фарада, актер
Татьяна Шмыга, певица

1 января родились:
Мариан Врубель, польский шахматист
Николай Годовиков, актер
Элой де ла Иглесиа, испанский кинорежиссер
Василий Калинников, русский композитор
Давид Налбандян, теннисист
Джером Дэвид Селинджер, американский писатель

Анна Бойко

Поделиться
Класс

Новый год

Выбор редакции

Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми