На Ямале спасли 15-летнюю девочку, заблудившуюся в тундре две недели назад

На Ямале спасли 15-летнюю девочку, заблудившуюся в тундре две недели назад

«Такие дела«: Следователи и спасатели нашли живой 15-летнюю девочку, которая две недели назад ушла в гости к брату и заблудилась в Гыданской тундре, сообщает СК по Ямало-Ненецкому автономному округу. 23 августа спасенную на вертолете доставили в больницу для оказания медпомощи.

Светлана Евай самовольно ушла со стойбища своей семьи 8 августа и отправилась в гости к брату, чум которого расположен в шести-семи километрах севернее. По пути она заблудилась и так и не добралась до брата. Родители узнали о пропаже лишь на следующий день, когда в стойбище вернулись сопровождавшие девочку собаки, уточняет «КП — Ямал».

Изможденную девушку ведут к вертолету для эвакуации в больницуФото: СК по Ямало-Ненецкому автономному округу

Родители начали самостоятельно разыскивать дочь, но безуспешно. Из-за отсутствия спутниковой связи и сигнала сотовой связи родители смогли сообщить о случившемся в полицию и МЧС только 11 августа, сообщаетТАСС. После этого была организована поисковая операция с привлечением вертолета Ми-8, спасателей ГКУ «Ямалспас» и добровольцев. СК возбудил дело об убийстве, чтобы использовать все имеющиеся ресурсы. В ходе поисков было совершено три вылета вертолета в район, где пропала Светлана.

Поздно вечером 22 августа девочка в изможденном состоянии была обнаружена. Она рассказала, что две недели пыталась отыскать дорогу к стойбищу и питалась собранными ягодами. 23 августа девочку доставили в Тазовскую районную больницу для оказания необходимой медицинской помощи.

В марте волонтеры отряда «Лиза Алерт» и полицейские в Воронежской области нашли подростка, который сутки не мог добраться до дома из-за метели. Мальчик выжил, но получил переохлаждение и обморожение рук и ног.

В августе прошлого года полиция Тулунского района Иркутской области нашла живым и невредимым мальчика, который заблудился и почти сутки провел в сибирской тайге.

В июле в Забайкалье полуторагодовалая девочка ушла в степь через незапертую дверь, пока мать с отцом спали пьяные. Родители обнаружили пропажу дочери утром, но искать не стали, а продолжили распивать алкоголь. Ребенка нашли через сутки в степи с сильными солнечными ожогами.

В сентябре 2016 года в Туве пропал трехлетний мальчик по имени Серин. Его нашли живым спустя трое суток. Мальчик рассказал, что спал под лиственницей, а за все три дня ел лишь раз — шоколадную конфету, которая была у него в кармане.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Тысяча и один способ укрепить привязанность
Магическое мышление и роды
Не бросайте своих (или "любовь творит чудеса")
Если ребёнка травят: невмешательство - хуже всего
О том, как пережить перинатальную потерю - цикл вебинаров
Забота об ушах: как сделать её правильной и безопасной
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске