Помочь младенцам в жару: 14 полезных советов

в избранное

Перегреть ребенка летом очень просто – детский организм еще не научился оперативно реагировать на жаркую погоду, ведь механизм терморегуляции пока несовершенен. Но взрослые могут помочь малышам справиться со зноем, следуя рекомендациям, опубликованным в газете The Daily Mirror.

Помочь младенцам в жару: 14 полезных советов 1

Издание дает родителям 14 советов на случай сильной жары и поясняет каждый из них.

1. Одевайте ребенка «по погоде» в комнате
Если в помещении даже ночью +25 градусов по Цельсию, не стоит укрывать малыша одеялом. Достаточно будет надеть на него подгузник и майку. При температуре 20-23 градуса ребенок может спать в легкой пижаме или спальном мешке из тонкой ткани.

2. Устройте сквозняк
В течение дня открывайте окна и позволяйте воздуху курсировать по комнатам. Чтобы не дать солнечным лучам нагреть помещение, шторы можно задернуть.

3. Проветривайте дом целиком
Если вы отдыхаете на даче, не забудьте открыть окна на верхнем этаже или люк на чердаке.

4. Не застилайте кроватку клеенкой
На время жары нужно отказаться от непромокаемых наматрасников. Детскую кровать застелите пеленкой или натяжной простынкой из натуральной дышащей ткани.

5. Купайте ребенка в прохладной воде
Перед сном ополосните ребенка водой, на два-три градуса прохладнее той, в которой вы его обычно купаете.

6. Купите комнатный термометр
Эта простая вещь поможет вам одевать ребенка так, чтобы ему было максимально комфортно.

7. Принесите лед в детскую
Большие полуторалитровые бутылки с замороженной водой, расставленные по комнате, помогут и снизить температуру в помещении, и увлажнить воздух.

8. Усовершенствуйте вентилятор
Чтобы вентилятор не гонял по комнате горячий воздух, поставьте перед его лопастями миску со льдом или все те же бутылки из морозилки.

9. Следите за настроением ребенка
Волнение и чрезмерное возбуждение ведут к перегреву. Поэтому если малыш разбушевался, приложите к его голове кусочек мягкой ткани, смоченной в прохладной воде.

10. Предлагайте воду
В жару подросшие малыши и дети-искусственники нуждаются в дополнительной жидкости, не забывайте предлагать ее даже в ночное время. Новорожденные груднички утоляют жажду маминым молоком.

11. Перемещайтесь из комнаты в комнату
Пусть ребенок находится там, где прохладнее всего, даже если это не детская.

12. Проверяйте температуру воздуха ночью
После жаркого дня температура так или иначе снизится, поэтому проверьте, не холодно ли малышу спать. Если градусник показывает ниже +25 градусов по Цельсию, понадобится пижама.

13. Следите за детской температурой
Если у малыша прохладные ручки или ножки, это не значит, что ему холодно. Лучше всего температуру покажет градусник (если его нет под рукой, потрогайте шею ребенка сзади).

14. Поставьте себя на место ребенка
Одевая малыша, подумайте: было бы вам комфортно в такой одежде в жару? Но в то же время помните: маленький ребенок не может укрыться, если ему прохладно, – следите, чтобы ему было максимально комфортно.

Признаки перегрева у детей:
- учащенное дыхание
- раскрасневшееся лицо
- плач
- вспотевшие лоб и шея

Источник:

ChameleonsEye / Shutterstock.com

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Ника Миронова 03.07.2015 14:59 #

Помню, как мне было жаль новорождённого, которого в жуткую июльскую жару возили в коляске запелёнутым в байковые пелёнки Он почти всё время плакал, а юная мама не могла понять-что же не так

princeska 03.07.2015 17:27 #

никогда не кутала, вспоминаю все время как закутывали меня в детстве... этот вечный парадокс, что "дите мерзнет"...
ребенок вообще у меня не любит одеяла, скидывает их с полугода, я их вообще из кроватки убрала... когда было прохладно, одевала на ночь бодик с длинным рукавом, штанишки и носки... сейчас, когда жарко, вообще майка и трусы на памперс...

marbo333 07.07.2015 14:50 #

А еще с шести месяцев можно обтирать охлаждающими салфетками t-control, ну это конечно если уже перегрелся, так чаще всего бывает на море, когда дети практически все время на улице, хоть и в теньке, но вечером подымается температура. Мы ними пользовались и во время прорезывания зубов, и во время простуд вместе с жаропонижающими, вместо обтираний уксусом и водкой. Салфеточкой обтер, температура упала на 0,5-1 градус и ребенку легче и мне спокойней.

palpada 10.07.2015 01:32 #

у нас сейчас та же проблема, укутываю влажной простынёй и боюсь а вдруг так нельзя и я могу простудить ребёнка, но без простыни мы даже не засыпаем, всё время плачем

Катерина76 12.08.2015 22:09 #

Жара она просто убивает и меня и детей. Я прямо не знаю когда же она закончится, все окна открыты)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Скрининг новорожденных
Неонатальный скрининг – это государственная программа обследования всех новорожденных младенцев.
Младенческие колики
Колики (боли в животе) у грудного ребенка – это частая проблема, связанная с особенностями его пищеварительной системы.

Прямой эфир