Лактостаз

Лактостаз

Лактостаз — застой молока в одной или нескольких молочных долях, который возникает из-за закупорки молочного протока. Основная его причина — плохое опорожнение груди или определенной ее части. Отток молока нарушается, ткани вокруг протока отекают и уплотняются, грудь болит.

Лактостаз может развиться у женщины в любой период кормления грудью.

Приход молока после рождения ребенка может вызвать переполнение груди и неприятные ощущения, но это состояние не является лактостазом и проходит само собой.

Если с лактостазом не бороться, через 2-3 дня он может привести к неинфицированному маститу.

Причины возникновения лактостаза

    • Неправильное прикладывание ребенка к груди

Обратите внимание на то, захватывает ли малыш и сосок, и ореолу (околососковый кружок), на то, как он расположился: ребёнок должен лежать на боку,животиком к вам. Во время кормления малыш должен удерживать грудь во рту, не вертя головой в разные стороны, иначе грудь не сможет опорожняться равномерно. Также во время кормления не надо пережимать грудь пальцами. Неплохо, если всякий раз при кормлении вы будете чередовать позы, тогда молоко постепенно будет высвобождаться из разных участков груди.

  • Преждевременное отнятие малыша от груди
    Не стоит пытаться забрать грудь у ребёнка раньше, чем он сам ее отпустит.
  • Длительные перерывы между кормлениями
    Частое кормление “по требованию” не позволяет молоку “застояться”.
  • Частое сцеживание
  • Слишком тесное белье, бюстгалтер “на косточках”, пережимающий протоки
  • Неудобная поза во время сна
    Например, во время сна на животе происходит сильное сдавление груди.
  • Травмы, ушибы груди
    Гематома давит на молочный проток, что может привести к его закупорке.
  • Чрезмерная физическая нагрузка
  • Стресс
  • Недосып, переутомление
  • Недостаточное употребление жидкости

Как проявляется лактостаз

Грудь становится наполненной, «тяжелой», болит. В месте застоя грудь твердая, нащупываются уплотнения (”камни”), кожа над уплотнением краснеет. При механической закупорке протока на соске можно увидеть плотную белую точку, которая мешает свободному оттоку молока.

Иногда у мамы повышается температура, появляется озноб, слабость. Эту, осложненную форму лактостаза, называют неинфицированным маститом. В данной ситуации необходима консультация врача, так как при отсутствии лечения (или при неправильном лечении) через пару дней может развиться осложнение — инфицированный мастит.

Лечение лактостаза

В первую очередь, необходимо обеспечить отток молока из больной груди: чаще прикладывать ребенка, кормить в разных позах, выбирать положение, при котором место уплотнения оказалось бы под подбородком ребенка. При сосании малыш активнее работает нижней челюстью, и поэтому лучше опорожняется та доля молочной железы, которая находится ближе к ней.

Если грудь слишком наполнена и ребенку трудно сосать, можно немного сцедить грудь перед началом кормления, или принять теплый душ. Теплый компресс перед кормлением поможет протокам расшириться и улучшит отток молока, а прохладный компресс после кормления уменьшит отек. Снять отек помогают также компрессы из творога, свежего капустного листа.

При повышении температуры можно применять жаропонижающие средства, совместимые с грудным вскармливанием (парацетамол). При ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу.

Не стоит делать спиртовые, или водочные компрессы на грудь , “разбивать” уплотнения массажем, а также просить мужа “отсосать” молоко. Все эти методы могут только усугубить ситуацию и привести к маститу.

Техника сцеживания при лактостазе

Перед сцеживанием приложите на грудь тёплую ткань, согрев её утюгом, на батарее или смочив тёплой водой, для того чтобы тепло помогло открыть молочные протоки. Подержите ее, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, в которых образовался застой. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо именно ту область, которая беспокоит. Удобно сцеживаться под струями теплого душа. Также можно использовать для сцеживания теплую ванну, которая способствует расслаблению, успокоению, что значительно облегчает отток молока.

После того, как вы сцедили грудь, очень важно приложить к ней ребенка, чтобы он отсосал остатки молока. Пока ребёнок сосёт, нежными движениями поглаживайте грудь в области застоя в сторону соска. Предлагать на время решения проблемы ребёнку нужно пострадавшую грудь, а вторую лучше сцеживать молокоотсосом. При этом важно следить,чтобы вторая грудь вовремя опорожнялась.

Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

В сложных случаях, даже после полного сцеживания болезненность и отек пострадавшей доли не уходят. Это проходит постепенно, примерно на 3-й день. Тогда же можно постепенно отказаться от сцеживания груди.

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?