Сотрудничество с няней: договора и договоренности

Сотрудничество с няней: договора и договоренности

Осенью многие семьи начинают искать няню: дети возвращаются с отдыха, где за ними, как правило, присматривали бабушки и дедушки, а родителям нужно работать и не с кем оставить малыша. Кому-то нужно в течение года водить ребенка на кружки, в сад и школу, а кто-то просто ищет помощницу, способную присматривать за детьми. О том, как и где искать няню, Мама.ру писала уже не раз. Сегодня мы предлагаем обсудить работу няни в семье.

Как оформить трудовые отношения с няней?

● Трудовой договор

Согласно трудовому законодательству РФ, няня, как и садовник, личный водитель, секретарь, повар и домашняя уборщица, относится к категории помощников по хозяйству. По закону оформляются подобные трудовые отношения при помощи трудового договора, в котором детально прописываются все существенные для нанимателя и работника условия.

Трудовой договор является основным документом, подтверждающим соглашения между родителем и няней, а также важнейшим доказательством в суде при возникновении споров. Однако на практике заключение такого договора накладывает довольно серьезные обязательств на родителя-нанимателя.

После составления и подписания текста трудового договора его необходимо зарегистрировать в органах местного самоуправления — администрации города или управе района.

В течение 10 дней с момента заключения трудового договора родитель должен зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а в дальнейшем ежемесячно выплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование нанятого работника в размере 2,9% от суммы его заработной платы, на обязательное медицинское страхование — 5,1%, в счет будущей пенсии работника — 22% от оклада няни.

Раз в 3 месяца работодатель обязан предоставлять отчетность о выплате взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
За уклонение от этих обязанностей нанимателю грозит ответственность в виде определенных законодательством штрафов.

● Устная договоренность

Из-за сложностей, связанных с оформлением трудового договора, а также довольно высокой ставкой взносов, подавляющее большинство родителей заключают с нянями устный договор. В этом случае родителям приходится лишь уповать на порядочность человека, которого они приводят в дом. Однако не стоит забывать, что няня — человек, которому вверяется забота о самом ценном — ребенке, поэтому даже если в планы родителей не входит заключение трудового договора, не стоит ограничиваться лишь словесными договоренностями.

Юристы советуют зафиксировать оговоренные условия на бумаге в произвольном виде за подписью обеих сторон. В случае возникновения серьезных случаев причинения вреда ребенку или имуществу родителей даже такого документа будет достаточно для обращения в прокуратуру или суд. Также нелишним будет сделать ксерокопию паспорта няни и хранить ее в течение всего времени работы в доме.

● Нужен ли няне патент?

Более четверти ищущих работу нянь являются гражданками иностранных государств: Украины, Молдовы, Беларуси. Они прибывают в Россию в безвизовом порядке, но для работы по найму в нашей стране обязаны получить в миграционной службе специальный документ — патент. Этот документ выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Срок действия может быть неоднократно продлен, но не более, чем на 12 месяцев, после чего иностранный работник должен обратиться в миграционную службу для получения нового патента. Имеющая патент няня-иностранка находится и работает на территории РФ на законных основаниях. Особенно важно проверять наличие действующего патента при заключении официального трудового договора, так как в этом случае родитель-наниматель ежемесячно отчисляет за работника страховые взносы. Проверить действительность документа, предоставляемого няней, можно по его реквизитам на сайте ФМС России www.fms.gov.ru .

Что нужно заранее обсудить с няней?

● Испытательный срок
При найме на работу няни, особенно если это делается впервые, неплохо сначала посмотреть, как отреагирует ребенок на присутствие в доме чужого человека, и сможет ли выбранная родителями кандидатура найти контакт с ребенком. Необходимо заранее обсудить период испытательного срока и условия оплаты на это время. Чаще всего договариваются о половине месячного жалованья, хотя встречаются случаи, когда няни на испытательном сроке работают бесплатно.

● Должностные обязанности няни
Необходимо подробно оговорить, а лучше — записать, все действия по уходу и воспитанию ребенка, которые предстоит выполнять няне: забирать из школы, водить на кружки и секции, помогать делать уроки, играть в развивающие игры, читать и т.п. Необходимо заранее обсудить, будет ли входить в обязанности няни приготовление для ребенка еды и стирка его одежды. Стоит подробно остановиться даже на таких моментах, как мытье рук после прогулки и перед едой.

Необходимо четко обозначить, что няне делать запрещается: оставлять ребенка одного, приглашать посторонних, приносить ноутбук и проводить время в социальных сетях, курить, распивать спиртные напитки, позволять ребенку смотреть телевизор или играть в компьютерные игры дольше определенного родителями времени. Не стоит забывать, что няня — незнакомый человек, который может действовать по принципу «что не запрещено — разрешено». Также имеет смысл установить ответственность в случае порчи по вине няни хозяйского имущества. Это может быть компенсация за испорченную вещь или вычет ее стоимости из зарплаты.

