Как научить ребенка плавать

в избранное

Плавание — это не только положительные эмоции, но и очень полезное времяпровождение для детей. Боязливым малышам вода поможет статьКак научить ребенка плавать 1 смелее, болеющим — закалиться и стать крепче. Дополнительный бонус от плавания — крепкие мышцы спины и пресса, сильные руки и отличная координация. Недаром специалисты советуют отдавать детей в секцию плавания. Какой бы спорт вы не выбрали для ребенка в дальнейшем, начать с плавания — идеальный вариант.

Если нет возможности довериться специалистам, то начать обучение плаванию можно самостоятельно. Совсем маленьким детишкам в качестве «бассейна» подойдет и домашняя ванна, а детям постарше можно учиться плавать в естественных водоемах, но только на мелководье и под неусыпным наблюдением взрослых.

Методика З.П. Фирсова: «Плавать раньше, чем ходить»

Груднички совсем не боятся воды, поэтому по возможности начните обучение в максимально раннем возрасте. Наиболее известная методика занятий создана советским специалистом З.П. Фирсовым. Положения этой методики изложены в книге «Плавать раньше, чем ходить». Доктор Фирсов предлагал начинать обучение в возрасте 2—3 недель. Эти занятия должны стать увлекательной игрой, главное здесь — не стремление к какому-то результату, а укрепление здоровья малыша.

Занятия для грудничков проводят в ванне. Температуру воды нужно постепенно понижать: первые 4 занятия рекомендуемая температура 37 градусов Цельсия, с 5 по 8 занятия — 36,5, с 9 по 13 — 36, с 14 по 19 — 35,5, с 20 по 23 — 34 градуса. С 25-го занятия температуру можно понизить для обычных для бассейна 28 градусов Цельсия.

Методика Фирсова предполагает проведение занятий в течение года. По окончании курса годовалый ребенок должен научиться держаться на воде от 20 минут до получаса, неглубоко нырять и недолго плавать под водой.

Методика обучения плаванию Т.И. Осокиной

Эта методика рассчитана на детей постарше, а точнее — на дошкольников. В основе методики Осокиной лежит игровой метод. По мнению автора, главное — заинтересовать ребенка плаванием, чередовать выполнение упражнений с играми, которые обязательно содержат элементы плавательных движений.

Занятия стоит начать с освоения в воде, рассказать ребенку о свойствах воды — сопротивлении, поддерживающей силе. Если ребенок боится воды, можно начинать с простых закаливающих упражнений и погружения в воду в небольшом бассейне или ванне. Дети быстро привыкают к воде, и уже через 2—3 занятия можно смело переводить ребенка в бассейн побольше или естественный водоем.

Как только ребенок начал смело входить в воду, начинаем делать различные упражнения в воде. Это ходьба и бег в воде, разнообразные движения руками, чтобы ребенок смог самостоятельно понять и почувствовать сопротивление воды.

Вот некоторые варианты упражнений:
— «лодочка» — имитировать руками гребки весел, при этом ребенок ходит по дну в разных направлениях. По просьбе взрослого «лодочка» меняет направление и скорость передвижения;
— «стирка» — во время этого упражнения ребенок полощет в воде воображаемое белье. Два первых упражнения проводят на глубине по пояс;
— упражнение «крокодил» — ребенок нагибается вперед и передвигается по дну с помощью рук и ног. Это и следующие два упражнения проводят на глубине по колено;
— «раки» и «крабы» — упражнения почти аналогичные «крокодилу». Разница — в направлении движения: «раки» ходят назад, а «крабы» двигаются вправо и влево.

Следующий этап в обучении ребенка плаванию — погружение в воду. Сначала погружение по шею, а затем — с головой. Но до полного погружения необходимо научить ребенка задерживать дыхание. Дальше ребенка учат выдыхать в воду. В своей книге «Как научить детей плавать» Т.А. Осокина предлагает разнообразные и интересные упражнения, благодаря которым ребенок научится свободно держаться на воде и освоит основные стили плавания.

Прежде чем приступать к обучению ребенка плаванию, советуем изучить методики Осокиной и Фирсова. В них найдется немало полезных и профессиональных советов.

Однако если вы решили доверить обучение ребенка плаванию профессионалам, не стесняйтесь расспросить, какие методики использует специалист, узнайте у других родителей, нравятся ли занятия их детям. Вы должны быть уверены, что ребенок в надежных руках и его научат хорошо плавать и правильно вести себя на воде.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
lenuska-larinova 22.07.2013 18:29 #

я сама в детстве очень боялась воды, но родители меня отдали в бассейн и мне попался хороший тренер, который в первую очередь научил не бояться воды, так что я своего ребенка тоже сначала этому научила, вода держит сама, а там дело техники, уже научишься)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Диспансеризация
Диспансеризация – это программа профосмотров, их цель - предупредить и как можно раньше обнаружить возможные проблемы.
Из младенчества в детство - 17 шагов
17 основных навыков и умений в развитии малыша от новорожденности до двух лет.

Прямой эфир