Журналист Светлана Лаврентьева увидела сцену в кофейне и написала грустный пост, понятный каждой маме

Журналист Светлана Лаврентьева увидела сцену в кофейне и написала грустный пост, понятный каждой маме

Журналистка Светлана Лаврентьева заметила страшную для многих родителей сцену в кофейне. И это натолкнуло ее на немного грустные размышления о том, каким было младенчество ее ребенка и как мы вообще относимся к детям. Вот этот пост:

Младенцу 5 месяцев. Он ползает по полу кофейни, радостно контактируя со струей пара от увлажнителя воздуха. У него клевый комбез в горошек, лысая голова и слюни. Иногда младенец садится на попец и, протягивая лапки к недосягаемым люстрам, издает победный вопль. Мать младенца, юная нимфа в льняном сарафане, спокойно ждет свой кофе у кассы.

Младенцу все нравится. Люди за столиками улыбаются ему, он подползает к большому бородатому мужику и, беззубо ликуя, слюнявит шнурки на его мартинсах.

Потом младенца кормят грудью, и он блаженно засыпает на диванчике. Мама пьет кофе, читает книгу и лик ее светел, куда там мадоннам на образах.

Меня завораживают эти картинки. Я почему-то знаю, что младенец не заболеет ни простудой, ни дизентерией (или чем там можно заболеть, когда грызешь шнурки), знаю, что его не сглазят финские румяные тетушки, показывающие ему финскую же козу на пальцах, что кофе и грудное вскармливание вполне совместимы и вообще, жизнь прекрасна и удивительна.

Я восхищаюсь и по-доброму завидую, потому что у моего ребенка этого не было. Был круглосуточный крик, множество рук трех бабушек и прабабки, скандалящих между собой, «закрой форточку», «надень шапку», «дай ему хлебушка, мы в войну так делали», «не води в люди, заболеет», злая, как пес, я, нервный, как комок боли, ребенок. Так было долго, пока половина не умерла, а оставшаяся часть не разъехалась по разным городам. Было много помощи, да. Она очень нужна была после тяжелых родов и побочек. Но счастья не было. Или оно было очень странным. Очень беспокойным и нервным счастьем, с постоянной оглядкой на «кабы чего не вышло».

Я смотрю на младенца и мне начинает хотеться повторить. Уже вот так, по новому, спокойно и радостно. Судя по тому, как быстро растет Артем Алексеевич, есть все шансы поиграть с внуками. Если, конечно, мне разрешат тусить с ними в кофейне и жевать шнурки.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: что нужно знать
Почему суррогатное материнство — это не “прихоть богачей”: ответы на основные вопросы
5 бесподобных (и свежих!) сериалов, которые должна посмотреть каждая женщина
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?