● Питание
Стоит заранее обговорить варианты питания няни в течение рабочего дня. Некоторые няни приносят еду с собой. Другие — по договоренности с хозяевами питаются тем, что приготовлено на семью. Есть няни, которые предпочитают приготовить что-то в течение дня, например, в дневной сон ребенка, если в это время у нее нет поручений по хозяйству. В этом случае при покупке продуктов на неделю, стоит учесть и пожелания няни, разумеется, в пределах разумного. Многие хозяйки всегда имеют так называемый «чайный запас» — чай-кофе, хлеб, печенье, фрукты, сыр, масло — то, что няня может брать без ограничения, когда хочет перекусить.

● Рабочее время
Чаще всего няня на полный день имеет фиксированный рабочий день, который начинается с ухода родителей на работу, и заканчивается с приходом одного из родителей домой. Няни с полной занятостью, как правило, имеют фиксированный ежемесячный оклад. Существуют также варианты частичной занятости на 3-4 часа в день, например, в помощь маме с несколькими разновозрастными детьми. Такая работа оплачивается по часам. Часто к зарплате няня просит прибавить также расходы на дорогу в размере стоимости проездного билета на месяц.

Большинство нанимателей полностью оплачивают новогодние и майские праздничные дни. Другие расценивают эти дни как дополнительный отпуск и оплачивают половину. Выход на работу в выходные дни и ночные часы оплачивается отдельно по договоренности.

Перед приемом няни на работу важно оценить, как часто родителям могут понадобиться такие «незапланированные» выходы и заранее обсудить размер их оплаты. За выход в ночные часы няни, как правило, просят почасовую оплату в двойном размере.

● Отпуск
Чаще всего наниматели предусматривают ежегодно 4 недели отдыха для няни, который приходится на время их отпуска. В большинстве случаев отпуск оплачивается в полном размере, встречаются также варианты, когда 2 недели оплачивают в полном размере, 2 недели — в размере половины оклада. Иногда няни берут оплату только по факту выхода на работу, в этом случае за свой отпуск они не получают ничего. Во избежание конфликтов лучше заранее согласовать графики отпусков родителей, учитывая также интересы няни. Однако случается, что няне по семейным или иным причинам нужно передвинуть свой отпуск на неудобное родителям время. Здесь конфликт разрешается по-разному в каждом конкретном случае. Кому-то проще уволить нарушившую договор работницу. Если же няня справляется с обязанностями и нравится ребенку, родители чаще всего готовы идти на компромисс.

● Выезд няни за границу
Оплату заграничных поездок, если таковые предвидятся, необходимо заранее обсуждать при приеме няни на работу. В противном случае накануне выезда за границу родители рискуют остаться без няни,а няня — без работы. Как правило, в условия выезда няни за границу входят перелет, проживание, мобильная связь, медицинская страховка и питание за счет работодателя.

Оклад выплачивается в том же размере, что и при работе дома, но по возвращении предусматривается премия. Многие няни просят двойной оклад за работу за границей, так как этот период они вынуждены проводить с детьми, практически не имея свободного времени и возможности покинуть дом. Как компромисс, можно предложить няне выходные дни с оплатой, к примеру, экскурсий.

● Лето на даче с детьми
Если летом планируется отправлять ребенка с няней на дачу, это необходимо заранее оговорить еще на этапе собеседования. Чаще всего работа за городом предполагает проживание, что не всегда входит в планы приходящей няни, если, к примеру, у нее есть своя семья. В дачный сезон обычный оклад повышают в среднем на 30-50%, так как работы на даче у няни, как правило, прибавляется, особенно, если в течение недели она круглые сутки находится с ребенком одна. Принимаются в расчет также бытовые условия проживания за городом — имеется ли в доме ли горячая вода, удобства, бытовая техника. Чем хуже условия пребывания на даче, тем выше доплата няне.

Дарья Лялина

Читайте еще на Маме.ру:

Поиск няни

Выбор няни – непростая и очень ответственная задача. Поэтому, лучше начинать искать няню за месяц до того дня, как вам будут нужны её услуги. Прежде чем начать поиск няни, определитесь с зарплатой, на которую вы можете ее пригласить.

Приходящая няня

Любой маме нужно иногда менять обстановку, ходить в кино, в кафе, встречаться с друзьями. В это время посидеть с ребенком может “приходящая” няня, или няня “по вызову. На роль такой “палочки-выручалочки” подходят соседки пенсионного возраста, студентки, мамы с маленькими детьми.

Ищем няню для малыша

Конечно, хочется сидеть с любимым пупсом до того времени, пока он не пойдет в институт (а многие не готовы надолго расставаться с ребенком и после), но ситуация диктует свои условия. И однажды в жизни многих семей это случается – приходит осознание, что настал момент искать няню.

forsiba / Shutterstock.com

Поделиться
Класс

Няня

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете