Ухаживаем за волосами малыша

• Мойте малышу голову по мере загрязнения. Шампунь рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. При этом важно помнить, что средство должно быть обязательно детским и подходить ребенку по возрасту. Лучше всего выбирать косметические продукты с формулой «Нет больше слез». Для совсем маленького используйте пенку-шампунь, которая бережно очищает тело и волосы малыша.

• Важно помнить, что для мытья головы малыша шампуни и бальзамы-кондиционеры для взрослых не рекомендуются. Эти средства содержат большое количество ароматических веществ и красителей, которые могут негативно влиять на чувствительную кожу ребенка. Помимо этого, pH привычных для взрослых косметических продуктов не соответствует уровню pH детской кожи, что может привести к возникновению сухости кожи.

• Не рекомендуется расчесывать малыша сразу после купания, так как это может травмировать нежные волосяные луковицы, способствовать выпадению и нарушению роста волос. Дайте локонам ребенка немного подсохнуть или промокните их полотенцем, ткань впитает в себя почти всю влагу, и волосики высохнут очень быстро. После этого можете расчесать волосы малыша специальной мягкой щеткой. Такой массаж головы улучшает внешний вид волос, а также стимулирует их рост. Не стоит использовать обычные пластмассовые расчески, поскольку их зубья могут повредить нежную кожу малыша. Помните, что щетка или расческа должна иметь равномерный ряд зубцов с закругленными концами, и чем гуще волосы малыша – тем реже гребень. Если волосы ребенка запутались, воспользуйтесь специальным спреем, который облегчает расчесывание. Как правило, его можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы.

• При уходе за локонами девочки рекомендуется чаще оставлять их распущенными, это поможет избежать истончения, и расчесывать малышку не реже двух раз в день. А делая прическу дочке, помните, что тугие хвостики и косички могут плохо сказаться на состоянии волос ребенка и нарушить нормальное питание и кровообращение кожи головы.

Не секрет, что ласковые слова и нежные прикосновения маминых рук благотворно влияют не только на здоровье и развитие крохи, но и способствуют укреплению эмоциональной связи между ними. Поэтому, причесывая малыша, разговаривайте сним спокойным голосом, пойте песенки и ласково поглаживайте по головке. Чтобы превратить процедуру расчесывания в занимательную игру, предложите крохе сначала сделать прическу маме, а потом и себе.

Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, член экспертного совета Johnson’s Baby

Гигиена

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»