Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей?

в избранное

В первые месяцы жизни у грудных детей бывают срыгивания – у кого-то реже, у кого-то чаще. Что является нормой?

Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей? 1

На вопрос «Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей?» отвечает Ольга Викторовна Стенникова — практикующий педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской Государственной Медицинской Академии.

Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей? 2Срыгивания – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем у детей первого года жизни. У здорового ребенка грудного возраста срыгивания имеют редкий (в среднем до 4-х раз в сутки) и необильный характер (объем не более 3 мл). В большинстве случаев – это временное функциональное расстройство, и относиться к нему следует спокойно, так как самочувствие ребенка не страдает. Причиной такого функционального нарушения является незрелость желудочно-кишечного тракта, а также преимущественно горизонтальное положение малыша. В основе срыгиваний лежит заброс содержимого желудка в пищевод – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Больше всего срыгиваний встречается до 3-4 месяцев жизни малыша, далее постепенно их количество уменьшается, что связано с введением густой пищи (прикормов) в рацион ребенка. Кроме того, в этот период горизонтальное положение тела меняется на вертикальное – малыш начинает сидеть, вставать и ходить, поэтому к году срыгивания, как правило, прекращаются совсем.

Только у 8-10% малышей срыгивания принимают патологический характер, что в старшие возрастные периоды жизни грозит развитием таких заболеваний, как эзофагит, рефлюксная болезнь. Причиной для беспокойства и обращений к специалисту являются частые и обильные срыгивания, нарушение голоса, упорный кашель, задержка физического развития, развитие анемии.

Существует ряд факторов, которые могут усугубить состояние малыша при срыгиваниях: нарушения режима кормлений, несоблюдение техники вскармливания (аэрофагия – избыточный захват воздуха при кормлении), перекорм и др.

Итак, объем и количество срыгиваний у малышей снизить действительно можно, и, если это не патология, то малышу помогут следующие способы:

1. Во время и после кормления ребенка следует держать в полувертикальном или вертикальном (как говорят, «столбиком») положении, что уменьшит вероятность заброса содержимого желудка в пищевод.
2. Если ребенок на искусственном вскармливании, строго соблюдайте рекомендуемые объемы питания. Слишком большой объем пищи, который будет долго перевариваться, – это дополнительный фактор, провоцирующий обильные срыгивания.
3. Внимательно изучите состав молочной смеси, обратите внимание на жировой компонент. Жиры дольше всего находятся в желудке, в особенности, такие тугоплавкие, как пальмовое масло. В клиническом исследовании было показано, что при применении смесей без пальмового масла срыгивания наблюдались реже. Когда в состав смесей входят пребиотики, аналогичные тем, что содержатся в грудном молоке, а также уникальная смесь жиров без пальмового масла, такой состав способствует низкой частоте срыгиваний, уменьшению симптомов колик и формированию мягкого стула, как у детей на грудном вскармливании.

Однако помните, если скорректировать состояние малыша не получается, следует проконсультироваться с врачом-педиатром, который индивидуально подберет специализированное лечебное питание (антирефлюксную смесь), а при необходимости назначит медикаментозную терапию.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир